Приветствуем Вас на литературной ролевой игре в историческом антураже. В центре сюжета - авторский мир в пятнадцатом веке. В зависимости от локаций за основу взяты культура, традиции и особенности различных государств Западной Европы эпохи Возрождения и Средиземноморского бассейна периода Античности. Игра допускает самые смелые задумки - тут Вы можете стать дворянином, пиратом, горцем, ведьмой, инквизитором, патрицием, аборигеном или лесным жителем. Мир Хельма разнообразен, но он сплачивает целую семью талантливых игроков. Присоединяйтесь и Вы!
Паблик в ВК
Дата открытия: 25 марта 2014г.
Дата закрытия: 08 октября 2018г.

СОВЕТ СТАРЕЙШИН

Время в игре: апрель 1449 года.

ОЧЕРЕДЬ СКАЗАНИЙ
«Я хотел убить одного демона...»:
Витторио Вестри
«Не могу хранить верность флагу...»:
Риккардо Оливейра
«Не ходите, девушки...»:
Пит Гриди (ГМ)
«Дезертиров казнят трижды»:
Тобиас Морган
«Боги жаждут крови чужаков!»:
Аватеа из Кауэхи (ГМ)
«Крайности сходятся...»:
Ноэлия Оттавиани или Мерида Уоллес
«Чтобы не запачкать рук...»:
Джулиано де Пьяченца

ЗАВСЕГДАТАИ ТАВЕРНЫ

ГЕРОЙ БАЛЛАД

ЛУЧШИЙ ЭПИЗОД

КУЛУАРНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Гектор Берг: Потом в тавернах тебя будут просить повторить портрет Моргана, чтобы им пугать дебоширов
Ронни Берг: Хотел сказать: "Это если он, портрет, объёмным получится". Но... Но затем я представил плоского капитана Моргана и решил, что это куда страшнее.

HELM. THE CRIMSON DAWN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HELM. THE CRIMSON DAWN » ХРАНИЛИЩЕ СВИТКОВ (1420-1445 гг); » Покаяние - первый шаг к очищению [x]

Покаяние - первый шаг к очищению [x]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

НАЗВАНИЕ
Покаяние - первый шаг к очищению
УЧАСТНИКИ
Robert Howard, Aleander de Anje, Mikella (появится во время игры)
МЕСТО/ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ
Рейнис / 17 мая 1443 года, вечер
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Продолжение этого эпизода, в ходе которого по обвинению в предательстве был арестован кардинал-библиотекарь Алеандер де Анж. Папская гвардия не успевает арестовать кардинала Колонну - он покинул Рейнис несколько дней назад, зато устроенная Говардом ловушка для кардинала из своей епархии сработала - предатель арестован. Его Святейшество был поставлен в известность о последних событий, архиепископу Уортширскому предстоит собрать доказательную базу для предстоящего церковного суда, который, впрочем, не отменяет консисторию.

Примечания

- Спустя час после ареста Алеандера папские гвардейцы, по приказу Говарда, нашли девушку, которой слухи приписывают связь с опальным кардиналом. Микеллу привели в резиденцию папы, вреда ей не причиняли, она не под арестом.

