❖ НАЗВАНИЕ Разница мнений
❖ УЧАСТНИКИ Cadwgawn Bryce & Howl Gwideon
❖ МЕСТО/ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ Замок Медоу 15 июля 1442 года
❖ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Сколько людей - столько мнений. Этот тезис может быть банален и нелеп, но от этого он не перестает иметь право на существование. И мнения властей светских и церковников частенько могут "тереться" промеж собой. Как произойдет на сей раз? Будет ли конфликт между двумя скалами спокойствия и как сильно начнет шататься земля, если все-таки будет?
Разница мнений
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12015-08-13 17:44:33
Поделиться22015-08-13 22:59:10
Вечер догорал над Медоу последними алыми отблесками закатного солнца. В его свете черепица, покрывавшая башни старого замка становилась похожа на чешую дракона, а темная вода во рве приобретала цвет крови. Тьма сгущалась, проникала в узкие коридоры и холодные подвалы, а вместе с ней приходили тишина и ночная дрема, сулившие отдохновение тем, чья душа была чиста. Тем же, кого терзали страсти и муки совести, ночь несла тяжкие раздумья. Назойливыми мухами они крутились около головы, мешая заснуть, скользкими червями проникали в сны, превращая их в кошмары - вот почему люди всегда боялись ночи, в своих суевериях несправедливо превращая одно из прекраснейших творений Отца в "время дьявола". Люди вообще часто забывали о том, что в большинстве своих неприятностей виноваты были они сами...
В замковой часовне было тихо. Последние лучи солнца освещали витражи, расцвечивая каменный пол причудливыми узорами, чадили догорая свечи в алтаре. Внутри было два монаха тэллерийца. Они стояли недалеко от входа и о чем-то тихо беседовали, когда входная дверь открылась, и внутрь вошел старик. Высокий, сухой, одетый в потертый балахон, отдаленно напоминавший рясу - его можно было бы принять за слугу, но при виде его монахи вдруг прервали разговор, почтительно поклонились и, о чем-то тихо спросив, вышли вон. Старик же, не спеша, пошел по проходу между скамьями. В правой руке у него была длинная узловатая палка, которую он использовал как посох, в левой - ведро для мусора и связка новых свечей.
Подойдя к алтарю, он отставил свой посох и по одной погасил и сбросил в ведро старые свечи. Затем он взял свежие и принялся устанавливать их на освободившиеся места. Он дела это нарочито медленно, так что со стороны, если бы, конечно, за стариком кто-нибудь наблюдал, могло показаться, что он просто получает удовольствие от процесса, и ему совершенно не важно, успеет ли он зажечь все свечи или нет. Когда все, наконец, было закончено, он взял стоявшую у стены за алтарем метелку и принялся неспешно подметать пол. Это он делал с той же невозмутимой медлительностью, что и менял свечи. Короткими, словно отмеренными заранее, движениями метелка двигалась из стороны в сторону - раз, два, раз, два. В какой-то момент старик остановился, потер правое колено, затем распрямился и снова продолжил работу. Закончив подметать, он поставил метелку на место и вернулся назад, туда где начинались каменные скамьи. Аккурат между первыми двумя он встал на колени и склонился перед алтарем.
В руках старика была вервица и можно было заметить, как он отсчитывает узлы в то время, как его губы беззвучно шевелятся в молитве. Пальцы его замерли на девятом, когда входная дверь снова скрипнула и в часовню вошел еще один человек. Все еще сохраняя молчание старик подождал пока тот подойдет поближе, затем выпрямил спину, но с коленей не встал.
- Это довольно странная часовня, - не к кому конкретно не обращаясь, тихо произнес он. - Богатое убранство, позолота, резьба... Людям приятно на все это смотреть, но они не понимают, что за видимой красотой, как за маской, скрывается истинное лицо этого места. Но выброси все это, оставь только камень и старый борширский дуб и ты увидишь часовню такой, какой ее видел Гарольд Домоправитель, достроивший тот замок.
Старик немного помолчал, затем тихо охнул и, держась за колени, поднялся на ноги.
- Так же и с людьми. Надо очистить их от показного блеска, за которым они прячутся, словно за броней - от богатых одежд, должностей, титулов - только тогда ты сможешь увидеть их истинное лицо. Ты согласен со мной, сын мой?
Отредактировано Cadwgawn Bryce (2015-08-13 23:03:36)
Поделиться32015-08-14 09:45:01
Ночь - время для разбойников, шлюх и мыслей. С наступлением темноты ощущение мира меняется, словно расплывается и заволакивается какой-то дымкой. Послушные и богобоязненные петерианцы ложатся спать, обняв своих жен и поцеловав детей на ночь. Люди, с изъеденным желчью сердцем начинают вершить свои темные делишки.
