❖ НАЗВАНИЕ Не бесплатная медицина
❖ УЧАСТНИКИ Айлин Муазес, Камал
❖ МЕСТО/ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ Атлантия, Анд, июнь 1442
❖ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Бушует чума. Вся Атлантия корчится в смертельной агонии. Люди боятся. Люди становятся более жестокими. Вчерашний сосед и добрый друг становится злейшим врагом, если ты лишний раз закашлял или отхаркнул кровь. Страх сидит в сердцах людей прочнее присосавшейся к коже пиявки. Господь, Отец Всемогущий, обрушил кару на грешников. Кто безгрешен? Страдают все. Бедные и богатые. Но ходят слухи, будто уважаемый Зороастр ищет возможность исцелить больных. Более того, люди не теряют надежду... И это одна из таких историй. О надежде, которую можно было бы потерять. Вместе с жизнью.
Не бесплатная медицина [x]
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12016-10-22 15:40:41
Поделиться22016-10-23 18:39:08
Всюду по городу чувствовались два запаха, идущих всегда вместе - смерти и страха. Боялись зараженные, боялись умирающие, боялись здоровые. А ну как завтра чума и в их дом зайдет? А там недалеко и до костлявой. Самое страшное - это люди в страхе. Даже крыса загнанная в угол не столь опасна, как испуганный человек. Впрочем, один испуганный человек серьезно уступает в этом плане испуганной толпе. Стаду.
Лекарь шел по улице, накинув новенький худ на голову. Небо хмурилось, вечер, впрочем, удался приятный на погоду. Не так жарко, как обычно, но и не промозгло - дождь еще не обрушивался на землю, чтобы смыть смрад людей. Люди боялись выходить из домов. Боялись здороваться с соседями... Боялись заразиться, боялись умереть. Камал остановился в переулке возле лежащего молодого человека. Шея которого была покрыта бубонами, на губах открылись язвы. Человек истово кашлял кроваво-пенной мокротой. Он наклонился над умирающим и тихо спросил:
-Ну что, помог тебе твой Бог Отец?
Человек открыл глаза и в них Камал увидел мольбу о помощи. Самое удивительное, что лекарь мог бы его спасти, сохранить тому жизнь, выходить... Но чем он лучше, чем сотни и тысячи ему подобных? Ответ напрашивался сам собой - ничем. Не ему ли подобные, а возможно, и он сам, устраивали охоту на ведьм, уничтожая людей, которые родились с Даром. Люди боялись того, чего не понимали. А понять суть колдовства способен лишь тот, кто им владеет. Как женщина не способна понять, каково это - справлять малую нужду стоя.
-Лишь через мучения способен человек очистить душу пред единственным Господом. Не так ли сказано в Книге Света? Очищайся,- лекарь поднялся на ноги и пошел дальше. Он мог бы прервать агонию умирающего, но не стал этого делать. Зачем? Окажись он здоровым, а Камал - пойманным за колдовством - не стал бы разве этот человек кидаться в него камнями? Боги требовательны и справедливы, в то же самое время они лживы и могущественны. И раз уж человек убедил себя отринуть всех их, кроме одного Отца, справедливо дать ему умереть в этой вере.
Он шел дальше, перешагивая через тела. Кто-то покрылся язвами, кто-то - бубонами. Нередко - всем вместе.
Камал находился в этом проклятом Богами городе только из-за одного человека. Это был Зороастр. Старик был умен и мудр. Но что самое важное, он был талантлив. И Камал верил, что рано или поздно, пытливый не по годам ум и усердие Зороастра сделают свое дело. Он поймет, как справиться с заразой. А пока что людей ждала только одна судьба - смерть. А вместе с ней в дома приходил и страх.
-Брысь,- мужчина пнул крысу, отгрызавшую ухо у уже почившего мужчины лет сорока. Та пронзительно запищала, убежала в свое укрытие и с ненавистью уставилась на лекаря своими красными глазами, ожидая, когда же тот отойдет, чтоб продолжить начатое. Убийца подобрал камень с мостовой и прицельно швырнул его в грызуна. Снова пронзительный писк.- Вот уж действительно дети Тенитоса,- пробормотал он, усмехнувшись. Ноги же подняли лекаря и понесли дальше.
