Откровенность Ретеля, на которую осмелился рассчитывать лорд-регент, оказалась… Чёрт, а ведь она и впрямь оказалась самой, что ни на есть откровенностью! Несмотря на данное слово, Генрих ожидал от графа в лучшем случае лабиринта из слов, смысл которых сосредоточен в центре, куда ещё нужно будет добраться, полагаясь исключительно на чутьё – не слишком точную, зато единственную карту. Привычка к диалогам подобного рода встряла на пути у этой откровенности подобно назойливому придворному, для которого односложные ответы вовсе не означают отсутствие интереса к сплетням. Дурная привычка, но въедливая. Понадобилось немало усилий, чтобы обойти её, а заодно и удар не пропустить. Честность – честностью, но и от поединка отвлекаться не след.
Семья. Если подумать, в мире и впрямь нет ничего дороже. Жаль только большинство начинает думать, только когда от семьи уже мало что остаётся. Задним умом, так сказать… Эйдан Ретель имел полное право не верить, но Генрих разделял эту его позицию. Разделял настолько искренне, что это порой пугало. Кто-то считает, будто привязанности делают человека слабее, чем он есть. Возможно. Вот только никакая сила в мире не стоит того, чтобы идти к ней чередою потерь. К тому же, силу можно черпать и в стремлении защитить тех, кто тебе дорог.
Кто тебе дорог… У лорда-регента осталось возмутительно мало таких вот людей. У Эйдана Ретеля и того меньше. Парируя очередной удар, Генрих вдруг осознал это, как никогда прежде, и где-то глубоко внутри шевельнулась… жалость? Вот уж нет. Жалость способна унизить вернее оскорбления, перчаткой брошенного в лицо, в отличие от сочувствия, если оно и впрямь искренне. Но даже его всё-таки следует попридержать при себе. Как и горечь от того, что человек по другую сторону клинка не был ему другом. С каждым словом – точным, как и его атаки – маршал севера вызывал в Генрихе всё большую приязнь, всё большее уважение. И эта откровенность… Да будет Создатель ему свидетелем: Ретелю не доведётся раскаиваться в ней.
- К сожалению, детство Эдуарда не в нашей власти. Оно и ему-то уже не принадлежит. – Горечь всё же нашла выход, вот только повод оказался иным. - Однако мне отрадно слышать о том, что Вы намерены бороться за мир для него, поскольку это и мои намерения тоже. А ещё Хельм, каким тот был во времена его деда. И мир с Фйелем – первый шаг, без которого другие, увы, невозможны.
Кажется, или поединок на мечах и впрямь превращается в продолжение малого совета? Хотя, если бы достопочтенные лорды взяли в руки оружие, возможно, все они куда вернее достигли бы согласие. В бою, как и в переговорах, тоже есть место для лжи, однако ложь эта совсем иного порядка. Более честная, что ли… Отец-Создатель, что только не придёт в голову!
Да и не только ему одному. Эти нелепые слухи о том, что Генриху позарез нужен трон, а вместе с ним и корона, пробрались и в тренировочную залу. Да не одни, а в компании ещё большего абсурда, спешащего рассказать всем, кто готово был слушать, что Его Светлость спит и видит, как бы организовать Его Величеству несчастный случай. Стараниями сплетников он уже и травил Эдуарда, и с башни сталкивал, а уж сколько раз высказывалось предположение о том, что вернее всего будет задушить дитя подушкой, и считать было бесполезно. Сперва Генрих приходил в ужас от обрывков сплетен, достигающих его ушей – ну, в самом деле, хоть ты их воском заливай! – однако после научился игнорировать их, как и прочие слухи подобного толка, большего попросту не заслуживающие.
- Признаться, я не слишком хорошо разбираюсь в природе слухов, чтобы судить о том, откуда они вообще берутся. Как, впрочем, и сплетни. Возможно, всё дело в том, что людям свойственно судить о других по себе. И в этом я мало от них отличаюсь. Но жизнь Эдуарда… Видите ли, граф, от моей семьи и без того осталось слишком мало, чтобы обменивать жизнь моего племянника на корону, которая мне без надобности. Откровенность за откровенность, Ваше Сиятельство: Вы даже представить себе не можете, что на самом деле скрывается за сиянием драгоценных камней короны. У моего отца не было выбора, как и у Чарльза, а теперь вот и Эдуарда – все они были рождены королями – но у меня-то он есть. И я ни за что не отдам предпочтение короне, когда впереди маячит свобода, которой – оцените иронию – лишены все короли, как прошлые, так и будущие. Мой долг велит мне находиться рядом с Эдуардом до тех пор, пока я ему нужен, и воспитать в нём качества, необходимые достойному правителю Хельма – думаю, мы с Чарльзом оба знали, о чём речь, ещё с детства – но после… Как Вы находите столицу, Ваше Сиятельство? Согласились бы по доброй воле провести здесь остаток дней?