Мужчине в дорогих одеяниях ночь позволяла подумать. Крепко подумать и остаться наедине с собой. Разумеется, слуги и вассалы прибегали к нему даже ночью, нарушая покой, если видели, что он не спит. Спящего Гвидеона никто разбудить не смел. Если не случалось чего-то из ряда вон. Эта ночь выдалась спокойной, поэтому магистр решил уединиться в храме. Там, под взором богов, он мог спокойно подумать, что должен сделать. Он никогда не рассматривал Отца и Мать, как каких-то.. Подобрать слово было сложно.. Взор богов был строг, а не ласков. Строг и требователен. Не кровожаден, нет.
Он прошел по опустевшему замку, в котором только изредка пробегали слуги, вышел во внутренний двор и прошел к дверям храма. Гвидеон не боялся, что его тут же испепелит на входе, как какого-нибудь еретика. Он чтил Богов, однако не всегда исполнял их заповеди. Кто-то ведь должен их нарушать, чтобы остальные могли иметь возможность их соблюсти.
Открылась дверь, он шагнул внутрь. Пусто, горят свечи. Седой старик преклонил колени в молитве. Вот и все, что было в этом примечательного.
Голос был знакомым.
Едва ли кто мог назвать барона Хоула Гвидеона безбожником. Грешником - наверняка. Но кто безгрешен? Он не был братоубийцей, не был клятвопреступником, не был, в конце концов, лжецом. Но он очень много в своей жизни убивал и делал неправедного, чтобы считать себя истинным сыном церкви.
-Я сын кузнеца и стряпухи, Ваше Преосвященство,- произнес он, глядя на необычного епископа. Слухи о нем ходили различнейшие, но в одном люди сходились наверняка - старик появился на этот свет явно с благоволения Богов. Отец и Мать направляют его и по отношению к нему взор их ласков. Воплощение Святого Писания.- Других родителей у меня нет. Облей дерьмом человека и поставь перед ним нелегкий выбор - тогда увидишь не лицо, а нутро, которое за ним скрывается. Блеск, титулы и одежды хороши, лишь когда дополняют. Впрочем, людям никогда не нравилось снимать с себя титулы и блеск и показывать нутро каждому встречному,- он посмотрел на алтарь, на фрески и мозаику. Убранство храма посрамило бы даже некоторых хельмовских графов. Такая помпезность, столько золота и дорогого крашенного стекла... И все это было создано на подношения прихожан. Год за годом, предмет за предметом. Капля за каплей.- Не ожидал здесь встретить никого,- поделился своими мыслями Хоул, глядя на каменное олицетворение вездесущего духа Отца. Пришлось задрать голову.
Поделиться42015-08-14 22:27:16
- Но разве это определяет, кем вы являетесь сейчас? - пожав плечами ответил старик. - Знаете ли вы, кто вы есть на самом деле, барон?.. - он сделал несколько шагов и оказался на расстоянии вытянутой руки от Хоула Гвидеона. - А Небесный Отец знает. Ни рубище, ни парча, ни железо не скроют от него правды - он смотрят прямо сюда.
С этими словами старик коснулся сжатой в кулак рукой груди барона Хаафингара. Затем он развернулся и, пошаркивая, пошел обратно к алтарю. К первой из скамей был прислонен его посох. Взяв его в руки и погладив до блеска отполированную руками и временем древесину, епископ Брайс повернулся вполоборота и вновь посмотрел на собеседника.
- У вас дурное мнение о людях, - задумчиво произнес он, - разве не так? Вы - борец, но годы испытаний не только закалили, но и ожесточили вас...
Старик некоторое время помолчал, а затем, опираясь на посох для большей устойчивости, опустился на ближайшую скамью. При этом в правом колене у него что-то громко хрустнуло.
- Вы ведь не против, если я немного посижу? - улыбнувшись одними глазами уже совсем иным голосом спросил он. - Все же годы берут свое... То спина дает о себе знать, то колени. Особенно колени, конечно, беспокоят. Теперь отстоять утреннюю молитву в дождливый день и то порой превращается в испытание.
Он наклонился и, вновь отложив посох, растер колени ладонями. Мало кто за пределами ближайшего окружения епископа знал о том, что его утренняя молитва начинается, как правило, на рассвете и за время ее он успевает дважды, сто на коленях, полностью пересчитать все узелки своих старых четок.
- Да и вы присаживайтесь, барон. В ногах правды нет. Я, признаться, и сам не ожидал встретить здесь в такой час кого-то из прихожан. Время позднее, к тому же, у обитателей замка нынче совсем иные заботы, - он скорбно покачал головой. - Плохо, плохо... А я только вернулся в Медоу и хотел помолиться перед тем, как завтра просить о встрече с вами. Но, видимо, Отец направляет меня на моем пути. Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся - так говорится в Писании.
Отредактировано Cadwgawn Bryce (2015-08-14 22:29:37)
Поделиться52015-08-15 09:35:41
-Я не забываю, кем родился. Не забывают этого и остальные,- спокойно ответил барон. Повышать голос в обители спокойствия не требовалось. Хоул пропускал мессы, считая, что шумное многолюдие и обилие молитв с просьбами охранить, защитить и даровать знамение - нелепость. Не нужно орать в ухо, предназначенное для шепота. Да и нечасто барон просил что-то. Последний раз это было в.. Апреле? На крестинах новорожденных принца и принцессы. И никогда магистр ордена не просил для себя. Тот, кто в состоянии сам позаботиться о себе не должен просить за себя.- Мне достаточно того, что Отец и Мать не испепеляют меня на входе в их храмы. За свои дела я отвечу перед ними, разумеется. Когда придет время. И за свои взгляды..