Богатый район города. Раньше здесь постоянно шли торги, заключались сделки, важно прогуливались горожане, показывая свой достаток на радость ворам. Теперь же тут тихо, как в гробнице. Пустые прилавки, плотно закрытые окна домов. Улица купцов. Лекарь сел на прилавок у одного из домов и достал флягу из-за пазухи. Сполоснув руки спиртом. После чего принялся жевать сухари, которые извлек из сумки.
Мужчина жевал, сухари хрустели, люди гибли. Почти идиллическая картина.
"Интересно, как скоро Зороастр додумается, каково средство от этой болезни? И какое из двух средств предпочли бы зараженные? Смерть в лоне своей веры или замараться в колдовстве?"
Хрум-хрум-хрум.
Поделиться32016-10-31 13:54:36
Когда Айлин осталась без мужа и старшего сына, которых просто-напросто выставили за ворота умирать, первый день она думала, что ее жизнь закончилась. Невыносимо было даже думать о том, что может случится еще какое-нибудь страшное событие. Она жила только ради того, чтобы помочь младшему и среднему сыну, которые еще могли кое-как поддерживать убитую горем мать. Айлин не спала ночами, пытаясь вникнуть в дела мужа и хоть как-то пытаться жить дальше и просто падала от усталости. Женщине не под силу охватить знаниями то, что может охватить знанием мужчина. Дела шли плохо, чума выкашивала людей и жизнь становилась хуже. Казалось бы, что еще может произойти, какие испытания Отец-Создатель пошлет на хрупкие плечи несчастной женщины? Однако, беды не заканчивались, все еще только начиналось.
Когда младший сын начал покашливать, усталая Айлин не сразу обратила на это внимание. Но когда через пару дней ему стало хуже, в темных волосах засеребрились седые нити. Госпожа Муазез не отходила от его постели, рискуя заразиться сама. Она возносила молитвы Отцу и воздевала руки к небу в мольбе пощадить ее сына, забрать ее. Но она и средний сын были здоровы, а младшему становилось хуже.
По слухам, в Анде был человек, который искал способ спасти больных. Имя Зороастра было на слуху, но когда айлин в числе страждущих обратилась к нему он лишь развел руками. Он всего лишь искал способ решения проблемы, но болезнь все еще оставалась на территории города. Айлин шла по опустевшей улице. Ее ерное покрывало на голове размоталось, волосы выбились наружу, но она не замечала ничего из-за слез, что стояли в глазах. Она не поможет сыну, ничем не сможет помочь. Она просто идет вперед со знанием того, что он погибнет.
Айлин натыкается на какого-то мужчину и чуть не падает от неожиданной слабости в ногах. Цепляясь за его одежду, она почти бессознательно просит
- Помогите. - ее голос звучит хрипло, она почти не может дышать от щемящей боли в груди.
- Мой сын болен. Помогите. - кажется, она готова просить помощи у кого угодно, лишь бы что-нибудь можно было сделать, дабы облегчить его страдания.
[SGN][/SGN]
[NIC]Ailine Muazzez[/NIC]
[AVA]http://s4.uploads.ru/KRf64.jpg[/AVA]
Поделиться42016-11-07 17:26:33
Камал хрустел засохшими кусками хлеба и запивал их водой из фляги. Вода казалась излишне пресной, безвкусной, но лекарь точно знал, что от этого источника он не заразится. Мужчина не сразу заметил, что кто-то бредет по улице, спотыкаясь и цепляясь за торчащие прилавки. Он огляделся по сторонам. Странно, одинокая женщина ночью. И это в такую-то пору. В такое время. Некому было зажигать фонари, но острый глаз видел отблески влаги на щеках женщины. Вот она цепляется за него, как за соломинку. Было ли убийце жаль ее? Отнюдь. Было бы кого жалеть. Люди сами уничтожали тех, кто мог бы им помочь. И вот как все обернулось...
