❖ НАЗВАНИЕ Рассказы молчаливого рыцаря
❖ УЧАСТНИКИ Эбрилл Мирцелл, Хоул Гвидеон
❖ МЕСТО/ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ март 1442 года, через два дня после покушения на королеву, Ардор, Королевский Дворец.
❖ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Дети - цветы жизни. Старики - кактусы смерти. Что может получиться, когда юный принц пристает с расспросами к недавно раненному магистру Ордена Красного Солнца, что славится своей неразговорчивостью и скверным нравом? Вероятно, что-нибудь да получится..
Рассказы молчаливого рыцаря
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12016-06-17 15:25:15
Поделиться22016-06-17 19:32:53
Обычно весна ассоциируется с чем-то хорошим, светлым, с обновлением, которое происходит обязательно в лучшую сторону. Наверное, так и было у большинства. Особенно, наверное, у гостей столицы, которые приехали к празднику по случаю появления на свет в королевской семье принца и принцессы. Но вот Эбрилл Мирцелл, юный принц Моргардского леса и второй по старшинству сын короля Дариона, явно себя не причислял к тем счастливцам. Нет, он, конечно, был рад и весеннему теплу, и прибавлению в семье, особенно рождению маленькой принцессы Зары, которую Эбрилл сможет охранять и защищать, потому что больше будет некому. Киан будет занят чем-то более важным, чем-то государственным, маленький Дарион еще не будет столько всего уметь, сколько будет уметь сам Эбрилл, а уж о новорожденном Орионе и говорит чего - он совсем мелкий. Вот и остается только он - Эбрилл, больше ни у кого не получится, защитить честь принцессы Моргарда, когда она немного подрастет, конечно. Так думал сам принц, но с ним бы не согласились его воспитатели. Теперь, когда на улице было тепло, больше времени уделялось физическим тренировкам, в которых Эбрилл был вовсе не силен. Деревянный меч, который ему сделали, все время выпадал из рук, да и сам мальчик часто поскальзывался на еще грязной и сырой земле. А самым обидным было, пожалуй, замечать эти переглядки взрослых и делать вид, что не слышал, как тебя сравнивают с более умелым старшим братом. Вот сразу после таких неудач, маленькому принцу хотелось все бросить, убежать и спрятаться так, что в не нашли (а ведь и не найдут, если Эбрилл захочет!), но ведь так нельзя... Иначе обо всех узнает отец и будет недоволен. Да и заниматься надо! Особенно теперь... Кто же тогда будет защищать маленькую принцессу? Но всё равно обидно.
Так насупившись после очередной неудачной тренировки Эбрилл, перепачканный грязью, медленно плелся к своим покоям, чтобы там его привели в порядок, ведь "негоже принцу в таком виде ходить". Только шел мальчик очень-очень медленно и специально выбрал одну из самых длинных дрог через замок. Ему так не хотелось отвечать на расспросы нянек, как прошло занятие и каких успехов он достиг. Никаких не достиг!
"Надо что ли Киана попросить со мной еще позаниматься, хотя нет, сегодня он обещал, что наконец поиграет со мной в порядки, а он хорошо искать умеет,"- по детски наивно расставляя приоритеты принц продвигался по коридорам, оставаясь незамеченным для нескольких человек, которые очень спешили по своим, а может быть все-таки государственным делам. "Я даже уже придумал, куда убегу от него",- Эбрилл улыбнулся себе под нос и остановился у одного из окон, выглядывая на улицу. "Надеюсь, к вечеру погода не испортится",- ребенок отвернулся от окна и заметил в коридоре мужскую фигуру. Мальчик чуть наклонил голову в бок, разглядывая незнакомца, который был уже не молод, но крепок телосложением, и при оружие. Собственно все остальное во внешности мужчины, даже то, что его лицо незнакомо принцу, для маленького Мирцелла было уже не важно. Соединив эти три фактора, мальчик заключил, что перед ним опытный рыцарь, и просто не поверил бы, если бы он стал это отрицать. Придя к этому выводу, мальчик, не долго думая, подошел по ближе к мужчине, еще недолго по разглядывал его, пытаясь припомнить, и только потом заговорил.
- Милорд! - мальчик чуть опустил голову, выражая почтение будущему собеседнику (это маленький Эбрилл тоже уже решил за незнакомца) и вновь во все глаза уставился на мужчину. - Вы ведь рыцарь, да, милорд?