Гвидеон усмехнулся. Он, в отличие от большинства, не надеялся попасть в рай. Что он будет делать там среди безгрешных, святых и младенцев? Нет, подобное к подобному. На вопросы о том, против ли Хоул или нет, то решил не отвечать. Ответить значило бы признание того, что в этом помещении кто-то выше кого-то. Ну и отвечать на риторические вопросы - не самое благодарное занятие.
-Кто больший грешник, Ваше Преосвященство, тот кто бьет один раз так, чтобы не ударили потом никогда, убивая сотню, или тот, кто позволяет себе милосердие и после этого гибнут тысячи?- он уселся рядом с епископом и облокотился на спинку скамьи.- Жесток ли тот, кто отращивает зубы, чтобы волки не грызли его стадо? Праведен ли он, не давая отрастить зубы своему стаду, защищая его? Не думаю, что на этот вопрос ответит кто-либо, кроме милостивых и строгих Богов.
Барон говорил тихо, но не шептал. Он не знал наверняка, к чему завел этот разговор епископ, однако не сделав шага - не узнаешь, куда придешь. Впрочем, если у тебя есть глаза, ты можешь увидеть. Если хватит остроты зрения взглянуть, куда наступаешь. Оковка ножен кинжала стукнула об спинку скамьи, однако Гвидеон не обратил на это внимания. Разумеется, он не расставался с оружием в этом городе и замке. Было бы глупо надеяться, что здесь не окажется желающих дождаться момента, пока барон останется беззащитен, и отомстить за своего сюзерена. Паранойя? Нет, чувство самосохранения.
-Здесь такое место, в котором мысли начинают течь неспешно и упорядочиваются сами собой. Сожалею, что помешал. Однако, я рискну предположить, о чем вы хотели поговорить со мной, епископ. Я полагаю, вы намеревались просить о снисхождении к отступнику и предателю и его семье. Если это так, то могу сказать, что никакого снисхождения к предателю не будет. Однако, тэллерийский орден и его монастыри наверняка согласятся принять в свое лоно новых монахинь, пришедших в монастырь, чтобы искупить грехи их близких людей если и не перед ликом людей, которых те предали, то перед ликом Богов. Каждому воздастся по делам его, не так ли говорится в Писании, епископ?
Хоул посмотрел епископу прямо в лицо и на лице заиграли желваки.
-В чертогах Богов будут воздавать Боги, на земле же - власть людей. Если вы переживаете о людях, которые находятся в замке - не переживайте, я не собираюсь устраивать кровавую баню или рассаживать всех по застенкам. Я уже почти закончил с доказательствами и скоро отбуду в Ардор. Родственникам графа придется побыть пленниками в их собственном замке до решения короля,- он говорил так, как говорил обычно, если что-то в его голове уже было решено. Решение принято, остается лишь следовать ему.
Поделиться62015-08-17 10:49:41
Епископ сидел неподвижно и внимательно слушал Хоула Гвидеона. Его веки были полуприкрыты и со стороны могло даже показаться, что он по-стариковски заснул прямо во время разговора, но подобное впечатление было бы ошибочным. Светлые ореховые глаза неотрывно следили за движением губ собеседника, словно пытаясь в дополнение к срывавшимся с них звукам запомнить еще и движение каждого мускула, приведшее к их появлению.
Когда барон договорил, старик поднял голову и задумчиво потер подбородок.
- В Писании сказано: "Теперь иди и порази его, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла*", - все тем же спокойным голосом процитировал он и, немного помолчав, уточнил. - Евангелие от Мартина, глава двенадцатая, стих седьмой.
Произнеся это старик вновь на некоторое время замолчал. Было видно, как его правая рука перебирает четки, узелок за узелком. Губы его не шевелились, но взор был обращен не на барона, а на массивную каменную статую пророка Иоанна, что возвышалась над золоченым алтарем. Отсчитав пять узелков, епископ вновь посмотрел на собеседника.
- Я рад, что вы наслышаны о милосердии тэллери, но не забывайте, наше милосердие заканчивается там, где начинается вина, - проговорил старик. - Мы никогда не покараем невинного, но тому, чья вина не вызывает сомнения, кто упорствует в своей ереси, тому не избежать справедливой кары.
Многие знали, что в послужном списке епископа Брайса было куда больше оправдательных и относительно мягких приговоров, чем у большинства инквизиторов, но только те, кто знал его достаточно хорошо понимали, что причиной тому было отнюдь не излишнее мягкосердечие. Возможно, именно поэтому, никто из родственников обвиненного графа, даже зная о возвращении епископа в город, не изъявил желания с ним увидеться, более того, увидев его этим вечером в одном из коридоров замка, сестра Гидеона Виндзора поспешила тут же свернуть с дороги, только бы не попадаться старику на глаза.