-Он умрет,- спокойно произнес лекарь с набитым ртом.- Чем он лучше тысяч тех, кто уже погиб от болезни? Тем, что он ваш сын?- Нельзя говорить матери такого о ее ребенке, но кто-то ведь должен изъясняться о неудобном.- Ты ведь веришь в Отца-Создателя, почему же ты не относишься к смерти своего сына, как к испытанию, которое он посылает, чтобы испытать твою веру? Или вера крепка только тогда, когда желудок полон, а семья в достатке и здравии?
Странно было смотреть на тех, кто жил и бахвалился, будто бы они верные дети единственного бога, но веру их можно было пошатнуть столь же легко, как отобрать у карапуза медяк. При условии, что этот самый медяк у карапуза есть. Ты жив-здоров, сыт и в достатке - един наш Бог. Но едва только что-то случилось, так ты станешь искать спасения своего тела или чьей-то жизни хоть у Мариса в желудке. Будучи заядлым петерианцем или яковитом, к слову. И пусть бы с ними, но ведь пока все хорошо, нужно устроить гонения на иноверцев.
Камал встал на ноги и усадил женщину на прилавок.
-Твой сын умрет и попадет к Отцу-Создателю. Чего же еще желать добропорядочной яковитке, госпожа? Высшая, так сказать, благость,- он утер слезы с щеки женщины относительно чистым рукавом.- У вас в квартале еще чисто, трупов опять же не валяется. А вот возле самой стены трупы вповалку лежат. Харкают кровью, мрут..
Он развел руками, мол, смотрите, как вам повезло, что ваш сын умрет не в канаве, а в постели. И его вынесут из дома и выбросят в канаву за городом. То есть в братской яме похоронят.
-Сколько лет твоему сыну, госпожа?- спросил убийца.
Поделиться52016-12-06 14:49:25
Айлин слышит жестокие слова и они лишь усугубляют ее горе. Да, Отец-Создатель не помог ей, когда погибли старший сын и муж. Не помогает он и сейчас, когда умирает младший. Госпоже Муазез было стыдно за такие мысли, но корить самой себя не было сил. Что с того, подумает ли она кощунственно или нет, если ее сын умрет? Все равно он умрет, как говорит этот человек.
- Еще и он... - голос Айлин звучит совсем тихо и обреченно. Слезы перестают течь из огромных глаз, когда мужчина стирает их рукавом.
- Мой муж уже ушел к Отцу-Создателю. И мой старший сын. Если бы Отец-Создатель мог услышать меня, то я бы заняла их место. Я не могу больше выдерживать эти испытания. - она всего лишь женщина, слабая женщина, она держится лишь потому, что сейчас двое сыновей все еще нуждаются в ее помощи. Покрывало падает и волосы рассыпаются по плечам, но Айлин, кажется, не замечает этого. Это выглядит ужасно неприлично по меркам местных дам, но кому какое дело до приличий сейчас?
- Мне не нужна эта благость. Почему Отец-Создатель вообще допустил такое? Чем был грешен мой супруг? А сын? А сейчас? В чем повинен ребенок? - Айлин вне себя от горя, если говорит незнакомцу такие вещи. Будь он представителем церкви - уже бы запомнил ее и отправил к тем, кто смог бы вправить ей мозги. Но он сам так отзывается об Отце-Создателе, что ей впору укорить его.
- Моему сыну тринадцать лет, - тихо и обреченно отвечает она, заставив себя успокоиться.
- Я бы все отдала за то, чтобы он выжил. Все, что у меня есть. Лишь бы помочь. - материнская любовь слепа, всепрощающа и безрасудна. Мать в горести может принести любую клятву и выполнить любое желание, лишь бы ее дитя был здорово.
- Простите, господин, мне не следовало говорить так. Я просто не знаю, что делать. Сидеть и ждать, смотреть на то, как умирает твое дитя - невыносимо. - Айлин чувствует страшную усталость, когда поднимается обратно на ноги и с трудом может удержаться на них и не упасть снова.