+3

2

Вечерний Рейнис был даже прекраснее, чем дневной - улицы постепенно пустели, белые и красные сутаны рассасывались, словно муравьи, растекаясь ручьями по городу. Роберт был в приподнятом настроении, ведь сегодня он сорвал настоящий куш, и это всего-лишь первый день его визита. Страшно представить, сколько ещё дел наворотит этот бородатый интриган, если ему и дальше будет благоволить фортуна, подсовывая шпионов и предателей. На руках кардинал держал белоснежного кота Алеандера, поглаживая ласково животное. Самодовольного присвистывание Говарда замечали все встречные и многие наверняка посчитали это странным, не зная мотивы такой радости.
- Ваше Высокопреосвященство, - папский гвардеец встретил Роберта у входа в темницы, успев обратиться раньше своих напарников. До де Анжа это место давно пустовало, находясь под охраной парочки разгильдяев. Сейчас темницы вновь обрели смысл и по настоянию Говарда охрана была серьёзно усилена - каждый вход и выход сторожили два гвардейца, каждые пятнадцать минут двое ходили по периметру и ещё дюжина внутри. Достойный эскорт для опального библиотекаря, ничего не скажешь.
- Лейтенант просил передать, что искомую девушку привели сюда, - молодой человек явно был чрезмерно набожным, это было видно по взгляду, который он робко пускал на собеседника. Впрочем, чему тут удивляться - в папскую гвардию берут только самых-самых фанатиков, готовых умирать ради воображаемого друга или его наместника на земле.
- Сюда? - с удивлением переспросил Говард, представляя себе страх, которое она ощущала в пропитанных страданиями и болью стенах, - Суровый у вас лейтенант, хотя это и к лучшему, - зайдя внутрь, кардинал спустился по лестнице, пересёк несколько комнат и лестниц, добравшись таки до самого удаленного места где и содержался де Анж. Погладив на прощание кота, Роберт первым делом просунул его через прутья:
- Полагаю, он скучал по вам, - достав из кармана яблоко, архиепископ надкусил его, наблюдая за реакцией заключенного на пушного зверя. Кнут и пряник - любимая забава Говарда во веки, он в этом был неплох. Не сказать, чтобы у кардинала был большой груз опыта в подобных делах, но таки был и результаты всегда удовлетворяли. Чего же такого можно выведать ещё у Алеандера и не рассказал ли он по своей глупости обо всём, раскрыв все карты и сделав себя бесполезным?
- Надеюсь, с вами обращаются подобающе вашему положению, - доев кусок яблока, Роберт перевёл взгляд на де Анжа, - Я приказал, чтобы вам не причиняли вреда, ведь какой в нём смысл? Судя по вашим ранам, - Говард указал взглядом на руки, которые библиотекарь ему недавно показывал и чем без проблем ужаснул бы добрую часть коллегии кардиналов, - Вы большой мастер в вопросах боли, наш пыточных дел мастер едва ли сможет вас удивить, разве что перегнёт палку и совершит то, чего бы мне не хотелось, - смерти Алеандера архиепископ искренне не желал, отчасти даже сочувствовал бедолаге. Кому пришло в голову привести его в это логово, надеть на него сутану и пустить в этот жестокий церковный мир, полный опасностей и угроз. Мирянину может показаться, что "эти святоши" то и дело трындят о Создателе и отмывают грехи за приличную мзду, когда на самом деле в стенах любой церкви может происходить нечто, чего даже в кулуарах самого безбожного места нельзя представить. Политика Хельма не годилась даже в подмётки тому, что было у клириков, ведь там все изначально готовы к вражеской хитрости, все друг друга подозревают. Роберт был благодарен судьбе, что человека его сущности поместили в столь благодатную почву, дав возможность не единожды играть на чужих пороках и слабостях. Слабостью Алеандера был брак, иначе с чего это библиотекарю так ратовать за отмену целибата, рьяно критикуя устоявшиеся догматы? А коль уж вопрос в браке, тогда и девушка подходящая всегда ошивается недалеко, как это и было на самом деле - духовная дочь, которую де Анж выращивал себе в жены, могла стать ключевым звеном в тактике архиепископа, если только опальный кардинал не решит сдаться заранее.