- Думаю, вам также известно, что мы нередко обращаем свой взор на тех, от кого отвернулись все остальные, - глядя на барона испытующим взглядом, сказал он. - Слабые, нищие, униженные, оскорбленные – те, кто не может постоять за себя сам. Жизнь каждого из них ничего не значит для королевства, но без них жизнь королевства бы остановилась. Они прислуживают сильным, помогают им приводить в исполнение свои планы, незамеченные, слушают их разговоры, сами того не желая проникают в самые сокровенные их мысли, и несут на себе это бремя, не имея возможности поделиться им ни с кем. Кроме Небесного Отца. А Он все слышит, все знает и вкладывает эти сокровенные знания в уши королей и Святой Инквизиции.
Одна за другой две из зажженных епископом свечей зачадили и погасли, но огня остальных было вполне достаточно, чтобы Хоул Гвидеон различил, как нахмурился лоб святого отца.
- То, что произойдет с Гидеоном Виндзором не занимает меня в настоящий момент. Когда придёт время, его судьбу будет решать суд короля и суд Церкви, вы же, барон, лишь делаете свою работу и делаете ее хорошо. Что до родственников графа… - он немного помолчал и добавил. - Будьте покойны, в монастырях тэллери найдется достаточно места для новых братьев и сестер, если король будет достаточно мудр, чтобы не судить всех, как одного. И ни один из них незаслуженно не испытает на себе опасной тяжести предубеждения.
На что конкретно он намекал, епископ не уточнил, однако, если магистру было известно о том, какой прием был оказан Ее Величеству в месте ее временного заключения, и к чему это привело, он вполне мог догадаться.
- Пред ваши очи меня привела судьба совсем иного человека, - глаза старика сузились, а на лице появилось выражение ожесточенной задумчивости. - Фридгар Бофорт... известно ли вам, кем он является на самом деле?
* - однако, Первая книга Царств, 15:3.
Поделиться72015-08-17 18:21:23
Длительные разговоры утомляли магистра. В молодости, когда горячая кровь кипела в жилах, когда характер требовал, чтобы он был на виду, барон был не дурак поболтать. Несколько раз его язык доводил его до дуэлей, как и в последствии, когда он ставил перед собой цель задеть или зацепить кого-то. Сейчас он привык к краткости, хотя иногда и позволял себе говорить долго. Но после длительных бесед чувствовал себя выжатым и долгое время общался короткими фразами.
-Ваше Преосвященство,- Хоул перевел взгляд на статую, а затем и вовсе в потолок, детали которого терялись во мраке. Однако барон наверняка знал, что там за узоры. Воображение и память дорисовывали серебристыми нитями то, чего не могли увидеть глаза.- Архиепископ Фридгар Бофорт - инквизитор и брат-близнец графа Бофорта, младший , если мне не отказывает память. Все это вы знаете и без меня. Хромает на ту же ногу, что и я, только по другим причинам. Не переносит холод, ведьм и езду на лошади верхом. И об этом вам тоже должно быть известно.
Он пожал плечами, не подозревая, к чему возник этот вопрос. Вестей из Ардора пока не поступало. Гвидеон не знал, что творится в столице в данный момент. Самая свежая из вестей поступала сюда с почти недельным опозданием. Ну пятидневным. Это из тех, которым можно доверять. Сплетен же всегда хватало. Например в Медоу перешептывались, что барон Хаафингар вырезал всю семью Виндзоров. Беспощадно и бескомпромиссно. И сплетников не смущало ни наличие сестры Гидеона, ни неприкосновенность детей графа. Всем было плевать, всем хотелось чувствовать себя причастным к чему-то большему, чем мытье посуды и выскребание полов. Каждому конюху хочется думать, что уж он-то точно раскусил все эти сплетни и знает, что творится в головах у этих мздоимцев и спиногрызов, усевшихся на горб народа.
Хоул машинально потрогал ногу и отвел взгляд от потолка. Теперь его занимали гаснущие свечи. Он как в детстве пытался угадать момент, когда именно затухнет очередная свеча на алтаре.
-А почему вы спросили, епископ? Неужели епископ Ноксширский знает об архиепископе Ардорском меньше, чем какой-то барон? Или вы знаете что-то, чего не знаю я?- Магистр пристально посмотрел на старика и прищурился, словно это поможет прочитать мысли в многомудрой голове.
Поделиться82015-08-18 14:34:44
22 июня 1442 года, когда Хоул Гвидеон прибыл в Медоу, епископ Брайс сидел в своей келье в стенах кафедрального собора и молился. Когда к нему вошел пожилой монах и скупо доложил о появлении в городе магистра ордена Красного Солнца, старик поднялся на ноги и, подойдя к стоявшей в небольшой нише статуе святого Иоанна, тихо произнес:
- Кто роет яму, сам упадет в нее, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею.