Отредактировано Ebrill Myrcell (2016-06-17 23:14:57)
Поделиться32016-06-18 09:11:17
Мимо Хоула прошел молодой лейтенант гвардейцев. Чей-то сын. Кажется, барона Гилберта, хотя полной уверенности в этом не было. Молодой человек, если верить памяти, не бывал в реальных сражениях, но по отзывам наставников был достаточно умен и смел, чтобы занимать место во дворце. Война с Изольдой Ардерн продолжалась, теперь приняв характер интриг и уколов с разных сторон. Мятеж подавлен, но остались недовольные. Осталась и Изольда, которая будет мстить за проигрыш своего сына. Что и показала позапрошлая ночь. Или прошло чуть больше времени?
Сэр Гвидеон шагал вперед, опираясь на тяжелую трость, когда наступал на правую ногу. Он был мрачен и предавался раздумьям о том, кто мог покушаться на жизнь королевы? У чертовых ублюдков не осталось никаких понятий о чести и достоинстве. Во все времена королевская чета и их дети оставались неприкосновенными персонами. Мужчина скрипнул зубами и собрался пробормотать себе под нос какое-нибудь проклятие, как его окликнули. Не до конца отвлекшись от терзающих его мыслей, он обернулся на детский голос, хмуро посмотрев на ребенка.
Он хотел уже было отмахнуться от непоседливого дитя, как вдруг осознал, кто перед ним.
-Именно, Ваше Высочество,- подтвердил магистр, коротко поклонившись принцу.- Магистр Ордена Красного Солнца барон Хоул Гвидеон к вашим услугам, мой принц,- он сказал это с почтением. Ведь именно этому мальчику в том числе он клялся в верности через его отца. Эбрилл Мирцелл был непоседливым мальчиком, из-за которого постоянно прилетало его нянькам и наставникам. Поговаривали, что он очень мнительный и впечатлительный. Так или иначе, проигнорировать именно этого ребенка магистр не мог, тем более, что достойных отговорок и насущных дел в конкретный момент не было. Пленными занимались дознаватели, Хоул ждал вестей. И принц находился в том возрасте, когда в его голове возникает слишком много "почему". Гвидеон не обзавелся своими детьми, не женился во второй раз, и именно по этим причинам, не умел общаться с персонами столь нежного возраста, стремясь как можно скорее отвязаться от внимания любого ребенка. И теперь барон просчитывал свои действия и подумывал, как ретироваться.
Поделиться42016-06-18 18:25:51
Взгляд, которым вначале рыцарь посмотрел на юного принца, буквально на секунду заставил Эбрилла задуматься, что, наверное, не всегда стоит приставать ко взрослым, тем более к таким серьезным, каким для мальчика казался этот мужчина. Однако эта мысль пропала из головы маленького Мирцелла, как только незнакомец подтвердил догадку мальчика и поклонился. Принц сразу уж просиял, довольный тем, что его предположение оказалось верным. Теперь уже Эбрилл внимательнее посмотрел на мужчину: его суровый вид, как и положено, должен был внушать врагу страх и уважение, он был при оружии, и, ребенок, конечно, обратил внимание на то, что в руках у рыцаря была еще и трость. Мальчик уже было хотел спросить, какой подвиг послужил причиной этой травмы, как услышал, что его новый знакомый оказался не просто рыцарем, а магистром одного из самых известных рыцарских орденов.
- Магистр Ордена Красного Солнца,- удивленно повторил Эбрилл. Он смотрел на рыцаря таким взглядом, будто перед ним был не подданный его отца, а по меньшей мере леший, вышедший из остатков Моргардского леса, и припоминал все, что слышал от наставников или брата о рыцарях Красного Солнца, а слышал он многое, и в глазах мальчика появлялся детский восторг, который принц не научился еще скрывать, да и где Вы видели семилетнего ребенка, который может контролировать эмоции на своем лице?
- Я слышал о доблестных рыцарях из этого Ордена, милорд. Кирен ведь тоже член этого братства,- как-то неуверенно произнес юный принц то ли утверждая, то ли спрашивая носит ли гордое звание члена Ордена Красного Солнца его единокровный брат. - Он точно рыцарь. Но я не знаю, какой он совершил подвиг. Ведь рыцарь должен обязательно совершить подвиг.- Эбрилл достаточно вольно пересказывал слова своих воспитателей, впрочем точность была уже не так важна - мысли принца убежали далеко вперед. Мальчик говорил довольно быстро и эмоционально, но при этом все-таки старался вогнать себя в рамки серьезности, про которые от него постоянно требовали не забывать.
