Приветствуем Вас на литературной ролевой игре в историческом антураже. В центре сюжета - авторский мир в пятнадцатом веке. В зависимости от локаций за основу взяты культура, традиции и особенности различных государств Западной Европы эпохи Возрождения и Средиземноморского бассейна периода Античности. Игра допускает самые смелые задумки - тут Вы можете стать дворянином, пиратом, горцем, ведьмой, инквизитором, патрицием, аборигеном или лесным жителем. Мир Хельма разнообразен, но он сплачивает целую семью талантливых игроков. Присоединяйтесь и Вы!
Паблик в ВК
Дата открытия: 25 марта 2014г.
Дата закрытия: 08 октября 2018г.

СОВЕТ СТАРЕЙШИН

Время в игре: апрель 1449 года.

ОЧЕРЕДЬ СКАЗАНИЙ
«Я хотел убить одного демона...»:
Витторио Вестри
«Не могу хранить верность флагу...»:
Риккардо Оливейра
«Не ходите, девушки...»:
Пит Гриди (ГМ)
«Дезертиров казнят трижды»:
Тобиас Морган
«Боги жаждут крови чужаков!»:
Аватеа из Кауэхи (ГМ)
«Крайности сходятся...»:
Ноэлия Оттавиани или Мерида Уоллес
«Чтобы не запачкать рук...»:
Джулиано де Пьяченца

ЗАВСЕГДАТАИ ТАВЕРНЫ

ГЕРОЙ БАЛЛАД

ЛУЧШИЙ ЭПИЗОД

КУЛУАРНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Гектор Берг: Потом в тавернах тебя будут просить повторить портрет Моргана, чтобы им пугать дебоширов
Ронни Берг: Хотел сказать: "Это если он, портрет, объёмным получится". Но... Но затем я представил плоского капитана Моргана и решил, что это куда страшнее.

HELM. THE CRIMSON DAWN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HELM. THE CRIMSON DAWN » ХРАНИЛИЩЕ СВИТКОВ (1420-1445 гг); » Дух противоречия - дух единства [x]

Дух противоречия - дух единства [x]

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://funkyimg.com/i/2o87L.png http://funkyimg.com/i/2o87M.png
НАЗВАНИЕ
Дух противоречия - дух единства
УЧАСТНИКИ
Edward Barateon, Marcus Severus
МЕСТО/ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ
Бахатшир, Сивас/ноябрь 1442 года
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Небольшой атлантийский городок, расположенный недалеко от побережья Бахатшира. Он не славится ничем выдающимся, но именно тут в один прекрасный день встретятся представители двух разных регионов Хельма.

0

2

Последние месяцы были особенно тяжелыми из-за долгих и нескончаемых переездов. Еще не так давно я сидел в Бэйлоре, теперь здесь, в самом невзрачном городишке Бахатшира, а через несколько дней должен уже быть в Латифе. Но причины у меня для этого были. А эта – так и вовсе одна из самых важных. Опасная и своенравная затея, способная вылиться во что угодно, она являлась еще и обоюдной необходимостью. Необходимостью, которая побуждала к решительным, оперативным и уверенным действиям. Именно поэтому я стоял сейчас на балконе небольшого скромного дворца местного лорда, который любезно предоставил мне здесь место под предлогом временного осмотра территорий (как первый советник, я якобы хотел лично ознакомиться с ситуацией). На деле же, я ждал человека. Очень важного человека. Представителя Балморы. Было совсем нетрудно узнать о его передвижениях, ведь присутствие легата на атлантийских землях – само по себе не являлось секретом. И вот теперь нам предстоит встретиться. Учтя знаменитое выражение «даже у стен есть уши», я распорядился подготовить нам открытую террасу. Там поставили небольшой квадратный стол, два одинаковых стула, а рядом разместили и длинный стол, на котором красовались все чудеса гостеприимства Сиваса. Фрукты, вино, хлеб. На улице стояла приятная теплая погода. Легату, прибывшему с такого жаркого края, уж точно будет привычно.
- Милорд, гость прибыл, - произнес один из моих людей. Я стоял на террасе. Опершись о перила руками, с интересом разглядывал незнакомый мне город. Однако, услышав эти слова, тут же развернулся и двинулся следом за прислужником. 
Марк Север. Потребовалось время для того, чтобы я хоть что-то узнал об этом человеке. Чем больше знаешь – тем больше шансов в твоем рукаве. Многого не узнал, но и того, что было сказано, оказалось вполне достаточно. Для приятного впечатления. А все потому что мы были немного похожи (по крайней мере, я так посчитал). Каждый верно служит своему делу. Два закоренелых воина, прямые и жесткие. Так неужели мы не найдем общий язык? Когда не надо ничего выкручивать, увиливать или хитрить. Что ж, вскоре мне предстала возможность это узнать. Я оказался во внутреннем дворе поместья, как раз когда Марк Север и его сопровождение подошли к главной лестнице. Тут же спустился и, как вполне радушный хозяин (вернее, встречающий и инициатор встречи), улыбнулся.
- Марк Север, - произнес я его имя, что вполне можно было считать приветствием. А после кивнул мужчине в знак почтения и махнул рукой прислужникам, чтобы помогли с лошадьми. – Эдвард Баратэон, граф Бэйлорширский и маршал юго-восточной армии. Я много слышал о Вас и Ваших достижениях на поле боя, потому мне очень приятно встретиться лично, - если легат хоть что-нибудь слышал обо мне, должен был сразу понять: это совсем не лесть. Я знал, что такое война. Знал, что такое бой. Военное дело – основа Бэйлоршира, так что здравую оценку на этом поприще, без пустых слов, я был дать вполне способен. – Я прошу прощения за то, что Вам пришлось делать такой крюк. Но, полагаю, нам есть, что обсудить. Может, Вы хотите сперва отдохнуть с дороги? Или сразу перейдем к делу?