[SGN][/SGN]
Поделиться62016-12-21 19:36:38
Человек из Братства сунул руку в мешочек на поясе и извлек из него еще горсть сухарей, после чего закинул их в рот и принялся хрустеть дальше. Тысячи докторов и шарлатанов сейчас зарабатывали несметные богатства на горе. Горе было всеобщим и распространялось быстрее и неумолимее лесного пожара. Но богатство это в здешних краях ничего не стоило теперь. Если под горой золота будут лежать лишь распухшие трупы - кому тогда она понадобится, эта гора? Камал усмехнулся и продолжил жевать. Он мог бы сделать такое состояние, которое не снилось и большинству баронов. И к счастью для этих самых баронов, убийца не нуждался в этом богатстве.
-Все? Готова ли ты сказать, что за спасение твоего сына я получу то, что пожелаю от тебя? Будь то ночь близости или совместное возношение кровавых жертв панагистским Богам?- спросил он таким тоном, каким обычно спрашивают о сущих пустяках. Фляга коснулась губ лекаря, он отпил несколько глотков и прополоскал рот от остатков размокших во рту сухарей, налипших на основание зубов.
За свою жизнь Камалу приходилось притворяться много кем. Были в его списке как священники, так и рабы. В далекой островной Балморе он почти год проходил в рабстве у не самого доброго хозяина. Следы своих ошибок он носил с гордостью, не позволяя себе залечить шрамы и рубцы. Впрочем, он мог их ощущать - в отличие от тех, кто нанес их.
-Если бы я сказал, что спасти твоего сына можно лишь вшив ему сердце дракона, и после спасения он не станет прежним, что бы ты ответила? Как далеко ты готова зайти, госпожа, в своем стремлении сохранить смертную оболочку своего чада?
Он слез с прилавка и усадил - весьма бесцеремонно, к слову - на этот прилавок Айлин, после чего сам сел рядом, извлекая сухари из сухарки и неспешно перемалывая их.- Или, что хуже, пришлось бы пожертвовать бессмертной душой твоего сына, замарав ее в колдовстве.. У меня есть знакомец, который мог бы своими мольбами к чужим Богам исцелить тело твоего сына, но замарать душу. Насколько далеко ты готова зайти, госпожа?
Поделиться72017-01-02 01:29:37
Айлин уже почти не понимает, что происходит. Она лишь вскидывает усталый взгляд на мужчину, который говорит о таких диких вещах, что могут вызвать лишь нервный смех у простого обывателя.
- Негоже смеяться над чужим горем, господин. - слетает с пересохших губ судорожный шепот. Она действительно готова отдать свое тело и свою душу на поругание, лишь бы ее сын выжил, но речи этого мужчины кажутся ей пустым звуком.
- Если бы мне нужно было замарать руки в крови, а свое тело и душу в грязи - я сделала бы это, господин. Что моя жизнь в сравнению с жизнью того, кому еще нужно прожить ее? Свою я прожила достойно и не боюсь ее закончить. Но к чему эти разговоры, если помощи ждать все равно неоткуда? - горечь в ее словах такова, что заставила бы сжаться сердце самого жестокого человека, но не ее собеседника. Она аккуратно поднимает упавшее покрывало, опасно при этом покачиваясь, и снова набрасывает его, скрывая роскошные волосы. Сильные руки мужчины удерживают ее и садят на место, не позволяя уйти. Госпожа Муазезз не понимает происходящего и никак не может связать его с действительностью. Если спасения действительно неоткуда ждать - тогда что нужно этому человеку?
Его слова заставляют женщину почти задохнуться. Что? Ее сына еще возможно исцелить? Но чем? Тем, что может пошатнуть ее веру и окончательно убить всю ее непоколебимую твердую суть? Айлин ощутила, как в ней поднялся гнев и была готова ударить того, кто предложил ей подобные вещи, но с трудом сдержалась. Это могло бы стать спасением ее сына, но гибелью для нее самой.
- Насколько велики шансы того, что после молитв чужим богам мой сын выживет? - ее покрасневшие от слез глаза смотрят прямо и серьезно, будто бы не она только что шаталась от слабости и плакала.
- И за что мне придется платить? За попытку исцеления или за само исцеление? - ее пальцы нервно перебирают складки темного одеяния, будто она принимает самое важное в своей жизни решение.
