«Бог или семья – кому ты оставишь свою душу?»
2 мая 1443 года ● на усмотрение игроков ● Фэр-Айл, королевский замок
Одила Уоллес, Тэм Уоллес, Майрет МакДугалл, NPC
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Одила Уоллес решила покинуть отчий дом и уйти в монастырь, но неожиданно встретила молчаливое но яростное сопротивление со стороны своего брата короля. Обычно добрый и понимающий Тэм не только на правах старшего мужчины в доме категорически запретил сестре даже думать об этом, но распорядился приставить к ней охрану, дабы леди Фэр-Айл не попыталась покинуть столицу без его ведома. Как поведет себя Одила? Смирится ли с решением брата, попробует ли понять корень его недовольства и уговорить его сменить гнев на милость, или же все-таки предпримет попытку тайно сбежать из королевского замка? От этого решения, как ни удивительно, может зависеть не только судьба Одилы, но и благополучие всего клана Уоллесов.Дополнительно.● Одила стартует самостоятельно и в зависимости от ее решений и действий мастерские NPC будут подстраиваться под нее; возможно привлечение в квест иных игроков при их согласии.
● Музыка - ссылка.
«Бог или семья – кому ты оставишь свою душу?»
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12016-11-14 12:31:27
Поделиться22016-11-19 19:47:10
Одила даже представить себе не могла, что однажды окажется в Фэр-Айле, в королевском замке, взаперти. Она часто мечтала о дальних странствиях, о паломничествах, на худой конец – повидать бы свою собственную страну. Но с самого раннего детства и по сей день у нее не оставалось сомнений о том, что юность ей придется провести в королевском замке, путешествуя только по столице или с героями книг из библиотеки замка. Иногда братья брали ее с собой на охоту или на «смотрины». Да-да, с определенного возраста, когда фигура девушки, наконец, округлилась, ее стали чаще выводить в свет и знакомить с многочисленными вассалами и союзниками отца. Цель таких визитов была ясна, как погожий денек. Однажды ее выдадут замуж за одного из достойных, и она сменит один замок на другой.
Ожидание чего-то похоже на хрупкое стекло – чем крепче его сжимаешь, тем быстрее оно трескается. А иногда может и ранить.
И вот она стоит, затаив дыхание, всё еще не чья-то жена, всё еще принцесса в замке, теперь напоминающая бледную тень, все еще взаперти, но теперь уже собственным братом. Она подумала «брат»? Когда же она его так в последний раз называла? Масштабы власти Тэма поражали воображение. Он был Королем с величественным крутым нравом, прямой, как клин, вбитый в разлом над пропастью. Но его взор неизменно был обращен к семье, а сам он был сотворен из той же самой глины, что и стены родового замка. Это Тэму следовало бы врасти в эти стены, а не принцессе Одиле.
Зазвенел колокольчик. Одила уже давно ждала этого звука. Ей пришлось встать во весь рост и вытянуть шею, чтобы увидеть высокого стражника, который сигнализировал о том, что король готов принять визитера. Сколько же у него сегодня гостей? Сотня? Две сотни? Их было не больше десятка, но ожидание было таким мучительным, что казалось, не закончится никогда. Ей приходилось ждать как всем. Она поежилась – взволнованная, но все еще вдохновленная, перебирая в памяти слова.
Вокруг ходили люди. Узкий коридор едва вмещал их, а принцессе с некоторых пор приходилось перемещаться по замку в сопровождении охраны, одной служанки и одной фрейлины. Командир ее охраны был спокойным, осторожным и вежливым человеком, хоть и осознавал всю силу его положения. Он аккуратно провел принцессу сквозь толпу, а фрейлина шла впереди, чтобы оповестить всех о прибытии Одилы. Именно это особое отношение заставляло девушку нервничать. Трепетать, как лист на ветру.
Сначала – о главном, - подумала Одила, - не буду затягивать. Перейду сразу к делу.
- Король готов принять Вас, - сказали ей. – Он в прекрасном расположении духа.
Одила благодарно кивнула. Добрую часть недели она провела в ожидании, вышивая или читая к своих покоях, уже не надеясь, что ее пригласят. Неужели Тэм избегал ее? Нет, этого не может быть – принцесса Одила важная персона. А Его Величество – один из самых могущественных персон в этом мире. И один из самых бессердечных, если может так поступать со своей сестрой. Единственный панагист среди членов королевской семьи, теперь Одила в этом не сомневалась.