+1

3

Легат Север, как и его отец, славился беспрекословной исполнительностью. Не важно, что он думал о том или ином решении своего командования. Приказы исполнялись четко и оперативно. Так и случилось, что Марка отправили в составе дипломатической миссии в Атлантию. Распоряжения были даны вполне ясные - обзавестись надежными союзниками на случай гражданской войны. Только вот никто не учел того факта, что Марк Север является самым настоящим военным. Он дипломат. Конечно, его как профессионального командира обучали поведению с легионерами. Но в итоге, он всё равно стал применять собственные методы мотивации и дисциплины в войске.
На улице стояла ясная теплая погодка. Не такая теплая, как на родном острове, но всё же этот  факт немного поднимал настроение после постоянно ворчащих эдилов, что наперебой рассуждали о том, как надо правильно вести переговоры.
Единственное, что Марк слушал с интересом, это доклад о человеке, который будет их принимать. Военный в высоком чине, умелый командир и тактик, прошедший немело вооруженных конфликтов. Тем лучше. С коллегами по цеху намного проще найти общий язык. Лишь бы не мешал никто.
До дворца шли пешком. Сопровождающие не жаловались, но отставали. В такие моменты Марк искренне наслаждался тишиной, не особо заботясь успеют ли эдилы догнать его или нет. Не успев поднять руку, дабы постучать в массивные двери, они тут же распахнулись. На пороге легата встретило несколько служек, один из которых указал на большую лестницу ведущей во внутренний двор. Туда Марк и проследовал, попутно поглядывая по сторонам. Это скорее привычка, нежели реальный страх за свою жизнь. На легате было надето его стандартное снаряжение - черный длинный плащ, темный балморийский доспех с характерной символикой, и шлем легата, зажатый подмышкой.
Как раз когда эдилы всё таки нагнали Марка у лестницы, ему на встречу вышел статный мужчина. По виду - военный.
-Эдвард Баратэон.- Север салютовал строго по-Балморски, приложив сжатый кулак к нагруднику в области сердца.
- Рад знакомству, маршал. У нас вас бы называли Трибун. - Ответил на приветствие легат на общем языке. Но Тумуувский акцент всё равно было сложно скрыть.
- Давайте чего-нибудь выпьем сперва. А там и разговор пойдет.

+1

4

- Трибун? Довольно интересно. Гордо звучит, - тут же улыбнулся я. Разумеется, я многое знал об обычаях и традициях жителей Балморы, а вот об аналогиях в званиях как-то не задумывался. – Что ж, в таком случае, пройдемте.
С этими словами я указал гостю рукой на вход в поместье. В голосе моем звучали бодрые и даже довольные нотки. Начало обнадеживало. Немного вина для беседы и непринужденности, мне определенно нравилась та решительность, с которой легат взялся за дело. Оставалось только грамотно ко всему подойти. Но это уже потом. Сперва немного вина. И вскоре мы оказались на просторной террасе – той самой, где стоял стол, а еще многочисленные яства и напитки.
- Вино из Руаншира. Это соседствующее графство. Одно из самых прославленных в Гасконии, - наполняя кубки вином, комментировал я. Стояло здесь еще и Бэйлорширское, но это на десерт, так сказать. Выбор мы Марку предоставили широкий. – Надеюсь, путь Ваш был спокоен? Увы, Атлантия сильно изменилось за последнее время. Чума и невзгоды. Это породило много опасностей на дороге. Впрочем, этот регион не лишился своего величия. И до сих пор способен поражать красотой…. Прошу.
Протянув кубок гостю, я тут же отодвинул один из стульев и присел. Попутно сам сделал несколько глотков напитка, и что-то промычал себе под нос. Действительно, одно и лучших. Но не стоить забываться. Мы оба здесь по одной причине, и легат, наверняка, догадывался по какой. Слухи. В последнее время они наполнили юго-восточную часть материка. Слухи, доносящиеся с самой Балморы! Которые приносили торговцы, моряки, а порой и куда более важные персоны. Однако, вместо того, чтобы попытаться прояснить ситуацию, насторожиться, мы… решили поступить по-своему. И именно об этом плане мне сегодня предстояло поведать Марку Северу.
- Ходят слухи, Марк... Могу я Вас так называть? – тут же поинтересовался. Сам тоже не требовал никакого формального обращения, непринужденный формат – то, что нужно этой беседе. – Увы, некоторые из них, пришли с самой Балморы, от того заслуживают если не доверия, то хотя бы внимания. Говорят, новый номарх, Флавия Домицилла, намерена вернуть Балморе статус независимой империи, - я намеренно делаю небольшую паузу, наблюдая за реакцией легата. И попутно делаю еще несколько глотков вина, выдавая свое хладнокровное спокойствие. Казалось бы, такие вести должны разозлить представителей материка! Но меня они, почему-то совсем не смущают. – Но сам этот факт нас не волнует, впрочем, - тут же поспешно произнес я, таким образом, давая понять, что комментировать эти слухи совсем не обязательно. Очередная неожиданность. Маршал юго-востока, первый советник герцога огромной территории и… не волнует? Казалось бы, как сторонники короны, мы первые должны кричать о необходимости выдать предателя-номарха королю. – Более того. Я не вправе говорить за каждого жителя юго-восточного герцогства, но, что касается меня лично, я всегда считал, что мы слишком разные для того, чтобы быть... едиными. И территориальное положение не позволяет это изменить. Все попытки – пустая трата времени и ресурсов. А сила всегда заключается в сотрудничестве, не так ли? Как вино, кстати? - заинтересовав легата своей, на удивление, спокойной и даже лояльной реакцией на все происходящее, я намеренно отвлекся.

