Разговор наконец ушёл из пустой болтовни ни о чём во что-то более интересное, практичное. Говард уже и перестал надеяться, что его собеседник начнёт говорить по делу, так что проблески некоторой прямолинейности не могли его не радовать.
- Достаточно, Ваше Высокопреосвященство, - с улыбкой и кивком ответил Роберт, вставая со своего места. Несколько шагов, дабы размять уставшие с дороги ноги и по-больше свежего воздуха, чтобы прояснить мысли и подобрать нужные слова.
- Не мне судить о том, имеет ли право на существование реформа, принятая викарием Господа на земле. Боюсь, единственный, кто мог бы судить об этом, сейчас носить папскую тиару, - и Клет едва-ли настроен на принятие идей Барончелли, даже под предлогом "мы первые это сделали". Опальный кардинал предлагал всё это куда раньше, чем покинул стены священного города, а посему выставить реформы своими у Его Святейшества не выйдет, сколь горячо де Анж не хвалил бы их.
- Боюсь, вы ошибаетесь относительно принятия целибата. Принят он был не Папой: первым был Святой Клет, один из последователей Святого Иоанна и первый известный нам монах. Закреплен целибат был уже на известном соборе, где участвовали епископы, пресвитеры, диаконы и миряне. На этом соборе были приняты правила в отношении церковного и нравственного благочестия, в том числе и наказание для священнослужителей, вступивших в брак, - и наказание это заключалось в отлучении от церкви и о не прощении даже на смертном одре, что и стало причиной такого ревностного следования этого предписания. Даже грех с любовницей может быть отпущен, но только не вступление в брак, что, вероятно, так и волновало библиотекаря. Его попытки скрыть от глаз собеседника свои гнев и возмущение были провальны, тут и слепой заметил бы реакцию. Что ж, на этом следует сыграть и как можно скорее, иначе время может быть утеряно.
- При всём желании, я не стал бы списывать Барончелли со счетов. Всем известно, что он собирался внедрять озвученные реформы, выдать их за свои не выйдет. Странно, что вы разделяете его взгляды на будущее Церкви, - и до сих пор находитесь здесь, а не в Арвьере, - два человека с одинаковым взглядом не могли быть по две стороны баррикад, да и какой смысл был пробивать идею отмены целибата через Клета, когда это легко можно было получить у Барончелли? Интересно, кто кому навязал эту идею - Алеандер опальному кардиналу или Барончелли библиотекарю? Нет, есть маленькая вероятность, что гасконец просто воодушевился предлагаемые Джованни изменениями и решил применить их на своём случае, изменить уклад Священной Церкви под собственные корыстные нужды, считая себя слишком святым, чтобы пасть до того, чем занимаются практически все священнослужители. Роберт ещё не определился, уважал ли он библиотекаря за подобное или таки презирал, ведь подобное желание следовать формальностям говорить о религиозности, которой нет пределов. Ещё один фанатик, не делающий разницу между верой и церковью, очередной больной на голову бюрократ, желающий подмять огромного зверя под себя.
- Святой Иоанн заплатил большую цену, как и Бенедикт, как и Анна. Мы все жертвуем во имя Создателя и во имя его паствы, ведь мы служим божьей воле, - Говард бросил заинтересованный взгляд на руку де Анжа. Лицо немного скосилось от нелицеприятного зрелища, зато теперь стало ясно - это точно оголтелый фанатик. Пожалуй, игра уже подходила к концу и пора было её завершать.
- Слуга, - Роберт подозвал юношу, принёсшего им чай. Достав из кармана пару золотых монет, он архиепископ вручил их прислужнику, - Позаботься о том, чтобы никто не побеспокоил нас. Мы с Его Высокопреосвященством должны обсудить важный вопрос, - юноша поклонился Говарду и покинул веранду, после чего сам Роберт последовал за ним, выйдя в просторный зал. Осмотревшись по сторонам, мужчина сделал шаг назад и закрыл за собой двери. Они были достаточно крепкие, хотя голос едва ли смогли бы полностью приглушить, скорее сделать тише. Задвинув занавески на стекло, он развернулся и вернулся к собеседнику.
- Давайте поговорим напрямую, кардинал, - голос Роберта был по прежнему отчётливо слышен, но тон стал более приглушенным, - Времени до начала консистории совсем мало и на танцы вокруг да около у нас нет. Я подозреваю, что вы тем или иным образом связаны с кардиналом Барончелли, если я не прав - поправьте меня, - теперь уж надо выкладывать карты на стол, иначе о каком союзе может идти речи, так ведь? Либо они будут говорить прямо, либо и дальше корчить из себя святош, скрывая свои настоящие мотивы и планы.
- Я вижу, что вам не безразлична тема целибата, как и остальные две реформы, озвученные вами. Не могу сказать, что меня этот вопрос волнует, мне уже за пятьдесят и даже законный, в лице людей и бога, брак мне не грозит. Но вы то молоды и, судя по вашим шрамам, чистота вашей души вам важнее, чем пережиток прошлого. Я могу оказать вам поддержку на консистории, выступить за предлагаемые идеи, а вместе со мной вас поддержат и другие хайбрэйские кардиналы. Так или иначе, Его Святейшеству придётся склониться на сторону князей Церкви, даже если сам он будет против. В обмен на поддержку вашей семьи и вашего слова, которое играет немалую роль при курии, я смогу добиться вашего назначения на епископство Айгорширское. Думаю, излишне упоминать, чем Айгоршир важен и какие привилегии вам будут полагаться подле трона Его Величества, - Говард взял с небольшого письменного стола, стоявшего в углу, перо с чернилами и пустую бумагу. Надо полагать, за ним часто сидят кардиналы, которым лекари рекомендуют больше находиться на воздухе, ведь на этой веранде можно избегать летней духоты в тесных кабинетах и помещениях. Положив всё необходимое на стол, Роберт занял своё прежнее место, умилившись красивым белоснежным котором на руках Алеандера. Сам он не был фанат животных, хотя отказать себе в радости погладить пушного зверя не редко мог.
- Но за каждую услугу надо платить и вы должны это понимать. Если я прав насчёт вашей связи с Барончелли, вы должны знать имена его приспешников, оставшихся в Рейнисе. Напишите их на бумаге, я передам это кардиналу Бойлу, не раскрывая вас. Если до консистории мне сообщат, что указанные люди были пойманы и хотя бы один из них сознался, моя поддержка вам гарантирована, - пусть это и был священный город, но пыточных дел мастеров тут хватало с избытком. В конце концов, гонфалоньер и сам мог выступить в этой роли, ведь под угрозой благополучие его дяди, всей семьи Бойлов. Кто-то да обронит неосторожное слово, тем более если им пообещать прощение или богатую награду.
- При других обстоятельствах я бы предпочёл действовать более тонко, но сейчас времени совершенно нет. Либо вы докажите свою готовность помочь Матери-Церкви, Его Святейшеству и мне, отрекаясь от лже-Папы из Орллеи, либо же я ошибся в своих суждениях и тогда прошу простить мою мнительность, старость подводит меня всё чаще и чаще, - тонкая улыбка, после которой Роберт вновь перевёл свой взгляд на город.
Относительно целибата
Раз уж мы берём католичество за образ, тогда целибат должен был быть установлен, как и в реальности, собором. В реальности это был Эльвирский собор, у нас - что-то подобное. Если в мат.части указано иное, тогда попрошу ткнуть меня лицом, ибо я не увидел.