Брайен перебирал пальцами, отбивая некий ритм, играющий лишь в его разуме. Они стучали по колену. Таким нехитрым способом Хоук пытался немного успокоиться. Разумеется, он мог сыпать оскорблениями, поливать грязью всех собравшихся в зале достопочтенных господ, угрожать убить их или их семьи. Но – увы – это не принесет никакого приемлемого результата. Стоило так же обратить внимание на тот факт, что не только Брайен вел себя смелее, чем обычно. Прочие лорды приосанились, желая быть замеченными. Казалось, каждый хотел сказать какую-то заумную речь, полную витиеватых слов, заумных сравнений. Ха, как будто это поможет. Как будто наполнит оратора какими-то новыми качествами, добавит в его послужной список особые достижения.
Брай не зря столь уверено высказался в сторону кандидатуры Хоула, и, конечно же, не оскорбил себя не упоминанием. На кого не кинь взор – сплошные предатели, плетущие заговоры за спинами короля, или сплошные подпевалы, готовые поцеловать в зад любого, кто окажется на троне, подле малолетнего Мирцелла.
Хоук не был глуп. Его можно было назвать сумасшедшим, убийцей, валахом – но не глупцом. Граф понимал, что вариант, при котором регентом станет он крайне и крайне маловероятен. Слишком сомнительна репутация, слишком велики слухи. Да и будем откровенны – свое место Брай видел не на троне, а подле него. Политические беседы, дипломатия – все это он находил довольно скучным. А возиться с малолетним королем, пусть даже с сыном любимой женщины… Нет, это определенно не предел его мечтаний.
Ко всему прочему – страна, откровенно говоря, находится в довольно шатком положении. Человеку, занявшему позицию регента, придется взвалить на себя огромную ответственность по решению кучи проблем.
Пока в голове Брая роились мысли, Гвидеон уже унял пыл зазнавшихся лордов, приструнив их, как маленьких детей. Сам Брайен лишь ухмыльнулся, зная, на что способна твердая рука магистра ордена. Хотя, будем откровенны снова – порой Хоуку казалось, что граф Медоу способен на гораздо более отчаянные поступки, чем совершал в течении жизни.
А вот и первое предложение – довольно резонное, прозвучало из уст сына одного из предателей, обитавших на земле Хоука. Брай улыбнулся краем губ, оценив расчетливость мальчишки – взвесил варианты, и сделал выбор.
А вот вопрос от одного из баронов, последовавший за голосом Тайта, заставил убийцу дочерей встать со своего места от некой смеси удивления и злобы. На лбу залегла морщина. Любой, кто знал Хоука хоть некоторое время, понял бы – граф в бешенстве. Ох, как же сложно было Брайену заставить себя сесть. Рука тянулась к голенищу сапога, желая достать припрятанный там кинжал. Прошло томительных десять, или пятнадцать секунд.
Но он сел. И, словно заставляя себя, словно сдерживая бурю слов, что роилась в груди, произнес:
- Я был бы рад, если бы среди вас, трусов, боящихся пачкать руки в крови, нашелся хоть один смельчак, способный на то, что сделал я. Тот, кто способен оседлать лошадь, и направиться вырезать предателей. Вырезать тот скот, что вы называете лордами, который годами грел задницы в мягких креслах, и плел козни против короля, против королевы, и против их детей. Тех, кто отсиживался в стороне, и отравлял жизнь простому люду, живущему в нашем королевстве, своим желанием продлить гражданскую войну.
Брай опустил широкие ладони на стол, и, опираясь на них, наклонился ниже, взглядом обводя толпу, собравшуюся в зале. Все молчали. Не нашлось смельчаков, которые бы пожелали перебивать. Голос его звучал громко, слова словно отскакивали от стен.
- Меня называют разными словами, но лишь за то, что я способен выполнить те приказы короля, которые вы, одетые в дорогие одежки, бароны и лорды, выполнить, не способны. Или способны, но перед этим вы тридцать раз сходите в церковь, и после, конечно же, за отпущением грехов. И будете причитать, перед тем как снести голову очередной ведьмовской скотине, обитающей на нашей земле, или очередному предателю. Все те, кто принял смерть от моей руки, или от руки моих людей – заслужили именно это наказание, и никакого другого.
Граф хмыкнул, и резко выпрямился.
- Если выбранный нами сегодня регент сочтет мои поступки противозаконными, я подчинюсь, так и быть. Даже не стану сопротивляться. Но подумайте вот над каким вопросом, уважаемые лорды – а кто же станет делать за графа Борширского всю грязную работу? Кто удержит северные графства? Кто будет очищать земли Моргарда от ведьм и их деяний? Может вы? Или вы?
Скрестив руки на груди, Брайен повернулся в сторону Хоула, и дернул плечами.
- Надеюсь, я достаточно красочно ответил на вопрос. Мы можем продолжать голосовать, или позволим им и дальше открывать свои поганые рты, и задавать вопросы, которые не следует задавать?
Отредактировано Bryan Hawke (2017-09-02 19:31:03)