Она постаралась успокоиться. Прошло много времени с тех пор, как она оповестила брата о том, что желает удалиться в монастырь. Ранее он никогда не ощущал ее недовольство чем либо, честь и верность заставляли девушку щадить его чувства и всегда соглашаться с требованиями. Однако, ее терпение и его добродетель однажды должны были кончиться. Она уже использовала всё свое обаяние и влиятельность. Конечно, он не заточит ее в высокой башне, как героиню сказки, но, увы, Тэм в праве настоять на том, чтобы принцесса приняла чье-то предложение руки и сердца, и тогда все ее планы пойдут прахом.
- Да хранят меня Боги, - прошептала она.
Когда она проходила мимо капитала охраны, он ей улыбнулся и тихо произнес:
- Быть может Ваше лицо наконец просияет после этой аудиенции…
Одила покраснела, но ничего ему не ответила. Наконец, когда все остались позади, она оказалась один на один с Королем и позволила себе улыбнуться. С нежностью Одила вспоминала сейчас те моменты из детства, проведенные рядом с ним: младшие любили сидеть рядом с ним и слушать, как он рассказывает о странствиях, в которых удалось побывать. Он часто сам придумывал такие истории, но никогда никто не подавал виду, что заподозрил его в обмане. Может, он и сейчас расскажет ей историю?
Не вежливо было начинать разговор с королем первой. Поэтому она просто оказала почтение поклоном головы и чуть присела в реверансе, слегка согнув колени.
Поделиться32016-11-30 19:18:43
В этот день в малой королевской приемной было не так много посетителей. Несколько придворных сановников с докладами и отчетами, очередное пространное послание от камрера (в последние недели они с королем общались исключительно на бумаге – Тэм дважды отказал ему в прошение об урезании расходов королевской казны и тот явно обиделся, причем – редкий случай – Тэм понимал, что камрер имеет на это право) и еще пара не самых приятных визитов из того разряда, что никак нельзя перенести, но, на самом деле, не так уж и много. Так что, когда ему принесли прошение Одилы об аудиенции, Тэму не составило бы проблем найти время для нее время, но случилось наоборот. Он нахмурился, бросил недобрый взгляд на посланца и коротко ответил:
- Я занят.
И больше ничего. Ни времени, ни обещания принять сестру после завершения всех аудиенций – ничего. Согласно протоколу Одиле передали, что король примет ее как только освободится, а значит ей оставалось только ждать.
Еще пол дня, уже завершив все обязательные дела и погрузившись в изучение оставшихся после приемных часов бумаг (один только труд камрера чего стоил), Тэм провел в раздумье. Сколько ни пытался, он никак не мог выкинуть сестру из головы. Чем бы он ни пробовал заняться, его мысли все равно были об Одиле и это его злило, ровно как и собственная неспособность решить созданную ей проблему. В какой-то момент он даже уже решил послать к ней пажа с отказом в аудиенции, но потом передумал. Кликнув мальчишку, он приказал ему позвать принцессу сейчас же.
- Здравствуй, сестра.
Когда Одила вошла, Тэм стоял над столом и рассматривал какой-то свиток.
- Шелк, украшения, благовония… - было не до конца понятно, обращается ли Тэм к сестре, или говорит сам с собой, тем более, что головы он так и не поднял, – огнестрельное оружие… А еще обещают машины… Обещают. У нас же они покупают сталь, меха и самоцветы – то что дают нам горы. Но слишком мало…
Внезапно он поднял взгляд и в упор посмотрел на Одилу.
- Скажи, тебе нужны шелк и благовония? Кому они вообще нужны…
Он отошел от стола и прошелся по комнате взад – вперед. Остановился, еще раз посмотрел на сестру и сказал уже мягче, с явным оттенком горечи.
- Ты давно уже не просила у меня официальной аудиенции. Скажи, что случилось?
Поделиться42016-12-01 21:20:06
Вопросы брата озадачили Одилу. От неожиданности она открыла рот, но не единого слова не слетело с ее губ. Принцесса всегда была нежным кротким созданием. Прежде она никогда не выказывала характер, а братья не произносили мне не не единого бранного слова. В основном, она вызывала их раздражение именно тем, что никогда не могла настоять на своем и защитить собственное мнение. Сегодня всё будет по другому. Но Тэм, ее бедный брат, он выглядел таким утомленным, мрачным, что расстраивать его еще больше казалось настоящим преступлением.
