«…несомненно бы остерегалась его.»
Понимал ли он? Ну, разумеется. Понимал так же ясно, как и то, что на смену дню непременно придёт ночь, а с огнём не следует играть, если боишься обжечься. Остерегался? Разве что самую малость. Ровно настолько, чтобы не позволить опасению затмить свой разум, превратив безобидную тень на стене в ужасающего монстра из детских кошмаров, и вместе с тем не забыть об осторожности, если человек без памяти вдруг окажется её достоин. Но сильнее всего в лорде-регенте говорило любопытство. Странно, ещё недавно Генриху казалось, что он позабыл, каково на вкус это чувство. В его нынешней жизни не было место удивлению, не окрашенному разочарованием в людях, которые не должны были, просто не имели права предавать ни его самого, ни всё то, во что они верили вместе. Но у нынешнего герцога Хайбрэй и бывшего герцога Гасконии не было общего прошлого, которое придётся вымарывать целыми страницами, оставляя в душе пустоту. Следовательно, и разочарования – самого удручающего наказания за любопытство – не предвидится.
Кивок головы – жест, должный показать леди Ларно, что её предупреждение услышано и принято к сведению. Ну а вопрос, заданный ею, принадлежит к числу риторических более, чем полностью.
- Не сочтите за наглость, миледи, – весьма нелишняя оговорка при условии того, что Генрих, окажись он по другую сторону дубового стола, счёл бы, - но лорд Фосселер не просил назначить Вас место и время предполагаемой встречи? Как мне кажется, он не захочет её афишировать своим появлением в замке, – иначе вся эта таинственность и особенно затея с письмом оказалась бы лишними. А Генрих по собственному опыту знал, как раздражают побочные планы на пути к действительно важной цели. Навязывая леди Ларно роль посредника, Лестер наверняка должен был отсыпать ей хоть сколько-нибудь полномочий. Дабы не заставлять миледи метаться туда и обратно бессчетное количество раз.
«Я давно не жду от общения с мужчинами ничего хорошего…»
Довольно откровенное признание. Смелое. Дерзкое. Из тех, что не принято произносить вслух, даже если единственный, кто может подслушать – собственное отражение в зеркале. Генрих – не отражение. Значит ли это, что леди Ларно доверяет ему больше? Ну вот, дерзкие слова повлекли за собой не менее дерзкие мысли. Самонадеянность – это ведь тоже дерзость? Пусть так. Пока что она его собственность. А со своими вещами можно делать всё, что угодно. Даже ошибаться. Было ли ошибкой померещившееся доверие леди Ларно – покажет время. У времени вообще много секретов, которые оно с завидным терпением раскрывает людям по одному, до бела раскаляя их к ним интерес.
- Я не имею привычки отказываться от своего слова по причине «передумал», леди Ларно, – произнёс Генрих, пряча улыбку за глотком вина. - Как по мне, эта причина – и не причина вовсе, если затрагивает ещё чьи-то интересы, помимо собственных. – Излишнее оправдание даже притом, что это и не оправдание вовсе. Генриху не в чем было оправдываться ни перед собой, ни перед Кристианой… ни пред кем-то другим. Полагая необходимость оправдываться одной из величайших слабостей, Его Светлость избегал поступков, которые могли бы повлечь её за собой. Поначалу было не просто, но затем действовать так, чтобы не о чём было сожалеть, вошло у него в привычку. - Я не передумал, миледи, и не передумаю, если Вы прямо не скажете мне о том, что это необходимо сделать. Ни один из Ваших «женихов» не получил от меня уклончивого обещания подумать. И не получит, сколько бы раз они не возвращались к этому разговору, ссылаясь на плохую память. – Вероятно, свою, а не лорда-регента, который и впрямь не отказал себе в категоричности. - Что до Лестера Фосселера, совета на чей счёт Вы у меня спрашивали… Никто не в праве принудить Вас продолжать знакомство с кем-либо, если этот кто-либо вызывает у Вас опасения. Ну, или хотя бы антипатию. – Безусловно, и этикет, и негласные правила, навязанные обществом, могут попытаться сделать это. Однако, разве леди Ларно знает о них недостаточно, чтобы не суметь отыскать лазейку, а то и две? Пустые улыбки и вежливые фразы, за которыми скрывается всё та же пустота, в состоянии отвадить даже самого настойчивого собеседника… правда лишь в том случае, если у него нет намерений жениться. Впрочем, довольно о женитьбе.