- Вы тоже совершили подвиг, милорд? И наверное не один. И какой-то из них обернулся для Вас этой травмой? Или Вы повредили себе ногу, когда выполняли свой долг перед короной? Ведь рыцари Красного Солнца верны Его Величеству и клялись защищать его и корону. Или... А чем подвиг отличается от долга? Я знаю, что у меня тоже есть долг перед отцом и братом, но мне говорят, что если я буду прилежно заниматься, то когда выросту, совершу не один подвиг, который прославит имя Мирцеллов. Так чем подвиг отличается от долга?
Поделиться52016-06-22 18:42:07
Когда принц услышал, кем именно являлся Хоул, лицо его сразу озарилось какой-то исключительно детской радостью, будто старик из глухой тайги впервые побывал на море и увидел пресловутого дельфина или того больше - кита. Эбрилл не умел скрывать эмоции, не умел прятать их, пока еще не научился лицемерить. Вскоре, года через три-четыре, он научится. И лгать, и укрывать правду за отговорками, и улыбаться, когда не до улыбок. Сейчас же..
Барон поморщился от боли в ноге, когда переступил со здоровой на больную.
Некоторые люди любили выставлять напоказ те свои поступки и качества, за которые могут получить поощрение. Завистливый взгляд или изумление в красивых глазах, восхищение, хитрый прищур или еще что-нибудь. Гвидеону хватало того, что он выполнил долг. Если спросить его о чем-то, он может вкратце рассказать, как было дело, а может просто пожать плечами, мол, было дело. Изливаться соловьем, расхваливая себя, он мог лет двадцать назад. Тогда он был моложе, амбициознее, глупее и бесшабашнее. Тогда мир не делился на оттенки серого между белым и черным. Были враги, были друзья.
-Ваш брат умен и смел не по годам, Ваше Высочество,- осторожно отметил Хоул, чтобы не вызвать еще больше вопросов. Весьма возможно, у Гвидеона был бы сейчас сын в таком же возрасте, как и юный Мирцелл. У него могло бы быть много сыновей. Отвлекшись от застаревшей раны, он вновь вернулся к реальному. Мальчик был любопытен и многословен.- Главный подвиг, мой принц, состоит в том, чтобы суметь подняться на ноги даже после самого страшного удара. Даже в том случае, когда не остается сил сопротивляться, хотя бы просто подниматься на ноги. И быть верным своему долгу до последнего,- барон посмотрел по сторонам и приметил одну из многочисленных комнат, направляясь туда. Раны, полученные при бое в саду ныли и болели. Привычно.- Ваше Высочество, присядьте на стул,- он кивнул в сторону одного массивного стула, больше похожего на трон. Сам он уселся на стул напротив.- Когда вы вырастите, у вас будет множество возможностей исполнять долг и совершать подвиги, но для этого вам нужно учиться. Сейчас, в будущем... И только от вас зависит, будете ли вы храбрым рыцарем или мудрым советником для вашего брата.
Хоул не стал говорить, что у сына короля возможностей гораздо больше. У него есть то, что доступно немногим - возможность учиться у лучших. И происхождение.
-Кем бы вы хотели стать, когда вырастите, мой принц?
Поделиться62016-06-25 13:58:16
Мальчик слушал внимательно. Он не сводил взгляда с нового знакомого и только активно закивал головой, когда мужчина подтвердил, что Кирен талантливый и храбрый рыцарь. Эбрилл достаточно знал и про успехи Кирена, и Киана, да и отца. Конечно, примеры старших братьев и родителя, служили для мальчика стимулом заниматься упорнее, но... не получалось! И Эбрилл дулся, обижался и расстраивался, не понимая, что он еще достаточно мал, и мастерство нарабатывается только с годами, что он сможет проявить свои таланты в другой сфере, когда его обучение будет расширяться. Признания хотелось здесь и сейчас. Разве не типично для второго ребенка, очень любящего внимание?