Не дождавшись иных инструкций, монах ушел, оставив епископа в раздумье. А в это время над моргардскими лесами из Ардора уже летело письмо, написанное днем ранее дьяконом Тэллерийского собора. Вскоре, несший его почтовый голубь достиг аббатства Фонтхилл, что недалеко от Лиддела. Там письмо сменило пернатого почтальона и отправилось дальше, чтобы к утру 27 июня с тем же самым монахом, на чьем морщинистом лице уже много лет как застыло выражение вечного смирения с хронической желудочной язвой, оказаться в руках епископа Брайса. В письме этом было лишь несколько строчек на латыни, зашифрованных обычным для особо важных посланий ордена шифром, но старик сосредоточенно читал его несколько минут, затем помолился, перечитал снова, запомнил каждое слово и сжег письмо над свечой.
На следующий день епископ отбыл в Кингсбридж. Чем о занимался в своем старом аббатстве и с кем советовался, так и осталось тайной. Служб и проповедей он не проводил, а прихожанам, как всегда после приезда епископа скопившимся у ворот монастыря, было сказано, что святой отец молится. Еще через несколько дней он также поспешно собрался и отправился в обратную дорогу чтобы днем 15 июля появиться в замке Медоу, напугать своим появлением сестру графа и удивить барона Хаафингара, пришедшего ночью в замковую часовню в поисках спокойствия и уединения.
Копия того самого письма, заставившего не особо жалующего конные путешествия епископа дважды за две недели перенести дорогу от Медоу до Кингсбриджа, написанная накануне им самим на чистом орллевинском сейчас была в небольшом чехольчике, притороченном к веревке, заменявшей старику пояс. Отвязав его и протянув Хоулу Гвидеону, он сказал:
- Я тоже хорошо знаю Фридгара Бофорта, архиепископа Ардорского и предстоятеля моргардской церкви. Не могу сказать, что у нас никогда не было разногласий, однако я всегда находил его достойным своего места. Однако, автор этих строк высказывает несколько иное мнение о кардинале, мнение, заставившее меня искать встречи с людьми, близко знающими архиепископа и, возможно, видевшими его со сторон, укрывшихся от моего взгляда.
На орллевинском письмо стало еще короче чем на латыни и содержало следующие слова:
Кардинал признался в связи с еретичкой Ардерн. Стадо лишилось пастыря. Ваше Преосвященство, ваше присутствие необходимо в Ардоре.
Поделиться92015-08-18 17:59:05
Хоул взял письмо в руки, словно оно было отравлено или грозило превратиться в гадюку и ухватить его за руку. Желтоватый листок хрустел, когда его разворачивали, как накрахмаленные воротнички на пижонских сорочках. Он развернул письмо окончательно и принялся читать. Читал долго, скользя глазами по ровным строкам и буквам, выведенным с особым тщанием. Все это молча. Он так же молча вернул письмо, посмотрел на лик Отца, увековеченный в камне.
-Не помню, чтобы умение хорошо шутить входило в список достоинств Святой Инквизиции, епископ,- холодно произнес он.- Кто бы ни написал это письмо, я отказываюсь верить этому человеку до тех пор, пока не увижу Бофорта лично. Я нисколько не сомневаюсь ни в добродетелях тэллерийского ордена, ни в здравом рассудке вас лично и других служителей Святого Престола. Но я могу сказать лишь то, что написанное на этой бумаге - бред. И до приезда в Ардор, оно таковым и останется.
Барон замолчал, обдумывая и взвешивая мысли, которые роились в голове. Надеясь обрести спокойствие, он просчитался, придя в эту обитель сегодня.
-Фридгар Бофорт, архиепископ Ардорский и Инквизитор Святого Престола, безусловно не безгрешен. Он всего лишь человек, а человек склонен грешить, порой поддаваясь искушениям. Он не фанатик, но предан церкви и королевству, которое наставляет на путь истинный. Чтобы он спутался с ведьмой и мятежницей. Нет, черт бы побрал всех этих.. Ведьм,- было видно, что барон Хаафингар собирался добавить еще несколько слов, которые не стоило бы произносить в божьей обители, однако удержался от богохульств и сквернословия, остановившись на уже произнесенных.- Убедить меня в обратном сможет только он. Вот что я могу вам сказать, епископ Брайс.
Магистр поднялся со скамьи и прошел к статуе Иоанна, прикасаясь к прохладному камню теплой ладонью. Пришло ли успокоение от прикосновения? Нет. Не хлынула благодать в тело и душу Гвидеона. Он покрутил перстень на пальце, убрав от изваяния руку. Барон начинал скучать по тем временам, когда от него ничего не зависело, кроме исполнения простого прямого приказа. Тогда жизнь казалась простой и понятной: приказали драться - дерись, приказали коня чистить - и это умеем, доспехи надеть на господина? Да хоть по три раза на дню. Сейчас же.. Сейчас каждый миг грозил вмазать по тебе сокрушительным ударом, который опрокинет тебя и размажет так, что ни возможности, ни желания подняться не останется. Гвидеон пока что вставал.
