В доме царила разруха. Это, впрочем, самое меньшее, чем мог отделаться магистр. Не хотелось даже думать, что творится с его домом в Хаафингаре. Наверняка разнесен по кускам. Хотя, быть может, все же хоть сам дом остался. Вот так, что-то строишь годами, а разрушается это в течение куда более короткого срока.
Граф хмурился. В общем-то, плевать было на дом. Он был наименьшей проблемой. Что-то хрустнуло под ногой - черепки от глиняной миски.
Магистр поднялся по лестнице и забрел в кабинет. Все перевернуто. Немногочисленные книги, разумеется, покинули громоздкий шкаф. Тоже ничего непоправимого. Массивный дубовый стол остался стоять там, где стоял. Хоул провел рукой по столешнице и стер ладонью пыль. А затем уселся на громоздкий стул, больше напоминавший трон. Высокая спинка из мореного дуба, обитые бархатом подлокотники, вытертые уже изрядно, но пока еще не показывающие набивку. Именно за столом его застал визит женщины, с которой он хотел переговорить.
-Леди,- граф поднялся поспешно со своего стула и коротко поклонился в ответ на приветствие.- Рад видеть в добром здравии, примите мои запоздалые соболезнования. Зарин был мне другом,- во всяком случае, таковым его считал граф Медоу.- Принеси леди что-нибудь выпить. И мне заодно,- кивнул он слуге и тот, поклонившись, ушел выполнять поручение.- Прошу прощения за.. Бардак. Давно я не бывал в этом доме.
Ардор почти никогда не нравился Гвидеону. Он не любил столицу. Слишком много людей. Вечная спешка. Много грязи, много интриг, много лживых масок и елейных слов. Нет, он безусловно был величественным, но то архитектура.. Люди же в немалой степени были жалкими. Так считал старый рыцарь, но делиться своими рассуждениями он ни с кем не спешил. Граф указал женщине на стул для гостя, тоже более напоминающий кресло или трон. Дождавшись, когда женщина присядет, магистр сел сам. Устроив локти на столе, он чуть наклонился и сцепил промеж собой пальцы обеих рук.
-Дело.. Дело по которому я просил вас прибыть сюда, леди. Оно касается не только вашей семьи и меня, но, так или иначе, способно повлиять и на государство, как таковое,- было видно, что Гвидеон тщательно обдумывает слова, прежде чем произносить их, однако делает это довольно быстро. Было бы проще сказать без попытки придать своим словам нотки церимониала, но с благородными порой приходится делать не так, как проще.- Не буду ходить вокруг да около. Помолвка с вашей дочерью. Нам обоим известно, сколь велика разница между юной леди и мной. Я говорю о годах. И знаю также все свои недостатки. Пусть сейчас мой герб украшен графской короной, происхождение у меня не такое, чтобы претендовать на родство с королевской семьей. Это известно мне. Это не желал слышать Дарион. Его Величество Дарион,- тут же поправился Хоул.- И я не говорю, будто не желаю, чтобы мои потомки являлись королевской семье родней. Это высшая честь, на которую может рассчитывать любой в этой стране. Сейчас, когда..- Хоул нахмурился, не желая произносить вслух то, что было фактом. От этого факт становился реальностью. Для него.- Сейчас, когда Его Величество пропал, некоторые из его решений могут не иметь такой силы, как до того. И я вынужден задать этот вопрос вам, как матери леди Ребекки. Не хотите ли вы разорвать помолвку между мной и вашей дочерью?
Холодный взгляд карих глаз прямо уперся в женщину напротив. Где-то в глубине души внутри Хоула боролись две мысли и два желания. Он одновременно надеялся на отказ от предположения, сделанного им, и на согласие. Впрочем, он ждал ответа.