"И быть верным долгу до последнего... Мммм...", - повторил про себя принц, и уже хотел было начать спрашивать, почему быть верным долгу - это уже подвиг? Разве это не обязанность каждого подданного быть верным своему королю, которому они присягнули? Возможно, продолжить битву после тяжелого ранения - это все-таки подвиг, но разве верность сама по себе может им быть? Разве она не должна быть чем-то самим собой разумеющимся? Пока было как-то не понятно. Вот только Эбрилл не успел задать свои вопросы, как мужчина огляделся по сторонам и прошел в одну из комнат, которая на удивление оказалось пустой. Принц последовал за ним, как ему и указали, сел на стул и приготовился слушать дальше, думая, что может быть сейчас магистр Ордена Красного Солнца сам ответит на вопросы возникшие в голове мальчика, но нет. Сэр Гвиднон заговорил вновь, но на этот раз он уже спрашивал ребенка о его представлении будущего. Эбрилл помолчал несколько секунд, а потом начал свой ответ. При этом мальчик старался выглядеть серьезно, явно подражая брату или отцу, правда иногда в его мимике проскальзывали слишком яркие эмоции, речь не была продумана и шла от чистых мыслей, а ноги, которые недоставали до пола из-за низкого роста мальчика, иногда начинали болтаться в разные стороны, однако как только Эбрилл замечал это за собой, он тут же пресекал это ребячество... Ненадолго.
- Я бы хотел быть полезным своему отцу, брату и короне. Наверное, это самое главное. А как я смогу быть им полезен, решать в первую очередь им, милорд. Вы сами сказали и мои учителя тоже так говорят, что сейчас мне надо учиться. И я стараюсь, милорд! Только наверное, не всегда очень и не всегда успешно,- честно признался принц и улыбнулся рыцарю. - Но я бы хотел совершить подвиг! - взгляд сразу же мальчика изменился, трудно скрывать восторг детских мечтаний. - Только рыцари совершают подвиги? И почему быть верным долгу - это и есть подвиг? И Вы не ответили на вопрос... Получается, что подвиг и долг это одно и тоже? Так только у рыцарей?
Поделиться72016-08-18 10:49:18
Хоул сначала пожалел, что вообще ввязался в этот разговор, когда можно было притвориться глухим или немым, или слепым. Многословность ребенка сначала раздражала, однако рыцарь не подавал вида. И не потому что перед ним был принц. Магистр ордена вообще не привык свои эмоции выставлять напоказ без особой на то надобности. Точнее, отвык. Однако вопросы мальчика, как водится, заставляли крепко задуматься перед ответом. Для взрослых людей весьма четко понятно, что является подвигом. Как объяснить ребенку элементарное?
-Иногда, Ваше Высочество, кажется, будто бы по отношению к вам относятся несправедливо. Вас могут обидеть резким словом или сгоряча оскорбить. И этим человеком может оказаться кто-то из ваших близких. Сильный человек останется верен своему долгу. И это будет незаметный, маленький, но подвиг,- Хоул очень осторожно подбирал слова, боясь быть неправильно понятым. Из-за его слов в голове маленького принца может сформироваться мнение о правильном и неправильном. И он очень боялся быть неправильно понятым. Не из-за возможности наказания, а из-за возможных последствий.- Для крестьянина подвигом может стать то, что он отдаст своему лорду больше зерна и мяса. Это для него несомненный подвиг, ведь он смог сделать так, чтобы его лорд был доволен, но и сам не остался голоден. Для солдата подвигом является храброе сражение и беспощадность к себе в первую очередь. О храбрых рыцарях и воинах складывают легенды. И чем важнее человек, чем он..- барон замолчал, подбирая слова.- Чем он значительнее, тем больше действий ему требуется совершить для подвига. Но для любого подвига требуется верность и храбрость, мой принц. Никак иначе. Если жена мятежного лорда отправляется на плаху вместе с ним - это ее подвиг. Даже если она ни в чем не виновна. Долг отличается от подвига немногим. Это так. Долг состоит в том, чтобы делать свое дело. Подвиг - это исполнение долга не смотря ни на что, превозмогая себя.
Барон замолчал, пристально смотря на мальчика. Единственное, что он знал о детях, так это то, что с определенного момента с ними нужно разговаривать, как со взрослыми. Только таким образом возможно взрастить в них ответственность и сделать так, чтобы они стали действительно людьми, а не пустышками.
Казалось, что магистр выдохся после столь длительной тирады, однако он вновь заговорил:
-Мой принц, никто не решит за вас, кем вы станете. Вам могут выбирать места, назначать на должности, однако кем вы в итоге станете - определять дано только вам. И в вашем возрасте подвигом может стать только усердие.