- Я готова на все, господин, но расплачиваться за лечение моего сына я буду сама. Если твой знакомый исцелит его - пусть требует плату только с меня, но не тронет моей семьи. - в отчаянии она готова сама возносить молитвы неведомым богам, раз Создатель не слышит нынешние.
[SGN][/SGN]
Поделиться82017-04-04 20:51:31
-Господин?- Камал рассмеялся. Это был чуждый звук для этого города. Здесь царили стоны, мольбы, молитвы - все, что угодно, кроме смеха.- Господа накапливают золото и строят себе и своим семьям хоромы и дворцы. Я лишь бедный путник,- он пожал плечами, продолжая улыбаться. Люди гибли сотнями, сотни складывались в тысячи. Болели десятки тысяч, а выжить суждено было единицам. И пусть яковиты в своей слепой вере полагают, что кару наслал их разлюбимый Единый Бог. Нет никакого Единого...
Что такого должно было произойти, чтобы слепой прозрел, а немой запел? Что-то из ряда вон, определенно. Какое-то сильное потрясение. Большинство людей, будучи сильно испуганными, стараются забиться по норам, лишь бы их не тронула беда. И лишь единицы продолжают пытаться бороться. Так было не всегда. Но так есть сейчас.
-Ты заплатишь, госпожа, когда твой сын поправится. Заплатишь то, что обещала. Такова будет цена. Таково будет требование. Ты выполнишь все, что от тебя потребуют. Когда-нибудь. Не сейчас. Таков будет уговор, госпожа. Клянешься ли ты в этом?- убийца и целитель вопросительно посмотрел на женщину, продолжая жевать сухарь.- Клятва не будет иметь обратного хода. Лишь выплатив долг ты освободишься от нее. Идет?- он не тянул руку, чтобы закрепить клятву. Равно как и иголки или ножа не протягивал. Да и пахнущего серой контракта не предлагал. Все было проще - поклянись. А уж если ты не захочешь свою клятву сдержать - не обессудь, станет еще хуже, чем было до помощи. Но об этом лекарь умолчал.- Покажешь мне, где дом, в котором лежит твой сын,- в том, что сын именно лежал, Камал не сомневался. Чума редко кого заставляет бегать, все чаще к земле прижимает.- И исчезнешь из города на один день и одну ночь. Если твоему сыну суждено будет выжить, он выживет. Если же ничего нельзя сделать, то клятва твоя не будет принята и лично ты будешь свободна от любых обязательств..
Мужчина прищурился и еще раз усмехнулся. Таким образом он мог завербовать половину города. В надежде на спасение своей жизни люди нередко готовы отдать душу и посмертие кому угодно, если он способен продлить срок хотя бы на год. Другое дело, что столь же быстро они забывают о своих обещаниях, сколь яро обещают в минуты нужды..
Лекарь ждал ответа, с хитрым прищуром глядя на ночные улицы. Казалось, ответ женщины его нисколько не заботит. Во всяком случае, гораздо меньше, чем трещина в противоположной стене.
Поделиться92017-04-14 23:11:06
Лишь отчаяние способно довести людей до того, что они готовы пойти на любое условие, лишь бы то, из-за чего произошла причина их балансирования на краю, ушло и забылось навсегда. Айлин была всего лишь женщиной, матерью, она не принадлежала к тем, кто силен духом и может смело выступить вперед со своей жертвенностью, ее отчаянный шаг был проявлением не силы, а слабости. Сильная пошла бы искать другое решение, а атлантийка ухватилась за предоставленную ей возможность, потому что видела в ней единственное спасение ее сына.
- Я клянусь выполнить то, что мне скажут и тогда, когда мне скажут. - дрожащий от слез голос стал окрепшим и полным надежды. Неужели ей и правда могут помочь сейчас и все, что от нее потребуется - это только исполнение какого-либо поручения в будущем? Да пусть бы и так! Главное, что ее сын будет жить.