Или же нет? На удивление сама Кристиана не пожелала оставлять эту тему. Лишь направила её в иное, безопасное для себя, русло. Или же опасное куда более прежнего, если взглянуть на всё под другим углом. Леди Ларно желала свадьбы, но не своей, а брата. Когда-нибудь, в необозримо далёком будущем, которого граф Ратлендшир (обычно вслед за именем в памяти возникал образ, но на сей раз он не спешил явиться, отговариваясь теми же проблемами, которые держали Его Сиятельство подальше от столицы вот уже не один год) станет дожидаться, только если невеста будет очень уж хороша. Статусные помолвки хороши для детей (вернее, для их родителей, но не суть), а не для того, кому уже давно пора иметь своих собственных. Достойную и юную? Скорее уж очень достойную и очень юную, но первого «очень» должно быть несоизмеримо больше. Дочь графа? Маловероятно, чтобы возможность породниться с равным себе по положению удержала бы Его Сиятельство от вмешательства в собственную жизнь. Среди графских дочерей достаточно невест, которым уже пора алтарю. Что помешает выбрать одну из них? Невеста, стоящая на ступень выше их всех.
Пристальный взгляд в глаза леди Ларно – попытка понять: стояли ли за её пожеланиями те же рассуждения, или всё это не более, чем совпадение? Совпадений не бывает? Бывают. Ещё как бывают. Просто не так часто, как ими принято маскировать свои замыслы.
- Достойную и достаточно юную, – слово в слово повторил Генрих, пытаясь уловить весь смысл, который леди Ларно вдохнула в свои слова, до последней капли. - Полагаю, Ваш брат не в курсе этого намерения, иначе уже внёс бы в него свои коррективы. – Довольно невинное замечание, которое следовало толковать несколько иначе… Да чего уж там: очень даже иначе. Граф Ратлендшир – не хозяин не только своему будущему, но и настоящему? Он может сколько угодно делать вид, что принадлежит лишь себе и своим намерениям, однако истинная хозяйка Его Сиятельства уже давно взяла судьбу графа в свои тонкие и обманчиво слабые руки?
И леди Ларно не замедлила с ответом. Скорее уж она с ним даже опередила. «Свои земли» - намеренная оговорка, которая никогда не покинет этого кабинета, растворившись в рубиново алом вине довольно опасным снадобьем: лекарство, если в меру, и яд, если чересчур.
- Полагаю, Вам известно о том, что у меня есть дочь, – упоминание Эделайн в который уже раз за эту зиму укололо Генриха виной. Чуть позже он подумает и об этом тоже, но не сейчас. Сейчас – не время. - Она ещё слишком мала, чтобы мысли о её будущем можно было отнести к насущным, – и уж тем более, чтобы причислить их к череде безусловных и нерушимых. - Но когда этот день наступит, мне бы хотелось, чтобы её избранник был человеком достойным, не лишённым мудрости и благородства. Полагаю, в этом желании нет ничего необычного. Каждый отец желает своему ребёнку лишь лучшего. Как думаете, леди Ларно, Ваш брат – лучшее? – Если прежде Генрих словно бы рассуждал сам с собою, теперь он неуловимо подался вперёд, чтобы вновь встретиться взглядом с Кристианой. Питал ли герцог иллюзии на счёт её брата? Разумеется, нет. Лучшее, что он может сделать – это не дожить до свадьбы. Но понимала ли это Кристиана? Осознавала ли, что лорд-регент не допустит, чтобы эта – возможная – помолвка завершилась свадьбой? Вероятно, он не самый лучший отец для маленькой Эделайн, но, чёрт возьми, не на столько же он плох, чтобы и в самом деле бросить дочь на алтарь выгоды!