- Уверен, я сейчас последний человек на земле, с кем бы вы хотели вести беседы, однако же не могу не попытаться объясниться, ведь вам интересно, чем я руководствовался, подвергая вас аресту, даже если вы сами в этом себе не признаетесь, - любому заключенному интересно, почему его посадили, а любой хороший интриган будет пытаться даже из такой плачевной ситуации сделать выводы, осознать свои ошибки и, с волей Господа, больше их не совершать.
- Я почти уверен, что вы рассказали обо всём важном, что знали, однако традиции велят нам идти до конца. Я не сомневаюсь в искренности вашего раскаяния и в обычной ситуации закрыл бы глаза на ваше предательство, но ситуация сейчас необычная. Вы умудрились в таком юном возрасте уже дважды предать, сначала Его Святейшество, потом и лже-Папу Пия. Надеюсь, вы понимаете, почему я не смог вам довериться? Не далек был бы тот час, когда и мне пришлось бы пополнить этот печальный список, почувствовав кинжал в спине, - и действительно, как де Анж умудрился предать всех, кого можно было предать? Выбирая сторону, он должен был идти до конца, или позаботиться о том, чтобы предательство не всплыло. Снимать маску перед едва знакомым ему человеку - это был просчёт, и очень серьёзный просчёт. Теперь о предателе-библиотекаре знает весь Рейнис, через неделю будет знать всё духовенство Хельма, включая и самого Барончелли.
- Перво-наперво, я хотел бы обрисовать текущую ситуацию и ваши перспективы, - начинать надо с пешек, - Его Святейшество знает о вашем предательстве, восстановить свою репутацию и втереться в доверие к нему вновь вы уже не сможете. Для вас, так или иначе, закрыты все двери церквей Хельма, если только вы не решите выдавать себя за другого. Занимать сколь-нибудь значимую должность вы больше не сможете, я уже не говорю о сохранении вашего сана. Идя на предательство, вы должны были осознавать все связанные с ним риски, - и заранее принять их, иначе сейчас и вправду было больно. До чего же печально наблюдать, как искренне верующий человек лишался радости причастности к духовному из-за собственных неуёмных амбиций, детских ошибок и просчётов.
- Будет суд. Мне нужно будет постараться, чтобы не доказать вашу виновность, так что вопрос лишь в приговоре и вашей дальнейшей судьбе, - упоминать о судьбе его духовной дочери было рано, пешки должны сыграть свою роль и пасть под натиском вражеских пешек, отвлекая внимание и подготавливая почву для хода конём, - О смерти речи не идёт, конечно же, об этом можете даже не думать, - Говард был слишком горделивым человеком, чтобы собственными руками лишать других возможности лицезреть его маленький триумф, - Если вам придадут анафеме с соответствующим лишением сана, это станет концом вашей семьи в стенах священного города. Пусть сейчас они всего-лишь под подозрением, но громкое разбирательство, бесчестье и позор так или иначе отвернут от них всех, включая Его Святейшество. Полагаю, ваши родственники уже сейчас должны обсуждать возможность отречения от вас и винить я их не могу, на их месте так поступил бы каждый, - пожалуй, Роберт с радостью отрёкся бы от Эдмура, если бы у него был такой шикарный повод, какой есть у родственников де Анжа. Отречение не решит их проблему полностью, но даст шанс оправдать себя в лице Создателя и Его Святейшества, хотя прежней силы почётный род уже едва ли сможет получить.
- Надеюсь, вы хотя бы мимолётом учитывали последствия для ваших родных, когда решались перейти на сторону самозванца, - или когда сдались с потрохами Говарду, да-да.
- Будущее вас может ждать только в Орллее, под крылом лже-Папы. Это если вы хотите и дальше заниматься вопросами веры. Естественно, вам и там не будут рады, если Барончелли узнает о том, каким именно образом вас раскрыли, - надо полагать, лже-Папа тоже не был дураком, чтобы принимать в своё окружение двойного предателя, так неустанно бегающего то от одной стороны, то в другую, совершенно не задумываясь о последствиях такой беготни.
- Церковный суд поставит крест на вашем орллевинском будущем, ведь на нём нельзя не упомянуть о том, каким образом ваше предательство всплыло наружу, - а вот и ферзь подъехал, потеснив пешек. Оставалось надеяться, что Алеандер не утратил остатки своего достоинства и таки продолжал хотя бы частично быть подобен тому, за кого себя выдавал. Послание между строк должно было хорошо читаться.