+1

5

Север без промедления выдвинулся за маршалом. Они оба поднялись по лестнице в одну из просторных зал поместья. Здесь явно готовились к визиту гостей. Стол накрыт, вокруг чистота и порядок. Легат взял кубок с вином, и всего за пару жадных глотков опустошил его. Во рту остался приятный сладковатый привкус. Марк задумчиво осмотрел бутылку. Не то, чтобы он разбирается в вине, но матушка держала винодельню, где создавали прекрасные вина. Все остальные напитки Северу казались просто безвкусными.
-Неплохо, пожалуй. Лучше, чем остальные вина континента. - Марк поставил пустой кубок на стол. За время пребывания в Атлантии приходилось пробовать много разных напитков. - Путь проделали без приключений. Если не считать изрядно надоевшее бурчание моих сопровождающих.- Легат последовал примеру Эдварда и так же присел за стол. Стул предательски скрипнул под ним, но устоял. Света здесь было предостаточно, хоть и стояли подсвечники. А вид из окна открывался довольно впечатляющий.
-Слухи есть слухи. Мне до них дела нет, покуда это не произойдет в самом деле.- Марк смотрел прямо в глаза собеседнику, проявляя полное безразличие к подобному вопросу. На самом деле, он давно слышал о подобных намерениях номарха. Но пока это всё оставалось лишь на уровне сплетен. Но многие, как во дворце номарха, так и на городских улицах только и твердили о том, что Балморе давно пора вновь стать самостоятельной и независимой, какой она была когда-то. Признаться, Север и сам желал того. Он был готов жизнь отдать за свободу родной земли. Как и любой уважающий себя сын Балморы.
-Я согласен. Балмора может быть союзником и другом, но не рабом. Кому же понравится жизнь раба? - Легат покачал головой и вновь наполнил свой кубок вином.
- Так что же вы предлагаете, маршал? - Север откинулся на спинку стула, не сводя взгляда с собеседника.

+1

6

На слова Марка Севера относительно слухов, я улыбнулся уголками губ и кивнул. Слухи никогда не возникают на ровном месте. И хоть я никогда не принимал решение на их основе, сейчас была та ситуация, когда нужно было действовать быстро. А правдивость слухов была даже выгоднее, нежели их надуманность. Возможно даже именно этот разговор и придаст решимости властителям Балморы. 
- А разве на Балморе нет рабов? – тут же подхватил я. Насколько мне было известно, такой строй все еще присутствовал на острове. И, действительно, кому это нравилось? Уж точно не рабам. – Впрочем, в масштабах государства, это, действительно, так. Главное, найти точки соприкосновения, а выгода не заставит себя долго ждать.
Мы сразу перешли к делу, и мне это откровенно нравилось. Правда, прежде чем высказать свое предложение, я снова встал и позволил себе наполнить опустошение кубки вина. Как свой, так и легата. Нам было что обсудить. Я лично считал, что иметь надежного союзника, независимое то государство или колония, гораздо выгоднее, нежели бросать силы и ресурсы на удержание непокорного раба. Я не врал и не лукавил, когда говорил, что мы слишком разные. Если бы Балмора территориально была частью материка – одно дело, а когда мы далеко друг от друга, когда у нас совершенно разные культуры и традиции, как-то повлиять весьма проблематично. В свете последних событий и сложностей на самом материке, мы решили воспользоваться положением. И сделать шаг раньше, нежели слухи перерастут в чистые факты.
- А это уже Бэйлорширское. Из родных краев! – гордо произнес я, поставив на стол уже наполненные кубки вина. Своими виноделами я гордился больше всего. Существовали клочки земли в Бэйлоршире, которые только на этом и зарабатывали. И зарабатывали немало, поставляя свое вино во все точки Хельма. – Сотрудничество, конечно, - уже удобно расположившись на стуле, ответил я, словно это само собой разумеющееся. После этого сделал несколько глотков, и, посмотрев собеседнику в глаза, продолжил: - Я не знаю, как Флавия Домицилла собирается вести свою политику. Имеют основания те слухи или нет. Единственное, что я знаю, так это то, что Балмору и Юго-Восточное герцогство связывают огромные объемы торгового оборота. По понятным причинам. Это выгодно! -  тут же отметил я. Благодаря расстоянию, не было особых хлопот с транспортом, перевозки стоили минимальных затрат, и именно поэтому торговые сделки между нашими регионами были особенно выгодными. У Балморы было то, чего не было у юго-востока. У юго-востока было то, чего не было у Балморы. – Я хочу, так это сохранить текущий ход вещей. Несмотря ни на что, - последние слова я произнес с особым акцентом. Давая понять, что в какую сторону политика Балморы не повернется, мы должны сохранить наши взаимоотношения.  Сохранить и скрепить их надежным союзом. – Давайте представим ситуацию, Марк. Чисто… гипотетически. Что, если слухи не врут? Прежде, чем провозглашать себя независимым государством, было бы правильно если не заручиться поддержкой, то хотя бы сохранить какие-нибудь связи.  Это важно особенно для изолированного острова.
Балмора обладала ограниченными ресурсами, юго-восточное герцогство же, располагая огромными территориями, имело практически все, что нужно для самостоятельной жизни. От еды до ископаемых. Торговля – основа экономики и основа выживания, с этой точки зрения, Балморе  рядом соседствующее герцогство было куда нужнее, нежели ему Балмора. Но и у нас был свой торговый интерес, выгоду от которого терять совсем не хотелось. Вернее, это было даже недопустимо в свете последних событий. Атлантия, чума, упадок. Мы потеряли Орллею из-за закрытых границ, и никто не хотел потерять еще и Балмору. В данном случае, мы нужны друг другу. И едва ли есть причины для отказа. 
- Политик всегда должен смотреть на несколько шагов вперед. Что нужно, что будет, как этого избежать или как добиться. Так разве для Балморы не будет хорошо, если сохранятся связи с таким партнером, как Гаскония и Атлантия? Союз, благодаря которому даже изоляция от всего остального материка не сильно пошатнет ваше благосостояние.