-Сами-то вы что думаете?- обернувшись, произнес он, перекрутив перстень на исходное положение и взяв себя в руки. Не хватало еще начать жалеть себя. Это ничем не поможет, а только усугубит. А чего сейчас явно не хватает для полной картины, так это усугубления.- Насколько правдивыми вы считаете столь серьезные обвинения?
Подобные обвинения могли привести к костру. Либо клеветника, либо обвиняемого. А там факел, брошенный на сырой хворост, чтобы костер получился дымным, но не настолько, чтобы жертва задохнулась, а лишь для того, чтобы продлить страдания. Барон ждал ответа.
Поделиться102015-08-19 17:12:58
- Вы правы, - сказал старик, и его тихий голос прозвучал заметно жестче, чем минуту назад, а на лице добавилось несколько строгих морщин, - Святая Церковь не склонна шутить, тем более с такими вещами, как спасение души.
Когда барон встал и подошел к алтарю, епископ так и остался неподвижен, только развернулся вполоборота, чтобы было удобно смотреть на собеседника. Снаружи уже совсем стемнело и часовню освещали только зажженные в алтаре свечи, да два ряда трехрогих светильников, чей свет дрожал от каждого дуновения ветерка, множа наполнявшие часовню тени. Великолепные витражи потемнели, выложенные цветной мозаикой ангелы и святые потеряли теперь не светились благодатным светом, а лица их казались мрачными и угрожающими.
- Это не обвинения, барон, - голос епископа стал несколько мягче, но лишь на немного, - это доклад дьякона Тэллерийского собора Ардора. - он немного помолчал и добавил. - Это факты.
Пока епископ находился в Кингсбридже, до него долетело еще два письма, каждое из которых было значительно более эмоциональным, нежели оригинальный доклад, и хотя авторы несколько увлекались описанием личного отношения к описываемым событиям, они позволили старику сформировать в голове примерную картину того, что произошло 21 июня в Ардоре. Представлять эти письма сейчас не было никакой нужды, но пояснить кое-что, вероятно, все же следовало.
- Архиепископ Ардорский находится в королевской тюрьме. Он признался в том, что имел договор с ведьмой Ардерн и помогал исполнению ее планов, кроме того он клеветал и лжесвидетельствовал против королевы, чем способствовал выдвижению против нее несправедливых обвинений.
Он произнес все это так же спокойно, как если бы говорил о превратностях моргардской погоды, резкие перемены которой, особенно осенью, его, конечно, расстраивали, но эти перемены были столь привычны и знакомы, что придавать им какое-то особое значение было бы просто глупо.
- Чистосердечное признание раскаявшегося грешника для суда Инквизиции является главным доказательством, - немного помолчав проговорил он. - Но суд церкви отличается от светского суда. Инквизитор - это в первую очередь духовник, целью которого является спасение бессмертной души обвиняемого. Именно по-этому важнейшим при рассмотрении подобного дела является понять мысли обвиняемого, выяснить все его тайные намерения, понять, что заставило его свернуть с истинного пути. Так что бред это или не бред, но мне предстоит доподлинно выяснить, что за всем этим стоит, и кто является обвиняемым, кардинал или простолюдин, для меня не имеет значения.
Светлые ореховые глаза епископа смерили магистра ордена Красного Солнца долгим испытующим взглядом.
- Вы согласитесь ответить мне на несколько вопросов, касающихся этого дела, барон? Сейчас или завтра.
Поделиться112015-08-23 17:21:13
Хоул все еще смотрел на епископа и слушал. Сколько лет он знал Фридгара Бофорта? Лет двадцать? Или пятнадцать? Хоул помнил, как они познакомились, но не помнил, когда именно. Огромное количество времени, если говорить кратко. Особенно при их-то профессиях. Врагов у инквизитора и у магистра было предостаточно. И Хоул мог бы допустить, что инквизитор способен предать короля с королевой, но не церковь. Глупо предавать дело, которое лелеял столько лет.
Барон выбросил из головы мысли о прошлом и провел рукой по лицу, словно этот жест мог помочь ему это сделать.
-Завтра. Я предпочитаю не откладывать все в долгий ящик, Ваше Преосвященство, но сегодня у меня не получится ничего вам сказать. Сегодня я пришел в этот храм, чтобы думать не о кардинале. Я пришел сюда искать успокоения. Это то немногое, что мне нужно от этого места. Спокойствие и уединение. Все мысли о кардинале и вопросы о нем - утром. Если вас не затруднит, присоединитесь ко мне за завтраком. Тогда и поговорим.
Барон вновь посмотрел вверх, словно ища поддержки у того, в чью славу воздвигнуто это помещение. Разумеется, никакой ангел ему не явился. Разумеется, не сверкнула молния. Никакого знака. Никакого знамения. Впрочем, Хоулу оно и не требовалось. Лишь бы на входе в храм молнией не убивало. Магистр уселся обратно на скамью и прикрыл глаза, вдохнув полной грудью и закинув голову назад. Могло сложиться впечатление, будто он уснул, однако он размышлял. В тишине, в этом огромном помещении, он размышлял, как лучше поступить. Если бы кто-то из церковников мог прочесть его мысли, его наверняка назвали бы святотатцем. Негоже, мол, человеку осквернять обитель божью мыслями о мирском. Но где еще, как не здесь?
Спустя некоторое время, Хоул поднялся со скамьи, кивнул Брайсу и вышел, прихрамывая.
За завтраком Гвидеон сидел с бодрым видом. Поспать ему удалось не столь уж и долго, однако утренняя тренировка напрочь разогнала сонливость и наладила работу мыслей в нужном русле. Он уже отдал приказ еще раз простучать каждую точку стен и полов, проверить всю мебель и книги. Аккуратно, чтобы не нанести существенный ущерб всем этим убранствам. После того, как нашлись письма, эти владения переходили в непосредственные владения Дариона. До назначения графом Медоу кого-то..
-Сэр, там епископ,- в приоткрывшейся двери появилось лицо молодого слуги.
-Пропусти и принеси посуду для Его Преосвященства.
Хоул утер губы салфеткой и отложил в сторону ложку, которой поедал омлет со шкварками.
-Присоединяйтесь.
Хоул привстал, когда Кэдоган Брайс вошел в комнату. И снова уселся на свое место. На спинке массивного стула висела перевязь с мечом. Слева от Хоула. Барон приготовился к тому, что вчера откладывал на сегодня. А именно - к вопросам, касательно Бофорта.
-Предупрежу сразу, епископ, если я посчитаю, что вопрос задевает государственную тайну, я вам прямо скажу, что отвечать на него не намерен.
Поделиться122015-09-03 17:14:01
Утро вечера мудренее, так говорят люди. Возможно, они верят, что при свете дня дьяволу будет труднее помешать им принять верное решение, возможно, надеются на то, что небольшая отсрочка спасет их от неминуемой беды, а может быть, просто справедливо предпочитают решать все важные дела исключительно на свежую голову. Так или иначе, в подлунном мире не было иного института, который умел бы так же терпеливо ждать, как умела это делать Святая Инквизиция, а потому епископ Брайс только согласно кивнул и тихо ответил:
- Да будет так, сын мой. А теперь, помолимся...
И он опустился со скамьи на колени и, обратив взор на изваяние святого Иоанна, замер, сам став отчасти похожим на очень искусную статую. Только пальцы его правой руки через равные промежутки времени отсчитывали на четках узелок за узелком - один, два, три... Когда барон вышел из часовни, старик все также стоял на коленях и не сошел со своего места еще как минимум в течение получаса.
Утро было прохладным, но это никак не повлияло на режим епископа. Встав засветло, он совершил омовение колодезной водой, прочел утреннюю молитву и, вкусив простую пищу, отправился в сад. Там, пока, как ему доложили, у магистра была утренняя тренировка, он принял двух братьев тэллери с важными донесениями и успел решить несколько неотложных вопросов. Узнав же, что магистр завтракает, он встал и в сопровождении пожилого монаха пошел в сторону замка. Как бы то ни было, он не любил заставлять людей себя ждать.
- Доброго утра, барон, - чуть кивнув, только чтобы обозначить вежливое приветствие, произнес старик. - Спасибо за гостеприимство, но не утруждайте себя и слуг. Мой пост не позволяет мне принимать пищу в это время дня. Лучше попросите принести мне воды.
Он подошел к столу и, отодвинув стул, сел напротив Хоула Гвидеона. Одет он был точно также, как и вчера - простая ряса выцветшая от времени и при дневном свете казавшаяся еще более старой, чем вчера, веревка вместо пояса, узловатый посох, более подошедший бы странствующему монаху, нежели епископу. Единственное, при нем был пергамент и письменный прибор, который он аккуратно разложил перед собой. Поднесенную воду он лишь пригубил и, отставив чашу, обратил на барона строгий взгляд.
- С процессуальной точки зрения наша беседа сугубо личная, - негромко произнес он, - однако, думаю вам известно, что в отличии от светского суда, суд Инквизиции не видит препятствия во многих юридических формальностях. И перед его лицом, как перед ликом Создателей, не может быть тайн ни у баронов, ни у рыцарей... ни у королей. В любом случае, отказ от ответа – куда меньший грех, нежели лжесвидетельство.
Он опустил взгляд, обмакнул перо в чернильницу и тихо скрипнул им по пергаменту. После небольшой паузы он произнес:
- Насколько хорошо вы знаете архиепископа ардорского, барон? Известны ли вам его тайные мысли? Знаете ли вы о случаях, когда он нарушал бы законы Святой Церкви, закрывал бы глаза на ересь или вступал бы в сотрудничество с еретиками?
Поделиться132015-09-10 12:59:36
Хоул пожал плечами на замечание о посте. Пост хорош для смирения, однако смиренным барона едва ли у кого повернулся бы язык назвать. Барон не был богохульником и почитал богов так, как ему позволяли обстоятельства. Кто-то за это называл его богохульником, однако у Инквизиции хватало дел и без тех, кто не постится. И он в очередной раз опустил в миску ложку, подхватывая очередную порцию омлета и свиных шкварок и отправляя себе все это благолепие в рот. Все еще крепкие зубы неспешно перемалывали завтрак, а карие глаза смотрели попеременно то на епископа, то на миску, прицеливаясь на очередной кусок так, чтобы к концу завтрака шкварок хватило на последнюю ложку омлета. Прожевав, барон опять перевел взгляд на инквизитора.
-Насколько хорошо могут знать друг друга два человека, которые делают одно дело? Достаточно хорошо, чтобы с уверенностью сказать, что архиепископ-еретик - это что-то из глупого чтива для мнительных барышень. Глупого и запрещенного,- ответил спокойно Хоул, глядя прямо на Кэдогана, при этом трогая усы и проверяя, не осталось ли на них кусочков омлета. Вторая рука потянулась к кубку с разведенным вином. Скорее вода с привкусом вина, чем разбавленное вино. Как раз так, чтобы не лакать воду, но и не выйти из-за стола соловым.- Я не Господь наш Создатель и не проповедник, чтобы ведать о тайных помыслах людей. До той поры, пока они не будут замечены в крамоле, во всяком случае.
Он с некоторой ноткой зависти смотрел за тем, как быстро движется перо в руках инквизитора. Ровные строки букв покрывали бумагу так стремительно, что это можно было сравнить со стремительными росчерками шпажного фехтования.
-Нет, такие случаи мне неизвестны, Ваше Преосвященство.
Расскажи Хоул о той встрече с ведьмой несколько лет назад, его самого стоило бы возвести на костер и закидать камнями до полусмерти. Как дерьмо, которое не помнит о благодарности. И если стоило умолчать о каком-то проступке, так только об этом.
-Я знаю Фридгара Бофорта, как богобоязненного человека, отдающего себя всего на службе Святому Престолу и престолу Моргарда. Лорд-канцлер Бофорт известен мне как ярый противник ведьм и панагистов. Что же до ереси и еретиков.. Не моя компетенция - определять, кто из жителей еретик, а кто святой. В этом церковь справляется и без моих советов, епископ.
Он наконец-то отковырял запутавшийся в усах кусочек завтрака и отправил его в сторону щелчком пальца, вновь принявшись ковыряться в миске, выбирая между двумя маленькими и одной большой шкваркой.
Поделиться142015-09-22 08:03:08
Перо епископа некоторое время тихо скрипело по бумаге. Казалось, он полностью поглощен этим занятием и слушает барона вполуха, если слушает вообще, но стоило тому договорить, как перо замерло на месте, а епископ поднял голову и внимательно посмотрел на своего собеседника из под седых бровей.
- Во-первых, думаю, вам не хуже меня известно, что юным барышням не следует читать ничего иного, помимо Книги Света, - строго, но без раздражения сказал он. – А во-вторых, хотя вы действительно не Отец Создатель, вы все же позволяете себе давать оценку и высказывать суждение там, где ваши познания вряд ли позволяют вам быть действительно объективным.
Голова старика чуть наклонилась в сторону и он с легким укором добавил:
- Кто вы такой, чтобы судить о богобоязненности архиепископа или верности инквизитора идеалам церкви?
Большой и указательный пальцы старика перекатывали перо то в одну, то в другую сторону, от чего небольшая капля чернил, оставшаяся на его кончике опасно налилась тяжестью, и казалось, будто бы она вот-вот сорвется и упадет на исписанный лист, оставив на нем жирную кляксу. Но этому не суждено было случится. В самый последний момент епископ отвел руку в сторону и, осторожно стряхнув каплю о край чернильницы, отложил прибор в сторону.
- Вы опытный человек, барон, - сказал он и чуть наклонился вперед, словно хотел рассмотреть Хоула Гвидеона поближе. – Вам ли не знать, что подобное поведение может натолкнуть человека, который знает вас недостаточно, на превратные суждения. Например, будто вы пытаетесь защитить Фридгара Бофорта, или же скрываете нечто предосудительное.
Он немного помолчал и все тем же спокойным голосом произнес.
- Суд инквизиции не создан для того, чтобы уничтожать неугодных Церкви. Его задача отделить еретиков от праведных слуг Создателей и если Его Высокопреосвященство невиновен, суд установит это, сколько бы лжи ему не пришлось выслушать. Но будьте осторожны, излишнее ваше рвение может лишь навредить архиепископу, а главное, навлечь на вас грех лжесвидетельства...
Рука епископа потянулась за пером и, обмакнув его в чернила, он снова приготовился делать записи.
- Но продолжим, - опустив глаза на бумагу, произнес он. – Мне известно, что именно благодаря стараниям архиепископа Изольда Ардерн была отлучена от церкви и объявлена ведьмой. Что заставило его прибегнуть к таким... чрезвычайным мерам в борьбе с последней из рода Ардерн? Кто представил ему доказательства ее ереси? И от кого исходила инициатива в данном вопросе?