+1

3

В темницу Алеандера привели сразу же после ареста. Его раздели до камизы, забрали кардинальские одежды и отняли крест, оставив только нательный. Только после этого молодого человека бросили в камеру, лицом прямо в сено. Теперь это будет его единственная мягкая кровать на неопределенное время заключения. Как только дверь камеры закрыли, де Анж зашелся в нестерпимом смехе. Он дурак. Нет, он глупый идиот, поверивший в слова бородатого мерзавца. О нем ходили хорошие слухи среди народа и почему-то он вызвал у архивария доверие. А зря. Он же за несколько лет должен был понять, что среди кардиналов нет хороших, честных людей, только одни греховные высеры Отца-Создателя. Никому нельзя доверять в святом городе Рейнисе. Не сказать, что темница была для кардинала страшным наказанием, он и в ней не плохо устроился. В углу камеры он нашел кем-то оставленную, обтрепанную Книгу Света и с помощью нее скоротал несколько часов, просто перелистывая с начала, а затем с конца. Остальное время Алеандер продремал, положив под голову ладонь, даже не думая паниковать. Его все равно скоро освободят. Его Святейшество не так глуп, чтобы хватать первого попавшегося кардинала при Святом Престоле и скидывать на него всю вину за раскол. Даже если де Анжу придется просидеть в темнице большое количество времени, он был готов и к этому. Ему не впервой сидеть в таких условиях и он обязательно найдет чем заняться. Например, он будет тренировать логику и счет в уме, как учили его в богословском университете. А еще можно заняться просто ничего неделанием и помечтать. Архиварий любил представлять что-то с закрытыми глазами. Его любой игрой воображения было отожествление себя с легендарными чудовищами - драконами. Мысленно он мог представить, как его воображаемые крылья касаются поверхности воды, на фоне закатного неба. Драконы были на гербе семьи де Анж и шлем, который выковал кузнец для Алеандера, был тоже выполнен в виде головы чудовища. Правда кардинал никогда не одевал его, даже вовремя тренировок. Этот головной убор был скорее для красоты, чем имел практическое значение. Доспехи, что выковали по его заказу, напоминали молодому человеку о могуществе его семьи, их силе и стойкости. Их дому больше тысячи лет. Новости до его ушей доходили не особо хорошие. Война за корону, война за территорию и границы между Хельмом и Орллей могли дойти до Рейниса. Тогда придется защищать свой дом и приготовленный комплект обязательно пригодится. Но уж лучше пусть война минует стены святого города. До того, как в камеру вошел хорошо знакомый человек, Алеандер уже услышал шаги в коридоре. Рад этому он не был. Ему стоило огромных усилий, чтобы не бросится на вошедшего кардинала Говарда. В ушах явственно раздался смачный хруст его хребта, от рук самого архивария. Он разлегся поудобнее на сене, задрал ногу на ногу и заложил руки за голову, словно находился не в темнице, а на зеленой лужайке в саду под солнцем. Чего тебе еще надо? вопросительно поднял бровь удивленный таким посещением де Анж. Он не собирался ни в чем признаваться даже под пытками. У него высокий болевой порог сформировался с детства и они просто не помогут. Тем более если его семья узнает, что его покалечили, будет большой скандал. Говорить больше о Барончелли и своем предательстве кардинал тоже не будет. Часами ранее Алеандер уже выбрал для себя тактику поведения и позиции своей невиновности в данной ситуации. Он чувствовал, что Говард блефует в своих словах. Он пытается напугать коллегу судом, церковной карой и падением его семьи, чтобы услышать еще больше. Небось опять за дверью десяток свидетелей. Вот старый интриган. Ему уже пора на покой, а он все пытается подлизать задницу понтифика. Тут тоже понятно с какой целью.
О каких обвинениях вы говорите, Ваше Высокопреосвященство? — наивно поинтересовался у архиепископа Алеандер, покачивая ногой. — О тех, которые вы выдумали сами?
Усмехнувшись, он резко уселся на подстилке из сена и перевел взгляд на собеседника.