+1

7

Говоря о рабстве, Марк ничуть не смутился. Баратэон вовремя указал на то, что в Балморе процветает рабовладение. Впрочем, это вовсе не значило, что сама Балмора должна быть рабом.
Север давно привык к тому образу жизни, где вокруг помимо свободных людей, много и невольников. Он не считал вторые нелюдями. Напротив - проявлял терпимость и снисхождение к тем немногим рабам, что принадлежали его семье.
Тем временем, маршал уже заново наполнил кубки ароматным вином. Марк взял свой сосуд с пьянящей жидкостью, поднес его к губам и сделал один мелкий глоток. Не хотелось расслабляться раньше времени. Тем более, на столь важных переговорах.
- Никто, кроме самого номарха не может знать о её намерениях касательно политики. - Марк сделал еще глоток. Ему Домицилла казалась непредсказуемой и вспыльчивой. Впрочем, всё это лишь доводы основывающиеся на слухах. Лично легат не встречался с правительницей. Хоть и желал этого.
- Торговля. Да, торговые отношения нужно поддерживать и развивать. Это само собой. Но коли мы говорим о поддержке друг друга в выходе из состава Хельма, то здесь по началу потребуется военная помощь, нежели торговая.
Легат медленно допил вино из своего кубка и вернул его на стол. По телу разлилось приятное тепло. Несомненно, чудесные вина у них здесь варят. Но чтобы напиться им как следует, надо выпить бутылки две-три. А напиться, порой, очень хотелось. Особенно на фоне творящихся на Балморе невзгод и собственных проблем.
- Несомненно, верхушка Хельма будет возмущена. Против нас направят войска. И снова начнется война, к которой Балмора пока не готова. Нам бы сперва внутренние неурядицы поправить.   
Север  поправил ремень с оружием на поясе, и вернул ладони на подлокотники стула.  За время всей дипломатической миссии чего ему только не приходилось обсуждать с разными послами, герцогами и прочими. Но за этот период ни разу не обсуждались дела столь значимые сейчас для островной империи.
- Но в общем, да. Я с вами согласен. Наша продолжительная дружба будет полезна обеим королевствам.

+1

8

- Я думаю, что у Хельма хватает забот. Если и есть лучшее время для… каких-то решительных действий, то оно настало, - пожав плечами, я сделал несколько глотков вина. Одна невинная фраза, которая, как могло показаться, просто призывала Балмору к действиям.
Собственно, лжи в моих словах не было. Опасения Марка были бы оправданы, если бы не ситуация. Хайбрею не по силам сейчас тягаться с островным государством. Тут уж придется выбирать. Орллея или Балмора. И что-то мне подсказывает, что на последнюю просто закроют глаза. Не время. Сложнее. Дальше. Да и есть ли смысл, если призадуматься? Осталась только одна сила, не задействованная в конфликте регионов – юго-восточное герцогство. А направлять войска на бесполезную кампанию я не собирался, да и регент не пойдет на такую глупость.
- Торговля – это деньги, легат. Вы выстоите без военной помощи, потому что, уверен, никто не пойдет против вас. Настали мрачные времена, тяжелые. И из нескольких зол приходится выбирать меньшее. Не выстоите вы только без денег. Иными словами, по сути дела, вам не нужно ничего. Учитывая изолированность острова, все должно просто оставаться, как есть. И этого достаточно.   
А сейчас у вас есть всё. Никакого вмешательства. Все идет своим чередом. Не отбиваясь от внешних врагов, Балмора вполне сможет противостоять внутренним. Только поймет ли это Флавия Домицилла? Сам я знаком с этой женщиной не был. Да и слышал о ней не так уж и много. Однако тот факт, что даже уполномоченные лица точно не знали о политическом курсе, уже говорил о ней, как о человеке непредсказуемом... или недостаточно уверенном в себе и своих целях. Ни то ни другое меня не смущало. Любые слухи имеют под собой какую-то почву, и если Флавия еще не приняла окончательного решения, то примет. В ближайшее время. Другого удобного момента может не настать.
Услышав про взаимоотношения «двух королевств», я с улыбкой отсалютовал кубком легату, чем наглядно дал понять, что такое определение Балморе меня ничуть не смущает. Я даже поддерживаю его. Королевство! Да будет так.
- Если Балмора провозгласит себя независимым государством, официально мы не сможем поддержать эту позицию. Боюсь, у столицы на ваше будущее, действительно, совсем иные взгляды, - сразу после этих слов я отставил кубок в сторону и вытянул руки вдоль стола. Настало время перейти к более конкретным предложениям, раз уж сама идея сохранения отношений пришлась легату по душе. - Однако, в последнее время, мы получили много свобод, и находимся в том положении, когда вольности вполне допустимы, - я усмехнулся, явно довольный этим фактом. Немало усилий я приложил для укрепления позиций Гасконии и Атлантии. Как результат: регент пообещал не вмешиваться в наши внутренние дела. В пределах разумного, разумеется. Впрочем, даже если и выйти за эти пределы…, ну разве столица рискнет махать пальчиком в сторону своего единственного сильного союзника? – Передайте номарху, что, несмотря на официальную позицию Хельма, мы согласны сохранить те политические и экономические отношения, которые всегда связывали наши регионы. Это поддержит вас в трудные времена, и поможет нам. И я рад, что мы единодушны в этом мнении. Правда, юго-восток рискует обрушить на себя гнев столицы. А за риск принято платить. Есть условие, легат. Если Балмора пойдет на него, никакой гнев столицы не заставит наше герцогство отступиться от своих намерений. И обещаний. Вы готовы выслушать?

+1

9

Этот военный. Маршал Баратэон оказался более подкован в делах переговоров, нежели легат Север. И это восхищало. А если он оружием владеет так же, как и языком, то далеко пойдет.
- Всё верно. Без денег никто не выстоит в войне. - Север потер пальцами левой руки уставшие глаза и сделал еще глоток вина из своего кубка. -Поддержание торговых отношений между нами необходимо. Даже не смотря на то, что наш номарх терпеть не может всё, что связано с материком.
Легат проговорил последнюю фразу с явным пренебрежением. Конечно, он уважал власть и не смел противоречить приказам. Но зачастую ему казалось, что Флавия во многом перегибает палку. И хвала богам, что это свое мнение он никому не говорил, и не скажет.
- Без поддержки друг друга вся затея обречена на провал. Мы либо друзья на деле, либо нет. Третьего быть не может. Я уверен, что в этом вопросе руководство со мной согласится.
На какое-то время Марк представил себя дающим отчет перед номархом лично. Так было бы лучше - напрямую передать все слова от представителя Атлантии. Конечно, с легата сперва спросят в Трибунате. А те уже в свою очередь пойдут к номарху или в сенат. Марк же хотел проявить себя, дабы доказать что он по-прежнему верой и правдой служит Балморе и её народу. И ссылка на континент с сомнительными указаниями никак не поколебли его верность. 
- Не сомневайтесь, маршал. Я всё передам как есть. - Север кивнул в сторону Эдварда и так же поднял кубок, улыбнувшись краем губ. - Спрашивайте смело.