С Хайбрэем – сердцем одноимённого герцогства и самого Хельма – мало какой из городов мог сравниться по красоте и величию. Вот только за этим фасадом скрывалось столько лжи, что порой становилось нечем дышать, а за каждым поворотом поджидало предательство, готовое вонзить кинжал в незащищённую спину, да ещё и провернуть клинок, чтобы уж наверняка. Фальшь, интриги, борьба за власть – сладкий пирог, только-только вынутый из печи, но уже провожаемый к столу сотнями жадных глаз… У Генриха не было доказательств своей догадки, однако интуиция заверяла: Ретель видит всё то же самое. Возможно, не так ясно, как сам Генрих, но всё же видит. И вряд ли увиденное нравится ему хоть сколько-нибудь сильнее лорда-регента.
Атакуя, Генрих не отвёл взгляда. Не то, чтобы у него и вовсе не было секретов, за которые стоит опасаться, окажись Ретель искусным чтецом человеческих душ. Секреты были у всех. Однако тайны Его Светлости не имели ничего общего с тем, о чём сейчас шла речь.
Ну, или почти не имели. Случайно или намеренно, но граф выудил одну из них на поверхность, порывом колючего зимнего ветра швырнув в лицо Генриху вопрос о его дочери, словно пригоршню снега.
Помимо этого любовь к Эдуарду, что в глазах Эйдана Ретеля не слишком-то вязалась с отсутствием любви к Эделайн, оказалась сравнима ещё и с ударом под дых. Вернее, не сама любовь, а то, с каким сомнением говорил о ней маршал. В этом сложно было признаться, однако, окажись Генрих на его месте, пожалуй, задал бы тот же вопрос. Возможно не вслух, но какая, в сущности, разница? Вот только герцог Хайбрэй был на своём месте. И с этого самого места открывалась такая картина, что даже детский рисунок, сотворённый неумелой рукой, имел куда больше сходства с зеркалом, чем с водной гладью, перечёркнутой дождём.
Ну вот и что ему на это ответить? Эдуард не причастен к смерти женщины, которую Генрих любил настолько сильно, что жизнь без неё кажется чей-то изощрённой пыткой, растянутой на вечность вперёд? При взгляде на Эдуарда Генрих не видит за его плечом Тамилу, в тысячный раз вспоминая о том, что её нет и уже никогда не будет рядом? Попытки полюбить Эдуарда «хотя бы потому, что так должно» никогда не обернутся ненавистью, которую однажды может разжечь в душе Генриха неспособность простить дитя за то, к чему причастны лишь боги? Безумие. Его терпкие нотки угадывались в каждом из так называемых ответов, капля за каплей, глоток за глотком отравляя и разум, и сердце.
В последний момент Ретель отвёл удар, позволив не отвечать. Вот только камень, пущенный с горы, остановить и то проще. Маршал севера не был Генриху другом… а значит того, что он полезет копошиться в до сих пор не затянувшейся ране с самыми что ни на есть благими намерениями (иными словами, продолжит «допрос», щедро разбавляя его сочувствием и советами), можно не опасаться. К тому же, что если ответ этот нужен герцогу куда больше, нежели графу?..
- Жизнь была бы проще, если бы мы могли выбрать, кого нам любить, а кого, пожалуй, не стоит. Моя дочь – моя ответственность и, возможно, моя же ошибка… Не Эделайн, а то, насколько мы далеки друг от друга. Но на ошибках учатся и я… – Внезапно Генрих остановился, опустив меч. Острие коснулось каменных плит, а взгляд лорда-регента – чего-то, скрытого далеко в прошлом. Поединок не успел утомить его, так почему тогда перехватило дыхание? И как быть с маской, с которой он уже свыкся? Вопросы… одни вопросы. А ответов с каждым вздохом всё меньше. Да уж, откровение – обоюдоострый клинок, да к тому же ещё и на совесть отточенный. - Вы вправе делать обо мне какие угодно выводы, граф. Вправе подозревать, вправе сомневаться. Что бы я ни сказал Вам сейчас, слова останутся словами. Лишь время подтвердит или опровергнет их, как и мою искренность. Надеюсь только, что неприязнь ко мне не затуманит Ваш взор при взгляде на тех, кто и впрямь может стать врагами Эдуарда, или уже ими стали. А что до Эделайн… молите Создателя о том, чтобы Вы никогда и не сумеели меня понять. Во имя Аннабелль. Кажется, моя кузина чудная девушка и заслуживает счастья.
Вновь подняв меч, Генрих в задумчивости скользнул по клинку взглядом. Возможно, пожалеть придётся вовсе не Эйдану. А, впрочем, нет. Глоток откровенности стоил многого. Даже того, чтобы ради него оказаться поднятым на смех. И ошибиться… Хотя, нет. Последнего он определённо не стоил. Вот только что-либо менять уже поздно.
- Итак, граф, – прежняя маска легла на лицо, как влитая, а голос вновь зазвучал с непринуждённостью и нарочитым спокойствием, словно клей, схватывающий эту самую маску, - Вы поддержите мои намерения заключить с горцами мир? Или примете сторону Хайгардена и Томаса Девантри – адептов войны во имя…Впрочем, не стоит повторяться. Вы и сами присутствовали на совете. Сами их слышали.
От нейтральной позиции не осталось и следа. Бой ещё не окончен. Не ради победы, но ради него самого.