Его Святейшество узнает, что я захотел себе богатую епархию и потому указал пальцем на двух случайных кардиналов, воспользовавшись ситуацией. С Барончелли я не общался. Хотя нет, вру. — задумчиво кардинал щелкнул пальцами, словно он вспомнил нечто важное. — Пару раз было. На конклаве и один раз на консистории.
Давай, расскажи мне о липовых доказательствах в мою сторону, если они у тебя вообще есть.
С каких это пор вы у нас судья и суд одновременно? Нет, кардинал Говард, вы заблуждаетесь. Вам требуется доказать мою виновность, а уже потом говорить об наказании, после того, как будет вынесен приговор на церковном суде.
Судя по архиварию, он даже не волновался о том, что подтер за собой абсолютно все. Свидетелей с Джованни они убрали уже как только он стал понтификом, кардиналы не могут обвинять де Анжа в пособничестве, ибо не имели с ним каких связей и дел. Как простые участники курии они конечно общались, но в разговорах ничего не проскальзывало. Все письма был сожжены, а причастные к ним люди сгнили в сырой землице. Цепляться за два имени в бумажках не серьезно. Для убедительности в них были указаны лишь домовые слуги сих людей. В Рейнисе уже как неделю знали о том, что на стороне Барончелли все кардиналы орллевинцы. Обвинять Алеандера в знании того, что знают все, еще глупее.
Если вы пришли сюда просто поболтать, то найдите себе другого собеседника. Я скоро приступлю к молитве и ваше присутствие мне будет мешать.
Даже после того, как кот подбежал и прилег около хозяина на сено, это не смогло выбить кардинала из нужного настроя. Его ничто не сможет больше разбить. Пусть Роберт и разбил одну скорлупку, под ней оказалась более прочная, да еще такая, о которую и зубы сломать можно, притом все. В разговоре Алеандер не указал, что он да, точно-точно шпион Барончелли, а согласился, что принимает условия, ничего особого не сказав.
Моя семья пережила за все свое существование при понтификах много невзгод и бед. Уж на этот раз она переживет порицание Его Святейшества и временное отстранение меня с должности архивария за обман, карьеризм и жадность.
О какой такой анафеме может говорить кардинал Говард, когда у него ничего нет на потенциального преступника. Ну два имени, ну случайных по-сути, эти кардиналы не знают библиотекаря и ничего сказать о нем не могут, кроме, пожалуй, того, что знают абсолютно все. Ну приютам покровительствует, тих, скромен, религиозен и прямолинеен. За это не судят. Даже если Алеандера захотят обвинить в сожительстве, у него есть доказательства его непричастности к этому. Те же самые свидетели в приюте или физические доказательства. Правда доказать на самом де Анже это будет очень сложно, даже невозможно, а вот на его духовной дочери вполне. К тому же за библиотекаря поручаться его прихожане, духовные дети в Дувршире, среди которых есть влиятельные люди.
Айгорширская епархия уж больно лакомый кусок, когда в своей я терплю такое влияние. — пожал он плечами и погладил притихшего кота. За все время своего служения и Клету и Пию, кардинал никогда не заставил усомнится в себе никого из них. Он уже сидел на двух стульях за последний год, а сейчас просто перелез на полюбившиеся. Скажем так даже, без проблем перебрался. Как бы архиепископ не врал и чего не говорил, Алеандер знает свои права и он в курсе, что он все еще тот самый, который был с утра и на том же самом месте.
А с кардиналом Бойлом вышла вообще запутанная история. В один из дней ко мне должен был придти мой духовный сын с исповедью и покаянием. Как всегда я ожидал его в исповедальне, заранее придя пораньше, но заместо него подсела женщина. Она назвала кардинала Капеллети и я не сдержался, чтобы выдать себя за него, ибо ее начальные слова указывали на предательство. Волей Господа я узнал тогда слишком много. Я хотел сам расследовать это дело и сообщить Его Святейшеству, но еще не успел. Кардинал Капеллети покинул Рейнис два дня назад.

Отредактировано Aleander de Anje (2017-03-10 13:48:22)

+1

4

- Запутанные истории, случайные совпадения, - с улыбкой сказал Говард, доедая яблоко. Не бывает в этом мире железобетонных доказательств, есть только слухи, косвенные доказательства, а главное - свидетельства. Слово архиепископа Уортширского, слово гвардейцев и слуги - это уже было не "ничего", это уже кидало тень сомнения, а если вспомнить про бумагу с именами...
- Вы ошибаетесь, считая Его Святейшество своим другом. Я знаком с ним достаточно давно, чтобы знать его привычки, повадки и способ мышления. Будь вы хоть невиновны, - Роберт сделал небольшую паузу, ехидно улыбаясь, - а вы виновны, - ещё одна короткая пауза, - Папа больше не позволит вам находится в своём окружении, а тем паче - быть причастным к его планам. Вы дискредитировали себя, и даже если во время суда начнёте рвать одежду и кричать о том, что всё это подставлено, все куплены и вы жертва, прежнее доверие понтифика вам больше не грозит. Впредь никто в здравом уме не захочет иметь с вами никаких дел, дабы не навлечь беду и не запятнать свою репутацию связями с потенциальным предателем, - вполне объяснимо, как такой молодой и неуравновешенный человек может недооценивать силу репутации, Говард этого ожидал. Ох у эти юнцы, так и рвущиеся искать мифический справедливый мир, где каждому воздаётся по заслугам и умениям. Архиепископ за свою долгую жизнь много плохого совершил, но кара не последовала - он крепко сидит на своём месте, у него набиты сундуки золотом, а его семья процветает и здравствует. Разве Создатель допустил бы, чтобы черствый человек пребывал в таком блаженстве, а добрый - за решёткой в священном городе? Либо никакого Создателя на небе не было, либо же у него свои представления о том, что есть добро, а что - зло.
- Полагаю, вы ещё не до конца осознали своё бедственное положение, наивно надеясь, что всё предусмотрели. Думаете, хайбрэйский кардинал не сочтёт за радостью свидетельствовать против вас, если я ему предложу сделку? Или что Барончелли не сочтёт нужным приложить руку к гибели предателя? Пусть он не заинтересован в помощи Клету, однако воздать по заслугам предавшего его человека..., - нет, этот библиотекарь (а точнее бывший библиотекарь) явно живёт в своём придуманном мире, где он непобедим и всё всегда так, как ему надо. Как же приятно Говарду было стать первым, кто откроет глаза непутёвому де Анжу и показать, что суровая реальность отнюдь не такая, какой её рисуют в романах и сказках.
- В одночасье вы стали изгоем везде - в Рейнисе, в Хельме, в Орллее. Даже в Моргарде вам не будут рады, покуда клеймо предателя продолжит красоваться на вашем лбу, - Роберт самодовольно улыбнулся, восхищаясь собой, как любил делать по утрам перед зеркалом. Разве можно отказать старику в таких маленьких радостях, ведь победа в кулуарных баталий для церковника словно победа на ратном поле для вояки, так отчего же ему не пировать?
- Впрочем, даже ваш случай не безнадежен, - Говард наконец перевёл взгляд на де Анжа, до этого глядя куда-то в сторону, будто размышляя, - Предположим, обвинения отчасти ложные и ваш грех не столь тяжек, как мог показаться с первого взгляда. Но прежнее место вам уже не сохранить, как и не вернуть доверие понтифика, - Роберт переложил ногу на ногу, тяжело вздыхая. Он давно уже всё продумал, но не сделать вид, будто находится в поисках золотого Грааля, способного поправить положение, не мог.
- Всё зависит от того, какому понтифику вам стелить ковёр и кланяться. Если вы не настолько чествуете Клета, как я думаю, ссылка в Орллею вам едва-ли покажется чем-то тягостным, - иными словами, вернём мы твою грешную тушку туда, где ей самое место.
- Конечно же, за любую услугу надо платить, особенно за такую, - отпустить обреченного человека и дать ему второй шанс - это действительно огромная услуга, о которой библиотекарь едва ли смог бы даже мечтать, не будь обстоятельства особенным и располагающими к проявлению такой "доброты".
- Кстати, о "платить". Совсем недавно из Дувршира пришло письмо, в котором говорится о том, что казна епархии была опустошена кем-то, - Говард достал из кармана письмо, на котором виднелась разбитая печать с гербом Дувршира, - Уверен, если подкопать, след таки доберётся до вас, ведь как иначе объяснить, что деньги пропали после вашего отъезда? Как в человеке сочетается набожность и корысть? - вот Роберт нисколько не набожен, ему воровать золото у прихожан не то, чтобы можно, а прямо таки прописано. Впрочем, архиепископ всегда был осторожен и старался не идти на лишний риск, только если потенциальная выгода не превалировала над потенциальным вредом.
- Но пришёл я сюда не для того чтобы указывать вам на ваши просчёты. Если бы мне хотелось добиться наказания, я сейчас сидел бы у трона Его Святейшества и приводил доводы в пользу вашей вины, - Говард бросил письмо обратно в карман. Пусть это будет маленькой тайной, небольшим рычагом давления, если де Анж вдруг вздумает ослушаться или поменять планы, как только...
- Вы ведь полагали днём, что я стремлюсь наполнить коллегию своими приспешниками, так ведь? И если бы это было так, вы ведь понимаете, к чему я тогда стремился бы, верно? - ну же, библиотекарь, хоть сейчас дойди до простой мысли и хотя бы кивни, если понял.
- Гвардейцы разыскали духовную дочь, о которой ходило столько слухов, - Говард опустил ненадолго взгляд, пытаясь вспомнить имя, - Микелла, кажется. Они разыскали девушку и привели сюда, она сейчас этажом выше. Сразу хотелось бы уверить вас, что ребёнку не причинили никакого вреда. Привёл я её вовсе не для шантажа или угрозы, а для совершенно иного, - архиепископ встал со стула, начав мерить шагами помещение и оглядываться на камеру, в которой сидел заключенный.
- Скажем так. Ваше заключение нужно было для того, чтобы получить место подле и влияние на Его Святейшество, и план прекрасно сработал. Теперь я стану его доверенным лицом, поймавшим шпионов и проявивший абсолютную лояльность истинному Папе. Ваша смерть будет абсолютно лишней и не входит в этот план, да и жалко мне распылять такие кадры, даже учитывая вашу неопытность. Уверен, Его Святейшество согласится отпустить вас к Барончелли, если вы предложите ему определенного рода услуги в обмен, - иными словами, Клет может согласится на побег Алеандера, если тот пообещает убить лже-Папу, если и не уничтожив, то хотя бы ослабив позицию барончеллистов.
- Но вместе с тем я тоже нуждаюсь в некоторых услугах, в которых вы явно будете заинтересованы, если вы действительно сторонник Барончелли, каким я вас считаю. Если вы таков, несложно догадаться, что вы не сдержите обещание, данное Его Святейшеству, да оно и не требуется - у вас будет совершенно иное предназначение, - как же всё запутанно, разве нет? Формально Клет отпускает опального кардинала, да самом деле - Говард. Обещание Клету де Анж не выполнит, а вот обещание, данное Говарду - обязан.

+1

5

Попытка оправдать себя вышла какой-то ничтожной и бесполезной. Даже если Алеандер выступит на церковном суде с доводами в свое оправдание, такой человек как кардинал Говард, тут же перевесит их своими, будь они даже ложными. Сейчас молодой церковник понял, что, будучи хищником в мире интриг, он напал на более сильного и подкованного соперника, который ему совсем не по зубам. Щелкать кардиналов было слишком легко за этот год, но а с Робертом вышла досадная промашка. Благо де Анж не зря хотел пересесть с одного стула на другой, когда опасности для самого наставника и духовного отца уже не было. Все, что ему обещали, уже выполнено. Все кардиналы с его стороны в безопасности в Авелли, а голову папы Пия украшает тиара. Алеандер расколол курию, уговорил часть кардиналов встать на сторону Барончелли уже после его отъезда в Орллею, когда тому пригрозили отлучением. Уговор выполнен, но платы за это еще не поступило. Пока, по сути, шпионя полтора года на опального кардинала, де Анж работал за дулю. Он оборвал все связи с Джованни совсем недавно, наверное потому, что в его голову закрадывались сомнения в правильности выбора и, как верный последователь, Алеандер боялся подставить духовника своими метаниями. Что же, теперь стало ясно, что в Рейнисе действительно нет места для таких как архиварий. После слов Роберта Говарда ему пришлось хорошенько подумать над сказанным, чтобы придти к верному решению. Клет просто тюфяк, на котором без устали могут скакать, словно сивки-бурки всякие его подозрительные друзья. У Пия хотя бы верные, преданные, религиозные люди, пусть даже с фанатичным поведением. Так что Клету почему-то Алеандер не завидовал, раз он оказался в таком положении и окружении. Если остаться на его стороне, кардинал тот час потеряет после своей доказанной вины все. У него не будет совершенно ничего, кроме самого себя. Он станет изгоем для всех и каждого. Стул, на который хотел перепрыгнуть де Анж, оказался с горящим сидением, потому ему нужно удержаться на своем любой ценой. Как только из уст бородатого интригана слетела новость о пропаже казны Дувршира и убийстве казначея, сидящий на полу молодой человек тут же охнул и мгновенно сжал зубы. Это его и выдало с потрохами. Видно было, что эта новость для него совсем не нова и слишком сильно задела. Он не думал, что весть так быстро долетит до Рейниса и надеялся успеть утрясти дела до того, как все всплывет на поверхность. Но если бы архиепископ хотел чтобы Алеандера побыстрее предали суду и наказанию, он не пришел бы в темную, сырую камеру к нему и не говорил с ним. Оказывается у старого интригана есть свои желания. Подумав об этом, кардинал усмехнулся и с интересом оглядел Говарда за прутьями клети. Вот незадача, только он снаружи, а не внутри. Боится, что Алеандер выгрызет ему печень? И не зря. Но если де Анжу удастся выйти сухим из воды, он, так уж и быть, забудет такую смертельную обиду и отнесется с пониманием к слабостям архиепископа.
Мы оба понимаем, к чему вы стремитесь, Ваше Высокопреосвященство. — кивнул ему ненароком кардинал и погладил кота, улегшегося рядом. Вот кому все равно что происходит кругом. Ешь и спи, спи да ешь, больше ничего особого животным и не надо, ну еще немного ласки, только и всего. Но котом тоже быть плохо. Могут и под бока пнуть и утопить в реке, если это понадобиться людям. Все это философия жизни и совсем не важна в такой момент, когда решается твоя судьба. Алеандер удостоверился в том, что сделал правильные выводы об Роберте Говарде. Он метит в понтифики и не хочет ждать, когда Его Святейшество умрет. Но какой кардинал не мечтает стать Папой? Только тот, кому власть совсем чужда. Таким человеком архиепископ точно не являлся. Раз он так хочет, пусть становиться. Если он желает сделать это как-то по-своему то почему бы и нет. Одному другому не мешает и в случае полной победы, все останутся в выигрыше. Алеандер может согласиться на условия убийства орллевинского Папы Пия для своего освобождения из тюрьмы, но не сделает этого, как только окажется в Авелли. Еще чего! Эта старая блудница в белой папской сутане хочет чтобы архиварий убил своего духовного отца! Да никогда в жизни! Де Анж мог его предать, мог очернить, но только тогда, когда был полностью уверен в безопасности своих слов для него. Если будет выбор, то церковник ляжет костьми, но не даст причинить вред Его Святейшеству. Услышав заявление о духовной дочери, кардинал вскочил на ноги и бросился к прутьями решетки. У него Микелла? Что эти ублюдки сделали с ней? в такой момент он был готов порвать Роберта на мелкие клочки и еле держал себя в руках. Бросаться на архиепископа Алеандер не собирался, сохранить трезвость ума в своем нынешнем положении ему все же требуется. Он встал напротив него и тяжелым взглядом пробежался по лицу собеседника. Все еще белая, длинная камиза на теле церковника хорошо выделялась на фоне общего вида внутри темной камеры. Нет сомнения, что скоро одежда его могла превратиться в половую тряпку, при долгом сидении в столь отвратном месте.
Не советую причинять ей вреда. — сквозь зубы зашипел кардинал. — Не трогай ее. Она ничего не знает и на ней нет никакой вины в моих ошибках.
Когда злоба и волнение охватывает тебя всего уже не до вежливости и приторности. Поняв, что обнять девушку не может да и сам выбраться из заключения не сможет, Алеандер резко и сильно ударил ладонями по прутьям камеры, и тут же отшатнувшись и отойдя назад. Выйдя на середину камеры, он стал метаться по ней от стены к стене, скрестив руки на груди.
Я сделаю все, что потребуется, но мне нужно выйти отсюда. Мое согласие вы получили. Что теперь дальше?
Чтобы добраться до Авелли, в первую очередь де Анж должен выбраться из тюрьмы. Ему главное покинуть это место, а там хоть ветер свищи в поле, уже и догнать нельзя.
Если это то, что от меня требуется, то вы должны обещать, что Пий не узнает о именах и бумажке, которую я вам дал
Алеандера интересовало каким образом кардинал Говард собирается его вытаскивать из темницы. Он может организовать побег заключенного, что ему этого стоит. Главное чтобы гвардейцев стало в темнице меньше и замок, случайным образом, оказался взломан, остальное дело уже самого архивария. Он знает апостольский дворец как свои пять пальцев и ему не стоит труда сбежать из самого Рейниса. Оставалось подождать решения архиепископа и его планы.

Отредактировано Aleander de Anje (2017-03-25 17:41:53)

+1

6

К чему стремиться Говард было совсем несложно догадаться, это же очевидно! Любой офицер должен хотеть стать генералом, иначе это плохой офицер и он недостоин быть генералом. Одни предпочитают находить себя в услужении сильным мира сего, другие стараются стать этими сильными, порой прыгая выше своей головы. Роберт не собирался прыгать выше своей головы, он делал всё постепенно, волнообразно и осторожно, ведь на кону была не только его карьера, но и жизнь. За подозрительный взгляд на папский трон можно было лишиться всего нажитого добра, будь ты хоть аббатом захудалого монастыря, будь ты хоть архиепископ целого герцогства.
- И мы оба понимаем, к чему стремитесь вы, Ваше Высокопреосвященство, - кивая, ответил Говард. Де Анж слишком яро защищал отмену целибата, чтобы эта тема прошла мимо ушей архиепископа. Как же удачно совпали ненависть библиотекаря к воздержанию и слухи о неподобающих связях с духовной дочерью. Под крылом Барончелли он сможет получить то, чего так долго ждал и из-за чего даже истязал себя, метя на место первого великомученика, покончившего с собой из-за семени, ударившего в голову. Ох уж эти молодые и пылкие, всё им недостаточно старой доброй проверенной руки, коль уж внебрачные связи совершенно недопустимы. Хотя и рука - тоже грех, но хотя бы не такой тяжкий, да и скрыть эту связь было бы куда проще, чем полтора метровую женщину в комоде.
- Никто и не собирался её трогать, - резко ответил Роберт, всем своим видом давая понять, что его мольба была совершенно излишней, - За кого вы меня принимаете? Я детей не трогаю, особенно таких очаровательных и невинных, - ну, как не трогает. Сам не трогает, конечно, но вот отдать пыточному дел мастеру - почему нет? Но здесь это и вправду было излишним, ведь даже Алеандер догадался бы держать свои секреты при себе и не ввязывать подопечную в свою интрижку, ведь он к ней испытывает нежные чувства. Откуда Говарду знать? Но это же очевидно - де Анж перешёл на сторону Барончелли лишь затем, чтобы избавиться от целибата и взять это дитя себе в жены на законных основаниях, дабы устоять на двух стульях - служитель Господа и женатый муж.
- Не волнуйтесь, он не узнает, покуда вы будете придерживаться наших договоренностей, - ответил Роберт, делая несколько шагов к двери. Стук-стук и в помещение заходит капитан стражи, ответственный за охрану темниц. В руках он держал книгу учёта всех посетителей, в которой принято было расписываться при входе, а Говард это делал при выходе. Да, парой минут назад он ещё не решил, что конкретно будет делать, а посему посчитал нужным повременить с отметкой, вдруг он захочет побег устраивать или приказать заколоть библиотекаря, а потом выдать это всё за попытку побега?
- Раз ваше согласие я получил, тогда мне следует поговорить с Его Святейшеством и убедить его отпустить вас под мою ответственность, - пробормотал архиепископ, одной рукой держа книгу, другой расписываясь под дюжиной других имён. Бойла среди этих имён не было и это радует - не хватает только его в этом мутном деле, чтобы гонфалоньер принялся пытать бедного де Анжа и выбивать из него всё дерьмо.
- Уверен, завтра утром вы уже будете на свободе и пуститесь в путь, - заканчивая роспись, Роберт закрыл книгу и вернул её начальнику охраны. Тот отвесил поклон и поспешно удалился, оставляя узника с архиепископом вновь наедине.
- В Орллею. Перед отъездом задержитесь и дождитесь моего человека, он вам передаст два письма - одно от Клета, второе - от незнакомого вам человека, которого вы можете нежно величать..., - Говард задумался, перебирая в мыслях наиболее необычную кличку, - Горностаем! Знаете ведь такого пушного зверька? Умилительное создание, - пожалуй, мало кто возьмётся да начнёт рыть родословную всех церковников, дабы найти на гербе матушки Говарда горностая, да и тот не является главенствующим элементом.
- Ваше Высокопреосвященство, - кивок и полупоклон, после чего Роберт покинул темницы, но перед выходом задержался на верхнем этаже, где по прежнему стояла Микелла.
- Можешь посетить кардинала, если хочешь, дитя. Думаю, он сейчас в приподнятом настроении, - сказал архиепископ, переводя взгляд на девушку, - Отпустите ребёнка, - надобность в наглом шантаже отпала, так что и Микелла может свободно покинуть темницы, всё равно завтра Алеандер заберёт её с собой. Нет, Роберт мог оставить её в Рейнисе в качестве заложницы, однако же это было взаправду слишком жестоко, да и не настраивало на взаимовыгодный союз - союз по принуждению обречён на провал.

❖❖❖

Следующим утром Говард поспешил к Его Святейшеству просить аудиенции. Через час ожидания Клет таки соизволил поговорить с архиепископом Уортширским.
- Отпустить? С каких пор предателей отпускают? - недовольно фыркнул Папа, сложив ладони домиком. Роберт повторил этот жест, возмутившись - только Говард может так вальяжно ставить руки, чего это Клет себе позволяет? Ну ничего-ничего, придёт и на его улицу праздник скоро.
- Ваше Святейшество, - заговорил архиепископ, потирая ладошки, - Нет никакого проку от предателя за решёткой. Состоится суд, его признают виновным и казнят другим в назидание, но мы лишь дадим Барончелли мученики, которым он сможет прикрывать свою откровенную ложь, - ох уж эти Папы, один краше другого. Естественно Клет таил обиду на де Анжа, вонзившего кинжал в спину истинному понтифику и столько месяцев скрываясь в тени папского трона. Что чувствует и думает гонфалоньер Говард понятияне имел, хотя полагал, что ничего хорошего. Племянник Папы, ответственный за поимку перебежчиков, так и не смог словить главного из них.
- Он принесёт куда больше пользы в Орллее. Пусть шпионит на нас и в нужный момент у нас будет человек за спиной Барончелли. А про его верность не сомневайтесь - у меня есть доказательства его предательства, в случае чего Барончелли сам его казнит, - повисла долгая и неприятная тишина, которую Клет развеял лишь спустя целую минуту.
- Хорошо. Освобождайте де Анжа и позаботьтесь, чтобы он выполнил свою часть сделки, - встав со стула, Папа развернулся и покинул здание, оставив Роберта наедине со своими мыслями и планами.

+1

Вы здесь » HELM. THE CRIMSON DAWN » ХРАНИЛИЩЕ СВИТКОВ (1420-1445 гг); » Покаяние - первый шаг к очищению [x]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно