- У Лирэфии другие преимущества, - мягко ответил Андрес на слова жены о родном городе, - Я, как и многие другие, искренне восхищаюсь красотой лоренширской столицы и твоим отцом, который смог эту красоту сберечь и преумножить. Авелли никогда не сможет стать таким же рубином на карте Орллеи, - казалось бы, обычная лесть, но даже лесть может оказаться правдивой. Авелли не славится своими красотами, как и прилегающие земли. Да, этот остров на горизонте был красив, но он не является частью города. Пересекая городскую черту, гость видел дикий винегрет всего и вся – старые здания возле новых, суетливое население, духота, запах рыбы. От мысли о последнем герцог рефлекторно сморщил нос, настолько ему приелся этот запах уже за пятнадцать лет службы на флоте и чуть ли не ежедневному походу в порты и верфи, что даже мысль вызывала неприятное ощущение.
- Но ведь не на каждого правителя покушаются, и не каждый это переживает спустя лишь год, - с тоской отметил герцог, переводя взгляд на жену. Да, можно сказать, что большинству везёт иметь хорошую стражу или просто-напросто покушения не принято придавать огласке, однако смысл не меняется – не успев должным образом себя показать, Найтон уже спровоцировал чей-то гнев, притом достаточный, чтобы кто-то решился поднять против сеньора оружие.
- Я всегда был готов к осуждению и не единожды видел презрение в глазах собеседников, но не думал, что презрение может перерасти в такую ненависть. Как ни странно, я надеюсь, что это покушение было организовано кем-то из знати, кто недоволен моими решениями, а не знак того, что мой собственный народ ополчился против меня, - Андрес всё же старался не унывать от этих мыслей и приобнял жену, когда та подошла ближе. Корабль расправил свои алые паруса и начал медленно разворачиваться, больше напоминая ленивого медведя, с трудом переваливающегося с одного бока на другой. Галеоны некогда были чудом инженерной мысли, ходячими крепостями и по сей день «правят морями», ведь в любой битве с их участием шансы даже самых крепких фрегатов резко сходят на нет. Один галеон может противостоять десятку фрегатам, если за штурвалом будет опытный капитан, а за пушками – ответственные канониры. Не раз и не два Найтон видел их в боевых условиях и лицезрел, как даже подавляющее численное превосходство врага разбивалось о огневую мощь этих монстров и пусть «Арвьера», на котором они сейчас плыли, уже своё отслужила и теперь выполняет исключительно церемониальные функции, если её подготовить и оснастить как следует, снарядить опытной командой и дать штурвал матёрому капитану, она может устроить переполох и сослужить добрую службу орллевинскому флоту. Год назад герцог не подумал бы о таком, но сейчас, учитывая то, куда идёт политика королевства и на какой путь встала Орллея, неволей начинаешь рассуждать о применении любых сподручных средств, вплоть до высадки моряков на берег и их использование в пешем наземном бою, лишь бы численное преимущество врага не стала решающим фактором.
- Твой отец не просто граф, - с ехидной улыбкой ответил Андрес, - Вот уж кому следует опасаться нападения, так это ему. Успеху орллевинского лиса многие завидуют, чем богаче человеком и чем влиятельнее, тем больше у него недругов и желающих позариться на его добро. Но всё же делай разницу между нападением разбойников и целенаправленной попыткой убийства. Едва-ли напавшие на меня хотели поживиться здесь золотом, они скорее наёмные убийцы, подосланные кем-то, - и невольно в мыслях начали перебираться варианты того, кто же мог это сделать. Легче всего объяснить это происками политических врагов, нежели союзников, а ведь и под маской союзника может скрываться враг, что не единожды подтверждает история. Не хотел Найтон наспех обвинять кого-либо или строить догадки раньше времени, покуда нападавших не допросят, а гвардейцы не проведут тщательное расследование – кто эти люди, как они попали на корабль, откуда родом, где были последние дни. Всё это будет проделано с одной целью – узнать мотивы и выйти на их покровителей, ведь коль они не из знати, кто-то должен был им устроить всё это, а если они из тех счастливчиков, кто смог по жребию попасть на корабль, тогда это кто-то может быть из знати, способной повлиять на результат жребия. От одной этой мысли становилось дурно, ведь таким образом нить можно довести до самых приближенных людей Его Светлости, а это прямая дорога к паранойи.
- Мы, - поправил Андрес жену, - Мы те, кто держат Орллею в руках, - пожалуй, прошло ещё слишком мало времени для Лукреции, чтобы она начала себя отожествлять с новой ролью, которую играет уже более месяца.
- Но это громко сказано. Орллея всегда противилась крепкой власти и моя власть как никогда слаба. Если где-то герцог является правителем, в Орллее герцог скорее уж председатель совета графов. Знать слишком привыкла к советам по поводу и без, да и мои предшественники предпочитали перекладывать ответственность за принятие решений на совет, нежели отвечать самолично. Надеюсь, мне удастся это исправить централизовать запад, в противном случае мы и дальше будем крутить советы и ничего не решать. На местном уровне советы – благо, я не спорю, но на государственном уровне – скорее уж вред, поскольку редко какое сборище может прийти к единогласному мнению, некоторые просто подпадают под влияние и предпочитают промолчать, в то время как их терзают сомнения. Думаю, несмотря на то, что все мои вассалы поддержали меня в стремлении объявить независимость Орллеи, среди них есть те, кто против этого решения, но под влиянием большинства были вынуждены промолчать и кивать в такт, - долгий пассаж на политическую тему появился буквально из ниоткуда и герцог тут же поспешил исправиться, как осознал, что это было лишним в этот вечер:
- Прости, что рассуждаю сейчас о таких вещах. Небось почувствовала себя в роли своего отца*, - с усмешкой пробормотал Андрес, пока Лукреция взялась рассматривать его ранение. Мужчина скорчил уставшую рожицу, мол, «опять». Всё верно, он был из той самой породы, кто предпочитал не придавать большое значение ранам и плохому здоровью, но только когда это касалось его самого. Не умеет герцог беречь себя и лишь силами богов и вмешательством других людей, для которых он был небезразличен, Найтону удалось дожить до не самого юного возраста.
- Это не первая рана в моей жизни, Лукреция. Она не настолько глубокая, чтобы о ней переживать, до берега я доживу, - с улыбкой ответил Андрес, умиляясь, как жена хлопочет над этой раной, словно её муж был маленьким непоседливым ребёнком, безалаберным и безответственным.
*
Да ну не может быть, правда? хдд