- Здравствуйте, Ваше Величество. - приветствие уже хорошее начало. Как странно, брат даже не справился, как ее самочувствие, хорошо ли ей спалось. Ведь так и ведут себя родственники. Одила, к собственному ужасу, вдруг осознала, что, возможно, осознанно совершает большую ошибку. Но дверь за ней была уже закрыта. Она хотела разговора на чистоту, последнего разговора, после которого будет только Да или Нет.
- Шелк... Шелка у меня предостаточно. Он окружает меня всюду, и мне иногда кажется, что я живу на экзотическом острове Балмора! - подхватила слова короля девушка, стараясь вложить в свою речь как можно больше игривости и легкомыслия. Она так причудливо, с акцентом, произнесла название невиданного ей куска земли, что даже покраснела. А может эта самая Балмора и остров вовсе... Во всяком случае, это могло вызвать хотя бы короткую улыбку хмуорого короля, на больше Одила и не рассчитывала.
- Ты давно уже не просила у меня официальной аудиенции. Скажи, что случилось?
- Да, я... - учтиво начала она, но вдруг остановилась, перевела дыхание и продолжила. - Я хотела сказать, что очень ценю Вашу доброту, милорд.
Она говорила тихо, легкая улыбку пропала с ее губ, а взгляд устремился на пол, как у нашкодившего ребенка. Она не хотела, она считала предательством то, что сейчас скажет, и оттого прятала глаза. Ведь они полны нечестивости и дерзости. Ей следовало бы остаться в своих покоях, усердно молиться и пить одну лишь воду. Да, пожалуй, так она и поступит, как только переступит порог этого кабинета, а пока сделает то, за чем пришла.
- Но то дело, с которым я пришла, может предоставить Вам некоторые неудобства. А может, лишить еще одной обузы. Всё зависит, с какой стороны посмотреть. - она договорила и непроизвольно кивнула в сторону свитков, распластавшихся перед Королем Тэмом. Сегодня он принял немало решений, а сколько еще предстоит? Одила мало что понимала в политике и торговле, но ее судьба, как принцессы, оберегать своих родных от всяческих невзгод, даже если для этого нужно пожертвовать собой.
- Я уже говорила, что желаю провести большую часть своей жизни в уединении. Вам это известно. И мне показалось, что...
Если ты сейчас остановишься - всё пропало! - твердила она себе. Разве этому ее учили на уроках этикета? Настоящая леди ведет беседу лаконично, последовательно и без заминок. Немые паузы только подчеркнут горькую пилюлю.
- Что... Что Вы приняли недальновидное решение, мой Король. Упрекнуть короля в компетентности в его же покоях. За такое Одиле нужно всю ночь напролет хлестать себя плетью из перчаточной кожи. - Мое отбытие в монастырь может стать бальзамом на душу вдовам и матерям, потерявшим своих близких. Своим примером я выкажу им знак смирения и благочестивости королевской семьи. Я буду молиться не только за то, чтобы дни твоего правления никогда не кончались, но за каждого несчастного воина, положившего голову на поле боя. И, пожалуйста, на этот раз не принимайте слишком быстрого решения. Я уже всё продумала, нашла чудесный монастырь на юге, а господин Аластар Макдугл сопроводит меня туда, как только Вы дадите свое согласие.
Поделиться52016-12-06 14:14:46
При первых словах Одилы лицо Тэма исказила гримаса ярости. Он как будто увидел себя со стороны, хотя такой роскоши, как зеркала, в малой королевской приемной не водилось никогда, почувствовал, как его и без того невеселая улыбка превращается в жуткий звериный оскал и тут же резко отвернулся. Частицей сознания он понимал, что перед ним стоит его родная сестра, искренне любимая Одила, кровь от крови дома Уоллесов, и эта, сохранившая способность к самоконтролю частица не хотела ни навредить ей, ни напугать. Но кроме нее существовала еще кровавая пелена, плотным занавесом застившая взор Тэма.
Он любил Одилу наверное больше чем любого другого члена семьи. Сестра всегда была для него светом и совестью клана Уоллес, и совершая в своей жизни глупые и необдуманные поступки, Тэм всегда, хотя и никогда никому в этом не признавался, больше всего на свете боялся увидеть осуждение в ее глазах. Он хорошо помнил свой разговор с сестрой незадолго до того, как они с отцом выступили против Хельма, помнил потом глаза Одилы, когда она получила известие о гибели короля-мицара, помнил свою боль, глубоко спрятанную, но от того не менее жгучую. И хотя они не всегда сходились во взглядах, он помнил, что всегда мог найти в сестре простой, честный и искренний ответ. Но что случилось сейчас? Она называла его «милорд», была подчеркнуто вежлива и осторожно... допустим, многие говорили, что после болезни Тэм изменился и Одила, с которой они с тех пор почти не общались, и правда могла его опасаться – кто знает, что ей про него наговорили? Мекта и Рейвос, вокруг одни предатели, одни отравленные языки наполняют этот замок и стоит вырвать один, как на его месте вырастает десяток! Но это ладно, это все мелочи, просто издержки воспитания и петерианского смирения, но откуда эта светская билеберд, этот детский лепет про «некоторые неудобства», «обузу» и «благочестие королевской семьи», которое почему-то нуждается в подтверждении именно сейчас. Почему она пыталась убедить его в том, во что, кажется не могла поверить и сама? Или это ему просто так казалось, а на самом деле любой разумный монарх на его месте сразу бы согласился, что отдать единственную сестру в монастырь это самый лучший способ решить все проблемы королевства с моралью и нравственностью? Было ощущение, что она придумывает причины и объяснения прямо на ходу, только бы он поверил, только бы не спрашивал ни о чем, только бы отпустил... Отпустил... Да, она ведь просто хочет сбежать, бросить его, как бросил брат, сыновья... как бросили почти все верные люди, или... или же она теперь тоже на их стороне? На стороне тех, кто поднес ему яд в виде подарка... Нет, нет, этого не может быть!
- Довольно!!! – рявкнул Тэм, резко развернувшись.
Его глаза налились кровью, зубы были плотно сжаты, а ладони то разжимались, то сжимались в кулаки.
- Ты хоть понимаешь, что сейчас говоришь?! – голос его набирал силу, подобно горной лавине. – Сейчас, когда в столице зреет заговор, когда я сомневаюсь в лояльности собственного брата, а каждый из придворных вельмож может оказаться предателем и я не могу защитить даже собственную семью, ты предлагаешь мне позаботиться о спокойствии вдов и матерей?! Когда в этих стенах в любой момент может разразиться братоубийственная резня и сотни новых голов дождем покатятся с крепостных стен, ты хочешь, чтобы я подумал о душах павших?! В своем ли ты уме, сестра?!!
Тэм резко шагнул к Одиле, в его руках блеснул кинжал. Пару мгновений он стоял неподвижно, затем быстрым движением приложил острие к ладони своей левой руки и сделал глубокий надрез – кровь тут же выступила над кожей и начала крупными каплями падать на каменный пол. Тогда Тэм подошел почти вплотную к Одиле, потянулся и провел рукой по ее щеке, оставив на ней неровный кровавый след, отступил, протянул к ней руку ладонью вверх и негромким, но не терпящим возражения голосом произнес:
- Дай свою руку. Я хочу посмотреть, течет ли в тебе до сих пор кровь Уоллесов.
Глаза Тэма не отрываясь и не мигая смотрели в глаза сестры и взгляд этот не сулил ничего хорошего.
Отредактировано Tam Wallace (2016-12-06 15:47:12)
Поделиться62017-02-27 18:13:23
Ходатайства ее были трогательны и отрепетированы не раз. Но, судя по всему, совершенно бесполезны. Сердце ее упало, когда она увидела как брат, настроенный более чем решительно, подступает к ней. Она предпочла бы, чтобы он сразу убил ее, но избавил от нравоучений, которые только подчеркивают бесполезность принцессы для этой семьи. Одила отпрянула назад, сдерживая плач, рвавшийся из ее горла, и быстро заморгала, будто не понимает претензий Тэма. С самого детства у нее была весьма странная реакция на обиды: к ее глазам тут же подступали слезы, сердце забилось быстрой, но... очень быстро ее охватывает праведный гнев. Она не достойна такого отношения к себе! Тэм, может и король, но леди Одила всё еще принцесса, какую бы матрону из нее не делали Уоллесы младшие. В ней хватит достоинства и горделивости на двоих, а то и на троих дворянок, жаль, слишком часто приходилось прятать эти качества.
В руках Тэма блеснул кинжал, и Оди сильно постаралась, чтобы он не услышал жалобный стон, вырвавшийся из груди сестры. Он подошел к ней. Страх и робость Одилы был бы более убедительным, если бы взгляд, хранивший спокойствие, и означавший добровольное подчинение. Как и у него самого. Одила не могла говорить. Одила не могла стоять. Она не могла ни о чем думать, пока брат нависал над ней с этим ужасным оружие в руках. Противостояние было сладким и чуждым одновременно. Она не могла спорить с королем, но и принимать эти словесные пощечины вновь и вновь, пока душа не погибнет в пытках, ей не позволяла совесть.
Принцесса откинула голову. Слезы стекали по ее щекам.
- Тэм... Ваше Величество, чего же Вы хотите от меня? Чтобы я рыдала взаперти так, чтобы Ваши сыновья слышали это? Или чтобы я опустилась на колени, умоляя о снисхождении и милосердии?
Король опустил голову и прижал острие ножа к своей руке. Демоны вины терзали душу несчастной принцессы. Вид крови пугал, но и ласкал взгляд, раздувая яркие угли гнева, пробуждая к жизни холодное пламя упрямства, граничащего с предательством. Тэм даже не моргнул глазом, когда его кровь напилась прямо на пол, и если ему не было дела даже до такого, то что ему до той бури, что росла внутри собственной сестры?
Я не такая бесхребетная, как он считает. Я не сдамся без борьбы человеку, которому наплевать на меня!
Его взгляд был как ледяная вода, выплеснутая прямо в разгоряченное лицо Одилы. Она стояла и ждала, когда он приблизиться в плотную, оглушенная несправедливостью его слов. Тэм потянулся к нее лицу, и девушка невольно отшатнулась, но быстро остановила себя, позволив брату дотронуться до себя. Ей казалось, что если бы она сейчас отказалась от его прикосновения, но ощутила бы на своем лице всю силу удара Тэма Уоллеса.
Однако, ее рука быстро рванула вниз и перехватила запястье брата, держащее кинжал. Девушка совсем не ожидала от себя такой храбрости. Должно быть, это запах крови пробудил в ней дикое животное. Она засмеялась коротким истеричным хохотом.
- Для того, чтобы убедиться в этом, тебе не обязательно резать мою плоть, Тэм.
Ну вот и славно. Она знала, что у нее есть кое-что от ее отца. Нужно только хорошенько раздразнить ее. Теперь пусть он не отводит взгляда. Теперь пусть посмотрит в ее болотисто-зеленые глаза. И увидит там себя - разыгравшееся дитя в теле могучего мужчины. Глаза принцессы были так же темны и горячи сейчас, как и его собственные. Наконец, пальцы Одилы скользнули по щеке, стирая следы крови. Затем она извлекла из рукава белоснежный платок из тончайшего хлопка с вышитыми инициалами O.W. и приложила к порезу на руке брата. Пора было забыть про непримиримость. Как же она сможет простить себе то, что оставила брата в таком состоянии, эмоционально раздавленного, без своей привычной заботы. Одила жаждала сказать ему многое, но сдерживалась, зная, какую цену придется заплатить за болтливость. Она больше не хотела войны. Тэм дома, и хотя бы здесь его должен окружать мир и покой.
- Ты ведь меня не отпустишь, правда. - вдруг прошептала она. Тон, которым она сказала это, заставлял ее глаза потемнеть от отчаяния, но телом она держалась гордо. Он никогда не отпустит ее. Он никогда не будет искать ей мужа. Она нужна ему здесь, покладистая и заботливая. Милая леди Одила. Ее удел - заживлять чужие раны и растить чужих детей. Когда-то она молилась, чтобы ее оставили в покое, но не так, не таким образом. Отказ короля был похож скорее на ненависть, чем на любовь.
Она загнала обратно свои слезы и робко поинтересовалась, перейдя снова на деловитый тон:
- В таком случае, мой Король, я бы хотела знать, какую миссию при дворе Вы избрали для меня на сей раз?