- Я клянусь, что этот долг будет выплачен и что не дам клятве обратного хода. - если нужно будет обменять жизнь ее ребенка на ее собственную или кого-то другого - она сделает это. Не сейчас так потом, когда благополучие вернется в их семью. Обратного пути нет, она могла совершить огромную ошибку, но что с того, если ценой за этой будут годы жизни того, кто ей дорог?
- Я покажу тебе. - Айлин поднимается со своего места и ведет таинственного незнакомца к своему дому, который находится не так далеко от места их разговора. Они идут молча, пока женщина не останавливается и не указывает ему на помещение.
- Вторая комната справа наверху. В доме кроме меня и его никого нет, все боятся заразиться. - атлантийка укутывается в черный платок и смотрит на незнакомца.
- Я готова исполнить твою клятву и буду молиться своему Создателю за тебя, незнакомец, чтобы у тебя все получилось. Каков бы ни был исход, я благодарна тебе за то, что ты откликнулся на горе простой женщины. Пусть твои боги благоволят тебе. - она отступает в темноту, готова покинуть таинственного незнакомца и вернуться к сыну тогда, когда он будет уже исцелен. Пусть она совершила невероятную возможную глупость, но даже в случае неудачного исхода она будет знать, что хотя бы попыталась.
Поделиться102017-04-16 14:40:13
-Твой Создатель изрядно.. опростоволосился, госпожа,- усмехнулся Камал, поглядывая на дом. Он явно хотел сказать что-то более нетерпимое, что-то более резкое. Но не стал. Так выходит всегда. Люди слепы. Они не видят, кто в действительности им помогает, а кто - мешает. И этим охотно пользуются те, кто умеет применить это знание.
Лекарь махнул рукой в знак прощания и, не глядя на нее, вошел в дом. Дверь была помечена серой тряпкой - знак мора, чтобы каждый житель знал, что в этом доме прочно и надежно поселилась смерть.
Наемный убийца, не последний человек в Братстве, прошелся по дому, сперва спустившись в погреб и оценив пространство. Затем он поднялся наверх, в означенную комнату, посмотрел на мальчика. Он умирал. Мучиться оставалось немного - скоро сын госпожи захлебнется своей собственной кровью или получит остановку сердца от судорог. Не очень важным было, от чего мальчик отправится в обитель своего странного Бога.
-Будет непросто,- пробормотал Камал, прикасаясь к бубонам на шее мальчишки.- Кого же ты будешь восхвалять за то, что не отправился к своему Создателю?
Лекарь со смешком вышел из комнаты, после чего растворился в переплетении улиц. Предстояли поиски. Долгие, но лекарь знал, сколько оставалось жить мальчику. Парню, если уж судить строго. В его годы убийца уже обагрил руки кровью. И это было не столь уж и сложно - зарезать спящего бродягу или отравить странствующего рыцаря.
Необходима была жертва. Без жертвы иной раз - никак.
Спустя ночь лекарь отхаркнул кровь и посмотрел на натянувшуюся кожу рук. Он действительно сотворил чудо. Он спас безнадежно больного человека. Причем, безнадежно даже для большинства колдунов-санаторов. И это самое чудо, его создание, почти без остатка выпив все его силы.
Осунувшийся человек посмотрел на выздоравливающего мальчишку. Спустя неделю парень не будет кашлять и выздоровеет. Более того, он больше не заразится чумой.
Лекарь перевел взгляд на истерзанное тело рядом - на столе. Молодой мужчина подвернулся под руку как раз тогда, когда Камал думал уже, что не найдет подходящую кандидатуру. И теперь жертва, превращенная в лохмотья мяса, костей и жил лежала на столе.
-Да примет тебя Создатель,- усмехнулся устало Камал и принялся заворачивать тело мужчины в тряпку. Покойника он оставил в погребе этого же дома, оставив на завернутом в тряпки трупе орлиное перо.
Этот город порядком надоел убийце, поэтому он намеревался покинуть его. Лишь перед выходом из дома он окунул руку в запекающуюся кровь жертвы, тронул входную дверь с внутренней стороны, оставляя отпечаток - как напоминание. Люди всегда охотнее вспоминают зрелища, а не слова.
Перед Камалом простирался весь мир. И исходящая болезнью и кровью страна.