+1

10

На слова о номархе и ее отношении к материку я невольно усмехнулся, а потом сделал еще несколько глотков вина. Да, это было похоже на ту Флавию Домициллу, о которой мне рассказывали. Остается лишь надеяться, что у нее есть советники, которые подскажут, как лучше сделать и не позволят принять решение на основе личной неприязни. В верности наших шагов я даже не сомневался. Ведь речь шла совсем не о зависимости, никому не придется пересекаться со столь ненавистным материком. Всего лишь сотрудничать.
- Хорошо, что управляя государством, монарх должен ставить его интересы выше собственных предпочтений. Если Флавия Домицилла хочет править собственной империй, ей придется научиться следовать этому принципу, - отсалютовав кубком, прокомментировал я. Как бы Флавия не относилась к материку, для блага Балморы нет ничего выгоднее этого союза. Тем более в преддверии такого грандиозного шага, как отделение (с каждой минутой диалога, я все меньше и меньше сомневаюсь в такой возможности). – Ну это между нами, - тут же отметил я, не желая никого учить политике. И сам себя бы не назвал искусным политиком, так и другим мое мнение относительно некоторых вещей значить совсем не обязательно.   
Мне нравилась стойкость легата. То, как он внимательно слушал, и явно подсознательно делал выводы. Пока наши интересы совпадали, не думаю, что он бы стал лгать мне в лицо, на словах соглашаясь, а мысленно ругая, почем зря. Да и пока я не сказал ничего, что бы могло хоть как-то заставить Марка Севера сомневаться в возможностях Балморы самостоятельно решать свою судьбу.
- Мы предлагаем укрепить наши взаимоотношения. Быть связанными не только торговлей, но и поддерживать друг друга в тяжелые времена. Юго-Восточное герцогство предлагает Балморе заключить военный союз, - взяв паузу, чтобы дать Марку Северу немного подумать об этой фразе, я облокотился о спинку стула и вытянул правую руку вдоль стола. – Речь идет о флоте. И мы не станем просить того, чего Балмора не сможет себе позволить. Атлантию и Балмору разделяет Синеводный пролив, который так же нужно регулярно патрулировать и очищать от разбойников. Если Балмора станет независимой, возникнет много вопросов. Там будут ваши корабли, наши, что патрулировать, какую границу не пресекать. Я предлагаю избежать этого. Договориться о полномасштабном сотрудничестве. Патрулировать не по раздельности, а вместе. Приходить на помощь, когда это возможно. Чтобы ваши корабли могли спокойно причаливать к нашим городам, а моряки - веселиться в местных тавернах, - сейчас это было особенно актуально, когда я собирался переводить часть флота из Анда к Мориссии. Поддержка со стороны Балморы, заключающаяся исключительно в патрулировании и устранении угроз, если таковые будут появляться, очень сильно поможет. - Условия этого союза просты: если юго-восточное герцогство вступает в войну, Балмора обязана присоединиться и поддержать. И наоборот. Если невзгоды настигнут Балмору, мы будем биться вместе с вами, и за вас. Это касается только флота. В мирное время вы ничего не теряете. Мы действуем вместе и сообща на доступных нам территориях. В военное – перед вашим флотом уже будут стоять другие задачи. Сложные и опасные. Но флот ведь создается именно для этого, а не чтобы просто стоять у причала и вытягивать из казны деньги! Все награбленное, все трофеи – все, что вашим морякам в такое время удастся достать, разумеется, у них и останется.

+1

11

Марк лишь усмехнулся в ответ на слова Эдварда комментирующие деятельности Флавии и её советников. Если бы всё было так просто.
-Несомненно. Я передам только те слова, что касаются соглашений. Ничего лишнего- Север медленно поднялся с удобного кресла и сделал несколько шагов по комнате, словно разминая ноги. Не любил он сидеть на ровном месте. Кубок с вином всё так же оставался зажатым в руке.
Слова маршала о военной взаимопомощи были весьма кстати. Именно о ней в первую очередь и думал легат. Но из слов Баратэона было ясно, что им нужна только поддержка морских сил. А это странно. Ведь враг может воспользоваться этим, и бросить все силы именно по суше на Атлантию, оставив идею бороться на водных просторах.
-Весьма разумно. Но, выходит, что на суше ваше королевство останется без помощи? Вы сможете выстоять в том случае, если Хельм бросит свои легионы по земле?- Север пригубил вино, задумываясь о том, насколько он вообще способен вести морские сражения. В былые времена, легат участвовал в нескольких стычках с пиратами. Но не более. На твердой земле от него гораздо больше пользы, если его вообще допустят до участия в сражении.
- Я передам всё как есть. Но решения принимать не мне. - Марк остановился у окна полюбоваться видами на окрестные земли. Осенняя пора здесь не самая прекрасная. Дожди, слякоть, холода. Но всё равно, свой необыкновенный шарм присутствовал. Как и в любой другой стране.
-Я лично считаю, что всем сторонам давно пора объединиться под своими знаменами и сделать упреждающий удар первыми. Внезапно и стремительно. Оборона может встать всем нам очень дорого. А нападения в Хельме никто не ожидает. Как считаете, маршал? - Легат повернулся в сторону собеседника, оценивая его реакцию на поставленный вопрос. Возможно, военный человек, будь он у власти, именно так бы и сделал. Собрать войска союзников в единый кулак и ударить им в самое больное место тирана. Но здесь имеют место такие понятия как "политика". А с ней всегда всё сложно.
-Возможно, найдется кто-то еще, кроме нас, у кого схожие с нашими желания относительно гнёта Хельма.

+1

12

На слова о наземных силах Хельма, я лишь улыбнулся уголками рта. Признаться, мы не рассматривали этот вариант, ввиду отсутствия такой необходимости, но тот факт, что балмориец готов рассмотреть даже это предложение, меня, вне всяких сомнений, радовало. Наш союз принесет огромную пользу обеим государствам, если мы и дальше будем стирать всякие границы, что выстроились между нами за долгие годы.
- Не знаю, как столица, но, к счастью, юго-восточное герцогство располагает достаточными ресурсами для того, чтобы выстоять против любого врага на суше. Да, Атлантия поредела, но чума стала и болью, и удачей одновременно. В нынешней ситуации. Как бы жестоко сейчас это не звучало, - после этих слов я пожал плечами. Зараженная чумой Атлантия едва ли могла бы сопротивляться без поддержки Гасконии, но кто решится ступить на земли, опустошенные смертельной болезнью? Земли, части которой набиты больше трупами, нежели живыми людьми. Есть ли в Атлантии сейчас хоть что-то, что бы стоило риска заразиться неизлечимым недугом? Врятли. В нынешней обстановке, чума – все равно, что щит для Атлантии, ведь никто, кроме нас самих, не знает, на каких территория болезнь спадает, а на каких лучше пока не появляться. Обходить стороной, на всякий случай. - Многие отцы Гасконии погибли во время столкновения с Фйелем, но их сыны – в строю. А программы нашей военной академии расширены, как и набор обучаемых. Кстати, при желании, это тоже можно будет потом обсудить. Обмен опытом при обучении. Наша военная академия с удовольствием примет в свои ряды первых балморийцев!
С этими словами я отсалютовал гостю кубком. Сотрудничество на всех уровнях – именно об этом идет речь. Разумеется, мы не собирались выдавать все секреты нашей тактики и ведения боя, но обмен опытом – вполне полезная вещь, учитывая, что наши солдаты и балморийские сталкиваются с совершенно разными трудностями и сражаются в разных условиях. Нам есть, чем поделиться друг с другом. Впрочем, все это вторично. Все это будет обсуждаться при желании уже после заключения приоритетного соглашения. Морские пути. Меня интересовали именно они. Поддержка с воды. Ведь если юго-восток мог устоять на суше, с флотом были проблемы. Корабли стояли, а вот опытные и обученные моряки, увы, сгинули в бездну после эпидемии.
- Гнета Хельма? – я слегка прищурился, смотря на собеседника пристальным взглядом. Чуть погодя, я вздохнул и задумчиво поболтал оставшееся вино в кубке. – Вовсе не Хельм стал объектом нашей неприязни, - с этими словами я снова поднял голову и посмотрел Марку в глаза. Довольно отступлений, если мы собираемся сотрудничать, Балморе и юго-востоку придется, если не принимать, что хотя бы понимать интересы друг друга. -  Юго-восток, в первую очередь, предан себе и своим интересам. Во-вторую – короне. Я люблю Хельм, Марк. И меня воротит от одной только мысли, что кто-то пытается разорвать его на части. Балмора для меня никогда не являлась цельной частью Хельма. Слишком далека. Я говорю не только о расстоянии. Традиции, культура. Находясь в отношениях «властитель-раб», мы ничего не можем дать друг другу. Толи же дело равноправные союзники. Мы это понимаем, это в наших интересах, и именно поэтому сейчас мы идем наперекор официальному мнению столицы. Однако поверьте, какова бы не была первая реакция, регент молод, но сообразителен. Ни вам, ни нам корона не станет мешать. Силенок маловато, да и очевидно: союз, который мы сейчас обсуждаем, выгоден всем. В том числе и короне, даже если она и не сразу это поймет. Ведь на горизонте куда более грозный враг, и именно его должны опасаться не только мы, но и вы…  Полагаю, Вы знаете об обострившейся ситуации между короной и Орллеей, - наконец-то я облокотился о спинку стула и опустошил весь свой кубок. Не от столицы я хотел избавиться. Скорее обезопасить свои границы от стороннего вмешательства. Нет веры тем, кто уже единожды предал. – Юго-восток занимает нейтральную сторону. Мы не вмешиваемся. Но у меня нет уверенности в том, что Орллея в отношении нас займет такую же позицию. Невмешательства. Ни столице, ни Орллее – никому я не позволю вмешиваться во внутренние дела этого герцогства. И если это произойдет, я хочу обладать достаточными силами для того, чтобы раз и навсегда показать, чем чревато такое неуважение. Именно поэтому мы сейчас обсуждаем только морские силы. Тучи сгущаются. Возможно, проверить наш союз на прочность и дать вашим морякам возможность заработать и обзавестись трофеями придется очень скоро. Полагаю, в данное время пехота вам и самим нужна. Для поддержания порядка, так сказать. Если нормах согласится на этот союз, наши адмиралы должны встретиться немедленно и обсудить все детали. Сколько кораблей достаточно для патрулирования, сколько каждая из стороны может предоставить в случае необходимости и многое другое.   

+1

13

Легат Север осушил свой кубок и вернул его на столик. Пожалуй, именно в такие моменты ему нравилась его служба в качестве посланника. Обсуждать военные дела и распивать вина - дело, конечно приятное. Хоть, этим в пору заниматься уже старым бывалым воякам, кои уже не годны в бою, но достаточно умудрены годами для проведения переговоров.
- Я всё передам номарху. Решение уже будет за нею. Ваша позиция мне ясна, и честно говоря, по своему личному мнению я бы полностью принял все оговоренные условия. Если это действительно все - Марк на несколько секунд замолчал, пытаясь собрать мысли во едино. Вино уже ударило в голову. Слишком быстро он его пил. Или слишком крепкое попалось.
- Полное военно-морское содействие при боевых действиях и постоянное торговое сотрудничество. В общем-то, ничего сложного. Сомневаюсь, что подобное предложение заслуживает негативного ответа. Но зная нашу прекрасную Имп-... кхм. - Легат прочистил горло. На людях не принято было называть номарха императрицей даже внутри Балморы. А уж за пределами и того невежественно. Тем более, пока островное государство находилось во власти Хельма. - ...Номарха, я не берусь точно утверждать о её намерениях касательно военного союза.  Скорее всего, этот вопрос будет еще на рассмотрении у Трибуната. - Марк пожал плечами и поправился. - Если есть еще какие либо вопросы касательно взаимоотношений наших королевств, то давайте перейдем к ним, маршал. Если же на этом всё, то я вас покину, дабы поскорее передать весточку на остров. Да и воздухом подышать надо. - Север хмыкнул.

+1

14

Если присмотреться, то вариантов у Балморы, как таковых, и не находилось. Можно было полностью изолировать свое маленькое государство. Попытаться навести там порядок. Но что дальше? Корабли будут стоять без дела. Дефицит различного рода товаров вскоре замучает и многих заставит задуматься: зачем вообще нужно было это отделение. Ближе юго-восточного герцогства у Балморы ничего нет. Выгоднее – тоже, соответственно. Мы соседи, привыкшие друг к другу и принимающие друг друга. Должны дружить. Потому будет большой ошибкой со стороны номарха дать отрицательный ответ, основываясь лишь на собственном отношении к материку в целом. Мы многое могли дать друг другу. В нынешние времена, такие сложные и полные лишений, этот факт определяющий, и должен приниматься политиками на любом уровне. Тем не менее, я не стал продолжать. Лишний раз подтверждать все преимущества подобного предложения – слишком навязчиво. К тому же, Марк, как человек военный, лучше других мог оценить важность и выгоду всех перспектив потенциального союза. Уверен, никто не преподнесет все лучше, нежели закоренелый вояка, знающий ценность любому союзу и необходимости свои силы использовать. А не просто тратить на них деньги, которые, в условиях изоляции, закончатся довольно быстро.
- Я рад, что мы нашли общий язык. Мы с Вами. Надеюсь, что ответ номарха не заставит себя долго ждать, - задумчиво водя указательным пальцем по бороде, кивнул я в сторону легата. Осталось дождаться ответа с самой Балморы. Интересно, они понимают, какую угрозу несет за собой Орллея? – тут же пролетело в голове, ведь дело не столько в самом герцогстве, решившемся прокричать слова о независимости, дело в том, что оно за собой может привести. А уж это, ни нам, ни, тем более балморийцам, никак не надо. Впрочем, пока не стоило надавливать. Особенно если учесть, что предложение и без того звучало привлекательно. Был лишь один момент, который все же стояло упомянуть. – И да, если на то будет воля Флавии Домициллы, мы скрепим наш союз не только документами, но и браком. Признаться, не знаю, как на Балморе, но здесь, на материке, подобные вещи имеют свой вес. В случае положительного ответа со стороны номарха, поверьте, мы предоставим Вам самые выгодные партии. И уж точно будем оказывать поддержку в любых вопросах…
Я улыбнулся уголками рта. Сам еще не знал, что именно юго-восток решит предложить, но невест и женихов, в масштабе всего герцогства, хватало. И мы уж постараемся, чтобы кандидат или кандидатка Балморы не были обделены не только средствами, но и землей, если то потребуется. Честная сделка. Если рассматривать Балмору, как союзническое государство, а сам брак – как возможность скрепить союз еще сильнее.
- Я тоже, кстати, раньше подумывал о приобретении небольшого поместья на Балморе. Кто знает, может, вскоре эти замыслы воплотятся в жизнь, - после этих слов я засмеялся, впрочем, едва ли то было шуткой. – Что ж, не смею Вас больше задерживать. Если номарх примет наше предложение, обе стороны обязательно встретятся еще раз, и более детально обсудят все условия нашего сотрудничества. Возможно даже на территории Балморы. Благо, недалеко.
Усмехнувшись, я наконец-то встал из-за стола, и указал легату рукой на двери. Мы неспешно прошли к выходу. Все основное было сказано, более детальное обсуждение предстояло немного позже.
- Буду ждать вестей с Балморы. Был рад познакомиться с Вами, Марк. И надеюсь свидеться снова. Доброго пути, - с этими словами я пожал руку легату, и махнул рукой своим людям, чтобы вели сюда коней. Начало положено.

+1

15

-Было приятно с вами познакомиться, Маршал. - Балморец подошел к собеседнику, отсалютовал ему а затем крепко пожал руку на прощание. Уже на пороге только добавил:
-Поместье на Балморе лучше ставить подальше от моря. Шторм может захлестнуть.
Для Марка эта фраза была двусмысленная. Шторм, мог быть как природным, который топит корабли и затапливает берега острова, так и созданным человеком.
Сам Север искренне верил в благополучное достижение взаимопонимания между номархом Балморы и правителями Атлантии и Гасконии. Военно-морская поддержка союзникам и полная взаимная выручка - именно то, что нужно сейчас острову. Полная изоляция от континента не обернется ничем хорошим для страны. А вот дружба с одним из могучих королевств того самого континента может принести весьма полезные плоды.
Теперь главное, чтобы госпожа Домицилла вынесла единственно верное решение по данному вопросу. И Марк полон решимости лично доложить о ходе переговоров.
Марк вышел на улицу, плотно укутавшись в свой плащ. Помощники и охрана уже ожидали верхом на лошадях. Легат, забрался в седло и направился по тракту вдаль от места встречи как можно скорее. Лучше бы никому из посторонних не знать о данном визите.

0

Вы здесь » HELM. THE CRIMSON DAWN » ХРАНИЛИЩЕ СВИТКОВ (1420-1445 гг); » Дух противоречия - дух единства [x]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно