❖ НАЗВАНИЕ Благодарности не будет
❖ УЧАСТНИКИ Balthazar Beaufort, Howl Gwideon
❖ МЕСТО/ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ 1442, лето, накануне отбытия Магистра в Медоу. Обитель Ордена Красного солнца.
❖ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Приказ от короля получен – Магистр должен немедленно отбыть в Медоу, чтобы провести расследование и решить, виновен Виндзор или нет. И Магистр едет! Только сначала ему надо решить несколько других вопросов, на нем лежит ответственность за целый рыцарский орден. Одновременно в это время состоялся очередной визит вежливости Бальтазара., а по-другому его не назовешь.
Благодарности не будет [х]
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12015-06-30 00:47:50
Поделиться22015-06-30 01:26:12
Ждать было долго. Зачем он вдруг понадобился Магистру, Бальтазар не думал. Куда больший интерес представляла оставленная без внимания тарелка. Птица все еще исходила дымком, недавно выставленная из печи, она манила к себе голодный желудок. Кто-то оставил свою трапезу и был вынужден идти решать важные дела или еще не успел дойти до тарелки. Уже не важно. Сняв с руки темную перчатку, Бофорт совершено не по-рыцарски и уж точно не по графски, принялся хозяйничать в чужом ужине, крепкими ногтями находя червоточину в толстой шкуре утки и цепляясь за нее, отрывал длинные и сочные куски, чтобы положить их себе в рот. Утка удалась на славу в меру прожаренная, жирная, как уже говорилось ранее – сочная. Приправ минимум и вино, не перебивающее вкус мяса.
За этим занятием рыцаря застал оруженосец Магистра. Бофорт не повернулся в его сторону, заметив знакомые шевелящиеся ноги на границе зрения. Он знал, как выглядит со стороны – рыцарь в запачканных сапогах, неторопливо пережевывающий не свой ужин. Еще и руками пользуется вместо вилки.
До того как получить приглашение Магистра, Бофорт пересекал общий дворик. Рыцарей в Ордене было немного, но дураков хватало и здесь. Лично Бальтазар не знал того смельчака который решил над ним подшутить.
- Спорю, привирают о твоей удаче! Не может человек так часто выходить невредимым, если вспомнить сколько раз ты участвовал в сражениях! – Рядом с рыцарем находился его оруженосец, ухмыляясь в бороду в знак поддержки своего господина. Рядом с Бальтазаром замер Бен, он не смел говорить вперед Бофорта, оруженосцу оставалось только молчать и вспоминать, почему он не видел этого рыцаря раньше и гадать почему на нем доспехи рыцаря Красного солнца. У Бальтазара были такие же, но он оставлял их для парадов и смотров. В остальное время он предпочитал старые без всяких украшений и панцирь с оленем часто заменял на простую кольчугу, прикрывая ее кожей. – Думаю, тебе просто не попадались достойные соперники. Я быстро с тобой расправлюсь.
- Попробуй – Милостиво предложил Бофорт своим бесцветным голосом, и неизвестный не заставил себя просить дальше. Всматриваясь в самоуверенное лицо, Бальтазар задумался, что надо бы наведываться сюда чаще. Так не заметишь, как состав всего ордена сменят. Противник не побрезговал шлемом в отличие от Бальтазара, чей шлем остался в руках его оруженосца. До того как встретиться с этим пустозвоном, Бофорт планировал подкрепить силы, попасться на глаза командорам, поклониться Магистру и быстро покинуть сей гостеприимный край. Планам не дано было осуществиться. Как и большинство рыцарей – его оппонент отдал предпочтение длинному мечу и щитом вооружится не забыл. В распоряжение Бофорта была только булава.
Шаг, назад, еще шаг, от быстрого замаха Бофорт увернулся, не спуская глаз с противника. Красиво крутанув меч, неизвестный нанес серию ударов, рубя воздух и не успевая за противником. Бальтазар не торопился отражать удары, кружа вокруг рыцаря. Возле Бена он заметил Саймона, когда новый член их дружного Ордена пошел в наступление. Ему уже надоело гоняться за Мертвым по всему ристанищу, ему хотелось схлестнуться с ним оружием, показать, что он на голову выше и значительно сильнее, а заодно (как это очевидно) достать противника краем щита или своими длинными ногами пнуть посильнее. Мысленно дав себе установку прогнать чужого оруженосца от своего, пока тот не перенял парочку вредных привычек Саймона, Мертвый решил и сделал. Новый замах и Бальтазар пошел вперед, вместо того чтобы уйти в сторону или назад. Нырнув под чужую руку, Бофорт нанес всего один безжалостный удар. В основание глухого шлема. Приложенной силы хватило, чтобы рыцарь пал как подкошенный. В следующие дни ему будет не до бахвальства. Не глядя на своего поверженного противника, Бофорт жестом позвал оруженосца следовать за собой, но тот не послушался. Послав выразительный взгляд на Саймона, Бен остался стоять. Пришлось подойти к ним и спустя пятнадцать минут Бофорт все-таки утолил свой аппетит.
Следом за Саймоном в дверях появился слуга. Вытаращив глаза, он за долю секунды, сократил расстояние до тарелки, кубок из рук Бофорта вырывать не решился, зато тарелку мигом унес. На ней мало что осталось. Потягивая вино, чувствуя как с удобствами располагается в его животе утка, Бофорт услышал знакомое бряцанье шпор (свои он так не носил, чтобы как раз не бряцать), а потом и голос.
- Еще не накрыли…. – Кто ответил слуга или оруженосец, Бофорт не разобрал. Ему было не интересно. Оставив заготовленный для Магистра кубок, Бальтазар вытер усы и принялся прятать облизанные пальцы обратно в перчатку.
Отредактировано Balthazar Beaufort (2015-06-30 01:41:10)
Поделиться32015-06-30 14:26:51
-Там дуэль была, Вашмилость,- оруженосец и адъютант в одном лице вошел без стука. Хоул как раз заканчивал карябать очередное письмо. Точнее не письмо, а указания. Несколько писем было написано рукой его брата, но печать была магистерская и баронская дублировала. Нужно было записать все с первого раза и не сделать кляксу, иначе придется перекладывать написание письма на кого-нибудь другого. Он аккуратно убрал перо от листа пергамента и взял в руку нож, принимаясь оттачивать перо. Только когда нож коснулся пера, он, не поднимая взгляда на оруженосца, уточнил:
-Между кем и кем?
-Бофорт и новенький.. Сэр Астарот.
-И кто победил?- как ни в чем не бывало уточнил магистр.
-Мертвый, разумеется.
-Все было в рамках рыцарского кодекса?
-Ну..
-Оружие одинаковое было?- Хоул посмотрел придирчиво на перо, прищурился и макнул его в чернильницу.
-Не совсем..
-Преимущество было у кого?
-У новенького.
Барон вздохнул. Иного и ожидать не стоило. О чем думал Дарион, когда посвящал этого сынка барона в рыцари ордена? Вот о чем? Вечно молодым хочется показать свою доблесть, а войн пока не идет. Как еще показать, что ты лучший? Благо, что у них ума пока хватает не вызывать на дуэль барона. По кодексам рыцарской чести он не оставлял на дуэли в живых. Сказано, что дуэль идет до смерти одного из дуэлянтов - так тому и быть. Об этом стоит помнить.
-Сын барона жив?
-Так точно..
-Напишешь потом письмо Дариону, чтобы сослал этого.. сэра в какую-нибудь глушь с важным заданием.. Турнепс там проверить или еще чего..
Хоул замолчал и принялся сосредоточенно писать.
Барон шел по коридорам к обеденной, где его должен был дожидаться обед и Бофорт. Последнего он увидел и, если судить по жирным губам, первое тоже. Теперь они были неотделимы друг от друга.
-Как вам утка, виконт?- уточнил барон, уловив запахи жареной утятины.- Впрочем, неважно. Я слышал, вы пощадили юношу. Зря.
Хоул уселся за стол, оруженосец тут же принес еще один кубок и кувшин вина. Из которого наверняка уже отпил. В этом сомневаться не приходилось. Дождавшись, пока вино окажется в кубках, Хоул отпил из посуды и вздохнул.
-Сэр Бальтазар, я не буду отнимать у вас много времени. Дело в том, что по приказу короля я вынужден отправиться..- мог ли он доверять рыцарю ордена подобное?- На юг. Не так давно одного из командоров отравили.
Командора действительно отравили. Как и когда - пока что неясно. Проблема состояла в том, что командор, да примет его Отец с Матерью в свое лоно, очень любил поесть. Как результат, три дня назад он почувствовал недомогание и буквально за час сгорел в лихорадке.
-Я предлагаю вам пост командора, виконт. Я знаю ваше отношение к субординации и тому, насколько неохотно вы берете на себя ответственность за других. Поэтому указ о вашем назначении еще у меня на столе, а не у Его Величества.
Хоул откинулся на спинку стула и глянул на дверь. Что принесут вместо утки?
Поделиться42015-07-01 01:01:06
Все это время, пребывая в вертикальном положении, Бофорт развернулся на пятках к вошедшему Магистру, оказывая ему те знаки почтения, которые соответствовали его высоким титулам и заслугам. Как и в случае с королем делая это с той же отдачей, с какой чистят оружие, или продирают глаза по утрам. В любом случае условности соблюдены, придраться не к чему, движения отработаны до уровня рефлексов.
- Добить? – Зря не зря, но свое он получил. Получит второй раз и если боги его уберегут повторно – третий станет для него последним. Можно и вовсе не ждать когда он поправится, достаточно одного слова Магистра чтобы лишить его всех шансов в этой жизни за одним ударом меча дело не встанет.
- Это юноша был? – Очень тихо где-то под ухом восхитился Бен, он себя считал юношей и выглядел соответствующе, когда рыцарь выглядел как минимум вдвое старше и все равно оставался юношей в глазах Магистра. Бенет очень подозревал, что и Бальтазар того рыцаря юношей не посчитал или просто не думал об этом, за сегодняшний день его господин больше никого не убивал и значит Магистр говорил о поверженном рыцаре.
Несколько пар глаз молча, проследили за передвижениями Хоула, терпеливо дождались когда он сядет, когда ему принесут вино, когда вино перельют в кубок. Держа руки на рукояти своей булавы, Бофорт думал, а вот о чем он думал невозможно было понять, взглянув на его бесстрастное лицо.
- На юг.
Первое предупреждение. Оглянувшись на своего оруженосца, Бальтазар жестом приказ ему убраться пока тот не развесил уши и не наслушался того, чего ему знать не полагалось. Воспитательную беседу с пометками, что ему нужно забыть, Бофорт мог провести после, сейчас оруженосцу здесь делать было нечего. Юноша не позволил себе ослушался, еще раз поклонился Магистру и скрылся за дверью. Бальтазар ему мог позавидовать, если бы умел завидовать, он тоже был не прочь скрыться за дверью, пока не стал одним из тех, кто знал важную информацию, о которой знали жалкие единицы.
Не так давно одного из командоров отравили.
Любимое блюдо встало поперек горла. Вряд ли его отравили здесь, скорее, когда он выполнял очередное поручение Магистра. Смерть без всякой славы, кто захочет быть отравленным?
-Я предлагаю вам пост командора, виконт.
Молчание, повисшее между ними можно потрогать руками.
- Нет. – Ответил Бальтазар и не дал себя перебить, продолжая говорить. Так быстро заполнять паузы в предложениях было не в его характере, но сейчас он делал исключение. – Мне предлагали этот пост, когда мне исполнялось тридцать лет. Я сказал тогда и повторюсь сейчас – назначить меня командором не лучшее решение. Я подчиняюсь старшим и точно исполняю приказы, но как вы верно заметили, ответственность за людей я брать не люблю. Я приказываю – они исполняют, я иду в бой – они следуют за мной, я рискую – они рискуют вместе со мной. Если в процессе кто-то погиб, если погибли все, а я уцелел – это издержки. Главное результат. Если мне будет позволено говорить.
Дождался кивка.
- Назначьте Овейна Тиндейла на эту должность или….
Прерваться заставил запах свежеприготовленной баранины всплывающей в комнату, с бобами и тушеными овощами. Проводив это великолепие не выражающим эмоции взглядом, Бальтазар повернулся обратно.
- ….одного из королевских бастардов, королю такое решение придется по вкусу. Большим уважением я не пользуюсь и цели ставлю перед собой совсем другие.
Поделиться52015-07-01 13:58:30
- Добить?
-Уже не стоит. Дуэль прошла, а новая ему суждена не скоро.
- Это юноша был?
Хоул посмотрел на оруженосца Бофорта. Тяжело посмотрел. В конце концов, у каждого есть свое место. И чтобы с него спрыгнуть и перелезть на другое, нужно очень постараться и кого-то подвинуть. Так было всегда. Почти пятьдесят лет назад предок Дариона усадил свою задницу на моргардский трон, подвинув Ардернов. Те в свою очередь, спустя полвека, пытаются выполнить тот же маневр. Если у тебя есть силы и смелость ляпнуть что-то, наберись потом терпения и сил, чтобы встречать последствия. Впрочем, не в этот раз. В этот раз оруженосец отделался тем, что был просто отослан из обеденной.
-Присаживайтесь, сэр Бальтазар. Здесь нет посторонних, перед которыми стоило бы продолжать этот цирк с..- он махнул руками, словно пытаясь объять комнату.- Вы можете перебивать меня, когда вам вздумается и когда посчитаете нужным, если это того стоит. Каждый рыцарь ордена имеет право выражать свои мысли вслух до тех пор, пока ему этого не запретили.- Не очень легкий взгляд лег на Бофорта младшего.- Присаживайтесь уже, черт бы вас побрал, виконт,- магистр не повышал голоса, однако задирать голову не собирался, чтобы разглядывать, где там у Бальтазара лицо.- Один из королевских бастардов - брат короля, Ваша Милость. И он, находясь в Хельме, ничего не знает о положении дел в ордене. Более того, он не уедет от королевы Анны до тех пор, пока лично король не даст ему такой приказ. Так что, - барон посмотрел на здоровую миску с бараниной и фасолью, вздохнул и кивнул Саймону, чтобы тоже присаживался.
-Вы, вероятно, и так знаете, что я не тот человек, который любит принимать отказы. По чести сказать, не знаком ни с одним человеком, кого радовали бы отказы. Вы сами сказали, что подчиняетесь старшим и выполняете приказы. Будь вы орудием, слепым и глупым, я бы не имел чести видеть вас здесь в качестве рыцаря. Уж не обессудьте, глупых людей в ордене нет. Ну почти,- он усмехнулся, вспоминая не в меру ретивого рыцаря, который сегодня познакомился с перначом Бофорта.- Саймон, сходи до кухни, принеси Его Милости и себе поесть. Мнится мне, что утка была тощей..
Оруженосец неохотно встал и вышел, едва не пришибив Бена на выходе.
-Я наслышан, у вас подрастает сын. Думается мне, ваша ответственность за людей скажется на делах Хаксли весьма и весьма неплохо. Там ведь есть угольные шахты, так? А в Хаафингаре, на удивление удачно, строится мануфактура по производству пороха.. Поэтому я спрошу еще раз, вдруг вы передумали. Готовы ли вы взять на себя ответственность за орден в мое отсутствие?
Хоул зачерпнул ложкой бобы, прихватив немного баранины и сунул в рот, принимаясь прожевывать. Торопиться с обедом не стоило. Еда, наравне с государственными делами и постельными утехами, не терпит спешки. Равно, как и промедления.
Барон счел за лучшее промолчать насчет Овейна Тиндейла. Он был вассалом графа Медоу, куда собирался отправиться магистр. И, в теории, мог приложить руку к покушению на королеву. Ну и в какой-то мере назначение командором виконта Бофорта могло дать возможность получше изучить его. Абсолютная непредсказуемость человека одинакова плоха как для его врагов, так и для союзников.
Поделиться62015-07-01 19:58:34
Присаживайтесь уже, черт бы вас побрал, виконт
Отказаться быстро не получилось. Бальтазар с момента объявления намерений Магистра собирался бросить короткое – нет! – и удалится по своим делам. Пришлось потратить время, чтобы напомнить, почему он отказался в прошлый раз, пришлось задержаться чтобы нарисовать свою не самую лестную, зато действительную характеристику, теперь «приглашение» садиться. Неудобно садиться, когда за спиной острая дура, чья рукоять выразительно глядела на Хоула из-за плеча рыцаря. Ослабив ремень, выныривая из петли, Бальтазар взял эсток за ножны. Раздумывая куда его деть, он облокотил рукоять о край стола, после чего сел сам. Меч не достался Бену, потому что тот возил его ножнами по земле, а когда в руках носил, набивал шишки прохожим. Забирая его у кузнеца, Бофорт повесил его за спину и забыл, как забыл того рыцаря сваленного верной булавой пяти минутами раньше. Обо всех Гвидеон напомнил.
- В ордене помимо брата короля, числится и его сын. – Напомнил Бофорт, конечно Кирен был всего лишь мальчишкой, но напомнил о нем Бальтазар не поэтому. Кроме Кирена и Марцеллуса рыцарь назвал еще одно имя, но по каким-то своим причинам Хоул сделал вид, что не услышал его, когда кандидатура Овейна была лучшей из всех возможных, по мнению Мертвого. – Слишком много бастардов.
У Бофортов тоже были свои бастарды, у двоих из троих точно, но никого из них они не признавали открыто, вернее не признавал Бальтазар ибо Фабиан был верен жене, что было правдой, а Фридгар не догадывался что скрывается под дамской юбкой, являясь кардиналом. Поэтому Бастарды были только у Бальтазара, и одновременно их не было. Олени Антверпена не признавали незаконных детей и старались не участвовать в их жизни. Кроме того хочешь оскорбить Бофортов предложи представителю старшей ветви сочетаться браком со своим бастардом.
Вы сами сказали, что подчиняетесь старшим и выполняете приказы.
- Почти всегда. – Решил за лучшее уточнить Бальтазар пока не поздно. Несколько раз на войне и всю сознательную юность в отношении родственников. Гвидеон сам разрешил себя перебивать и Бофорт перебил.
Уж не обессудьте, глупых людей в ордене нет. Ну почти
Уголки губ рыцаря тронул призрак улыбки.
- Мой дед Великий Рогатый вепрь, смел открыто дерзить королю Арденту. – А вепрь, потому что олень на его гербе почти не отличался от свиньи, да и сам он был скорее свиньей, чем оленем, свинское поведение и внешность от герба не отличить. Зато у него было много других талантов, перечислять которые сейчас, не было времени и желания. – Мой отец пользовался привилегией называть Барнарда Мирцелла по имени. А я сын графа, оруженосец вашего предшественника.
Мысль свою Бальтазар не закончил, и так было все понятно. Если простой барон умудрился впихнуть своего сына в ряды рыцарей Красного солнца, то какие проблемы должны были возникнуть у графа пользующегося милостью короля?
Вон, к примеру, тоже оруженосец Магистра. Проводив взглядом Саймона, Бальтазар видел, как резко отскочил от двери Бен, натирая себе на лбу шишку. Не слишком проворно отскочил.
-Я наслышан, у вас подрастает сын.
Три сына на двадцать две дочери – если считать родных детей и бастардов, вычеркивая Фридгаровых подкидышей. Отвернувшись от двери, Бальтазар перевел взгляд обратно на Хоула.
- Я не вижу связей между Орденов и Хаксли. Как забота об ордене, может благотворно сказаться на поданных моего сына?
Замолчал, слушая про уголь, одновременно вспоминая доносы которые отцу читала маленькая Юнона, с трудом разбирая кривые каракули.
- Есть. – Осторожно согласился Бофорт. – Только принято считать, что Хаксли богат исключительно камнем и других шахт в наших краях нет. Нам же известно, что некие подозрительные личности совали носы туда, где им были не рады.
Подняв руку, подражая в этом братьям, таким образом, предлагая вернуться на шаг назад, а не обсуждать кто и когда станет командором. Бальтазар свой вопрос озвучил, решив не ждать когда Гвидеон, догадается, что от него хотят.
- Кто рассказал вам про эти шахты? – Шахты конечно без дела не стояли и результатами трудов Бофорты распоряжались по-своему. Бальтазар знал ответ на свой вопрос, но ему было интересно, как на него ответит Магистр.
Одновременно в это же время вернулся Саймон. Поставив перед Бальтазаром его долю добычи с кухни, он уселся на свое место, сумев оторвать пристальный взгляд Бофорта от Магистра. Склонив голову, Бальтазар развернул блюдо к себе другой стороной, приподнял птицу за ногу, замечая слишком явные отметины чужих зубов.
- Зубы покажи. – Сейчас их у тебя не будет. Последние слова уже относились к оруженосцу Магистра.
Отредактировано Balthazar Beaufort (2015-07-01 21:23:17)
Поделиться72015-07-02 14:26:00
- В ордене помимо брата короля, числится и его сын.
Хоул усмехнулся. Да, числится. Сколько ему сейчас? Второй десяток стукнул? Сын короля может быть сколь угодно доблестным, сколь угодно принципиальным и умелым, но помимо всех перечисленных качеств у него должен быть багаж опыта. Что станет делать рыцарь ордена, когда перед ним встанет нелегкий выбор? Последует своим принципам без сомнений и зазрения совести. И наверняка проиграет. А ошибка командора может стоить жизни не только тех, кто подчинится ему, но и тех, кого они поклялись защищать.
-Юноша станет командором. Лет через пять,- он знал, что такое максимализм, присущий возрасту сына короля. Ты полон сил и инициатив, ты готов искоренить всю несправедливость сначала в своих владениях, потом в королевстве, а там и мир-то не очень уж и большой, чтоб закрыть на него глаза и полениться насаждать справедливость там. Сколько оскомин и шишек набил Хоул, прежде чем стал командором? Сколько набил, пока был командором? И всякий раз неверное решение - как удар серпа по мошонке.. А сколько их было, неверных решений, за которые потом приходилось расплачиваться?
Насчет того, что в орден берут кого попало и посвящают в рыцари просто по старым знакомствам и из услуги тому или иному аристократу, Хоул придерживался скепсиса. Обычно, если господин видит, что его благородный оруженосец глуповат и простоват в действительности, его посвящают в рыцари, а от орденских дел нос его отворачивают. Ну или направляют таланты в узкое русло.
-Только принято считать, что Хаксли богат исключительно камнем и других шахт в наших краях нет. Нам же известно, что некие подозрительные личности совали носы туда, где им были не рады.
Барон лишь пожал плечами. Все тайное рано или поздно становится явным. Так или иначе. Еще ни одному человеку не было суждено водить за нос остальных вечно. Достаточно долгое время - да. Достаточно долгое, чтобы суметь распорядиться ресурсами.
- Кто рассказал вам про эти шахты?
-Вы пытаетесь вызнать у меня, кто в ваших землях.. В землях вашего сына, простите, пошел на сотрудничество с моими верными людьми?- Хоул улыбнулся и не глядя черпанул еды из глубокой миски, не сводя взгляда с Бофорта.- Сэр Бальтазар..- магистр отвлекся на то, чтобы подцепить пальцами здоровый кусок баранины, который никак не желал залезать в ложку и отправил его себе в рот.- Я надеюсь, что еще много аристократов считают, будто я ем свой хлеб зазря,- карие глаза посмотрели на младшего из отпрысков Армана Бофорта с некой хитрецой.-И то, что назначение магистром простолюдина - это королевская прихоть, не более.. Впрочем, узнал да узнал. Баронство Хаксли исправно платит налоги в казну в количестве, которое требуется Короной, поэтому никаких претензий со стороны короля и уж тем более с моей стороны быть не может,- он наконец-то прожевал мясо и тут же забил рот бобами.
- Зубы покажи.
-Зачем еще?- чуть отодвинулся Саймон, готовый в любой момент воспрепятствовать лишению себя таких необходимых в быту аксессуаров, как зубы. Скорее всего - бегством. За драку с рыцарем ему всяко достанется по пяткам палкой, кем бы она ни была инициирована, а вот за спасение своей шкуры бескровно - тут уж как повезет.. Он бросил короткий взгляд на магистра, который будто бы и не заметил притязаний рыцаря на зубы его оруженосца. И не смотря на всю щекотливость и нешуточность ситуации, он все-таки сунул себе в рот окорочок индейки, который принес для себя. На пустой желудок много не набегаешься.
-Таким образом я могу гарантировать рынок сбыта каменного угля,- как ни в чем не бывало, продолжал магистр, колупаясь ложкой в бобах и то и дело опустошая миску на очередную ложку.- Гильдия оружейников тут задалась идеей соорудить стальную пушку,- к слову добавил барон крупнейшего торгового города в Моргарде.- Угля потребуется много...
Скажет Бофорт нет - Гвидеон не станет более тратить время. Нет будет относиться и к покупке угля из баронства Хаксли. Что лишит выгоды скорее юного барона, нежели старого магистра. Скажет да.. В это барон не верил. Как любой аристократ, виконт попытается выдавить максимум пользы из постылого предложения. Или нет? Хоул взял кубок левой рукой и отпил вина. Балморийского, к слову.
Поделиться82015-07-02 22:19:43
пошел на сотрудничество с моими верными людьми?
Именно так, сначала вызнать, а потом отрезать уши чтобы больше не слышал, глаза чтобы не видел и яйца чтобы не размножался. Одного искалечить, зачем всех? Если не дураки, то все поймут сами и сделают определенные выводы.
Вслух же Бальтазар ничего не сказал и намек на улыбку давно потух, оставляя строгое лицо скупым на эмоции и мертвым, за отсутствием румянца.
-И то, что назначение магистром простолюдина - это королевская прихоть, не более.
- Мне ли осуждать приказы короля? – Вообще король был скользкой темой, связываться с Мирцеллами себе дороже и Бальтазар не связывался, стараясь держаться мыслями от них подальше, телом же прикрывать и защищать в случае необходимости. Исполнять приказы точно, что еще от него было нужно? Один шаг в сторону и конец карьере, королю позволено ошибаться, подчиненным никогда. Не важно, как много было сделано в прошлом, по опыту Бальтазар знал, что жизни перечеркивает не только меч, но и простое перо.
- А какие у вас могут быть претензии к соседнему баронству на землях Геланшира или вопросы налогов тоже теперь находятся на вашей совести?
Чисто риторический вопрос, на который не нужно было давать ответа. Давая барону поесть, рыцарь замолчал, обдумывая его слова. Если он согласится транспортировать уголь в Хаафингард, значит быть ему командором, в противном случае он ничего не теряет и ничего не приобретает. Какая все-таки глупость пытаться вручить ему больше полномочий, а сколько придется возиться с бумагами которые для Бальтазара ничто иное, как мусор.
-Зачем еще?
Эсток к себе манил, всем своим видом предлагая оценить работу кузнеца и попробовать на остроту заточенное лезвие. Потертая, простая рукоять так и просилась в руку. Когда Саймон своим видом так и напрашивался в добровольцы. Смерив его внимательным взглядом, отмечая, что барон не вмешивается, очевидно, привыкнув давно к поведению своего слуги, Бофорт с сожалением отказался от своего первоначального плана пересчитать тому все зубы. В конце концов каждый сам наказывает своих собак.
- Хочу посмотреть начали, чернеть твои десны или нет. – Приподняв птицу еще раз, Бальтазар опустил ее обратно на тарелку. – Слышал, что говорил барон? Командоров принято травить, кто знает, вероятнее всего, ты спас мне жизнь. Угощайся.
Отодвинув птицу, Бальтазар выглянул в окно, рассматривая небо и ища в нем птиц. Ни одной не было, как назло.
- Мы сами решим, сколько угля поставлять в Хаафингард. Первое время много не ждите. – Торговаться Бофорт не стал, и развивать тему с шахтами тоже. Много охотников за порохом, особенно в Орлее его ценят, пушки о которых заговорил Магистр пользуются успехом на их кораблях, правда не стальные. Лет шесть назад Бальтазар ездил в Орлею и видел эти корабли. Зрелище запало в сердце и плотно там обосновалось. В тоже время он узнал что такое порох и каково его значение. Руки нашли друг друга, соединяясь кончиками пальцев.
- Что мне придется делать в ранге командора?
Отредактировано Balthazar Beaufort (2015-07-03 17:47:02)
Поделиться92015-07-04 14:12:07
Саймон прожевал кусок от окорочка и потрогал пальцем десны, которые, разумеется, не почернели. Хмыкнув, он откусил еще кусок и, вроде, успокоился, поглядывая на Бальтазара. Репутация у виконта была потрясной - убивает проще, чем младенец какается. Как еще того рыцаря не уговорил повидать Отца и предков - загадка.
Магистр же пытался остудить во рту не в меру горячий кусок баранины, которые обжигал язык и нёбо.
- Мы сами решим, сколько угля поставлять в Хаафингард. Первое время много не ждите.
Хоул пожал плечами. Сколько бы ни было, он готов был купить его. В принципе, он готов был купить и у других поставщиков, однако уголь ведь лишним не бывает.. Особенно, если найти достаточно селитры.. А в большом торговом городе можно найти все, что душе угодно и чуточку больше, были бы только золотые монетки в мошне.
-Что потребуется?- переспросил магистр, справившись с адски горячим куском баранины и проглотив его. Пришлось запить вином и утереть рукавом губы от жира.- Совсем малость, виконт. Следить за безопасностью королевской семьи и государства в целом в мое отсутствие и при необходимости направлять орден. Не волнуйтесь, командор Ковье поможет вам разобраться с некоторыми.. Хитростями. Командор опытен и мудр, но уже стар и вряд ли сможет вынести полноценную сечу. Так что, сэр Бальтазар, в скором времени вам придется перенять у него полномочия вместе с опытом, а затем помогать командору, который встанет на его место.. Полагаю, как раз один из бастардов короля.. Кирен, кажется.. Вот он и встанет на его замену, если окажется толковым лидером.
Магистр поскоблил по дну миски деревянной ложкой и отставил посуду в сторону.
-Итак, я полагаю, вы согласны. Прикажите вашему управляющему списаться с моим братом, они договорятся о цене и объеме поставки, а заодно уладят некоторые иные нюансы вроде сопровождения и затрат на дорогу. К вечеру приказ о назначении вас командором будет подписан королем и мной.
Именно в таком порядке. Сначала король, затем магистр, словно подтверждая, что именно магистр будет следить за новоиспеченным командором и направлять его усилия в нужное русло. Впрочем, это уже были никому не нужные подробности.
-Сэр, я понимаю, что вы сегодня слегка размялись, но не хотите еще?- Хоул встал из-за стола и прислушался к ощущениям. Нет, не переел. Значит можно и обновить свои навыки во владении оружием. Как показывает практика, от магистра требуется не только уметь координировать действия ордена, но и порой показывать, что он все-таки рыцарь. Тот случай с королевой и покушением никак не шел из головы. И сейчас он нашел зацепку. Знал ли он, что исполнение его обязанностей приведет к грандиозным последствиям? Знал. Но не предполагал, к каким именно..
Поделиться102015-07-05 00:24:49
Видимо в Ордене в качестве командора, нужен был один лидер толковый, а другой бестолковый.
- Слишком много бастардов. – Повторил свои же слова Бальтазар, обдумывая перспективы. Заманчивыми их не назовешь и «малость» не совсем подходящее описание для того кому это было не нужно, кто это не просил и вообще не давал никакого повода так себя наказывать. Из всего сказанного Гвидеоном, слово «сеча» было ближе всего Бальтазару и только. Он знал, что люди его не любят, знал о своей репутации и одновременно знал, что не обязан всегда ей следовать, оправдывая тем самым надежды окружающих на чей-то бесславный конец. Мальчишка, запертый в теле старика, уже проверил свои зубы, но таращится, не перестал. Не смотря прямо на него, Бофорт протянул руку за вином, замечая как тот на несколько секунд замер – как заяц перед решающим броском, подальше в кусты и там пережидать бурю. Очевидно именно это ценное качество являлось залогом того, что у Магистра больше не было других оруженосцев, в отличие от того же Бальтазара. Один герой закрыл собой спину рыцаря и пал от его же меча, когда рыцарь, разворачиваясь, спешил отразить удар противника, не нуждаясь в защитниках для своей спины. В итоге и он, и противник были сильно удивлены когда их мечи нашли кого-то третьего, совершено неожиданно выросшего из под земли. Второй не успел сбежать от ревнивого мужа своей любовницы, наивно полагая, что оскорбленный супруг не посмеет причинить вред оруженосцу рыцаря. Теперь вот Бен, маячит где-то за дверью, никак не выучившись держать язык за зубами. Может и не нужно его этому учить, Магистр же не учил своего, а теперь уже поздно.
Почти на всех пальцах по кольцу, свежая баранина, не местное вино и это лишь малая часть. Магистр умел красиво жить и деньги на себя не жалел. Обдумывая цены и точки сбыта, Бальтазар так и не взял кубок со стола. Есть в компании оруженосца, он не мог себя заставить. Предрассудки? Пусть так, замашки высокородного ублюдка.
Сотрясать лишний раз воздух и повторять все еще раз мужчине не хотелось. Еще утром он обдумывал, когда стоит вернуться в Хаксли, оказалось это случиться не скоро. Поездка откладывалась на неопределенный срок. Немигающий взгляд продолжал следить за Магистром, не мешая ему выковыривать куски со дна тарелки. Казнь назначили на вечер, королю только дай повод назначить очередного Бофорта на службу. О том, что кому-то там надо что-то писать, Бальтазар и вовсе пропустил мимо своего внимания, будет в Хаксли поговорит об угле. Бену незачем знать о шахтах и так слишком многие знали, другим же доверять писать за него Бофорт не мог себе позволить.
Может с братом стоило посоветоваться? Надо будет узнать, где сейчас Фридгар. Поставив зарубку в памяти, Бофорт начал подниматься, решив, что разговор окончен, тем более что сказать ему было больше нечего.
- но не хотите еще?
Противник старше на тринадцать лет, хромой, еще и от души набивший живот бараниной и бобами…. Предложение застало Бальтазара с мечом в руке, он как раз примеривался к петле, развязывая спутавшиеся два ремешка. Не торопясь с ответом, изучая своего предполагаемого противника и откладывая обед Бена на неопределенный срок, Бофорт решил оставить эсток как есть. В бою он будет только мешать.
- Как пожелаете.
Поклонившись, перед тем как выйти из комнаты, Бальтазар услышал жалобные терзания желудка молодого человека, сразу, как только тот попал в поле зрения. Радостно вскочив навстречу рыцарю, оруженосец заметно приуныл, сообразив куда они идут. Оба возвращались на ристалище. Не дожидаясь, приказа отправляться за всем необходимым, Бен по поведению Бофорта понял о серьезности поединка (опять дуэль?) и побрел за шлемом рыцаря. Остальной доспех был на Бальтазаре, только плащ пришлось снять и оставить с оруженосцем. Хоула, Бофорт дожидался уже на ристалище с шлемом в руках. Пока мужчина наблюдал за птицами, Бен опасливо переглядывался с его затылком, рассматривая Магистра. А если покалечат его, вон он какой старый уже! На кого Орден оставит?!
Шлем представлял самую яркую черту в доспехах рыцаря. Рога, частично отлитые на самом шлеме, частично выступали двумя гербами, на макушке морда оленя, но самое приметное щиток для лица. Детально выписанный человеческий череп с пустыми глазницами для устрашения менее стойких солдат, чем Гвидеон, на поле боя. Длинный кинжал, больше похожий на короткий меч, в одну руку и во вторую верный пернач. Бофорт застыл на поле боя.
Отредактировано Balthazar Beaufort (2015-07-05 07:07:37)
Поделиться112015-07-06 11:10:53
Хоул усмехнулся. Какой покладистый. Если бы барон не видел в деле младшего из отпрысков Бофорта, он бы засомневался, стоило ли предлагать тренировочный поединок именно ему. Равно как и командорский чин. Любой стоящий на руководящей должности должен оценивать решение вышестоящего командира и подтверждать его про себя, либо же пытаться внести свои коррективы, если это возможно. Любой человек может ошибаться. Именно поэтому существует лестница полномочий. Чтобы ошибка одного не стоила жизней тысяч других. Хотя бывали и приказы, которые не подлежали обсуждению. Когда решение вынесено и принято, то ему оставалось только следовать.
Барон добрался до своих покоев, где Саймон помог ему облачиться в доспехи. Обычные доспехи, которые, правда, стоили, как стадо гунтеров, однако украшений на них не было положительным образом никаких. Панцирь с протянутыми ребрами жесткости, которые позволяли делать металл тоньше, уменьшая вес, но защита оказывалась прочнее, латные полные наручи, поножи из того же комплекта, стальная юбка. Все с множеством дополнительных ребер жесткости. И шлем с бувигером и забралом. Без лишних красивостей, если только не считать, что ребра жесткости уже сами по себе изрядно украшали доспехи. Следом за рыцарем, облаченным в доспехи, топал его оруженосец, таща за собой пернач, меч, щит и несколько топориков. Хоул добрался до ристалища и усмехнулся, опуская забрало. Он взял из рук Саймона пернач и щит, не совсем понимая, как собирается Бофорт защищаться от ударов тяжелой цельной стальной булавы. Подставлять свой пернач? Он явно не столь юн и наивен, чтобы думать, будто сумеет удержать простым блоком и одной рукой удар пернача. В конце концов, не юнец же малохольный будет его лупить этим самым перначом. Хоул повел плечами и пару раз махнул своим оружием. Обоими. Щит тоже использовался не только для защиты, но и для нападения. И получить удар щитом порой было страшнее, чем даже мечом. Особенно с учетом того, что попасть щитом в лицо куда как попроще, чем другим оружием. Рантом щита. Стальная цельнокованная пластина щита изнутри была подбита деревом, чтобы гасить удар и распределять его по всей площади. Хоул просунул руку в темляк пернача и сделал приглашающий жест, переступая с ноги на ногу. Нужно было расходиться, вновь привыкнуть к и без того привычному весу доспехов, почувствовать тяжесть щита и оружия.. Тело быстро вспоминало, как оно должно вести себя в столь опасной ситуации. А в том, что ситуация опасная, магистр ни капли не сомневался. Не стоило недооценивать противника, который находился в самом рассвете сил, когда ты достиг своего пика. Как мастерства, так и физических сил. У тебя уже есть опыт, но тело еще молодо и кипит яростной энергией. Ну и дуэль на перначах могла закончиться контузией или смертью одного из партнеров, пусть дуэль и была всего лишь проверкой умений и сравнением их. Барон качнул в руках булавой и направился к Бальтазару, привыкнув окончательно к привычным обстоятельствам. Взгляд карих глаз цепко держал возможного командора.
Поделиться122015-07-13 00:08:28
- А может ну его, милорд? – очень быстро и нервно тараторил за спиной Бен. – Хотите я вам нагрудник принесу? Ну, вы только посмотрите какой он здоровый!
Оруженосец видел искусно сделанный доспех, отличающийся от подогнанных друг к другу пластин Бофорта. Он видел огромный щит, а к силе удара прибавлял разницу в росте, между двумя рыцарями уже не замечая хромоту, возраст и набитый желудок Гвидеона. Спрятавшись за спиной Бофорта, Бен в последний момент пристегнул дополнительное оружие на случай потери меча (вместе с рукой?!) и отошел на безопасное расстояние. Он много времени крутился среди других оруженосцев, много говорил и еще больше слушал. О способностях Магистра чуть ли не легенды слагали, особенно делали акцент на его огромную физическую силу. На то Бенет и был оруженосцем рыцаря, чтобы волноваться за них двоих, впрочем, когда это Мертвый о чем-то волновался? Очень к месту рядом оказался Саймон. Как уже было сказано – оруженосцы говорили много и сочиняли еще больше. Оценивающий взгляд скользнул по фигуре Саймона, задержался на его плечах, руках и (боги простите, инквизиция пощади!) бедрах. К горлу подступила тошнота. Пересиливая себя Бен, пытался задать важный вопрос – кому как не Саймому знать ответ на него? Столько времени вместе с Магистром, аж страх берет.
- Так Магистр больше не женился, потому что ему нравятся мужчины? – И отодвинулся подальше, стараясь поменьше таращиться на чужие ноги, груди и шеи. Сказал тихо, но Бальтазар услышал, послав в сторону ученика короткий взгляд.
Следя за щитом, Бофорт двигался легко. Успев на несколько секунд задуматься о том самом упомянутом, но прибавляющем дополнительный вес нагруднике. Как и в предыдущем случае, Бальтазар не собирался подставляться под удар, предпочитая уворачиваться от меча, что до щита… Пришлось признать бесполезность кинжала. В пол локтя, он мог сойти за короткий меч, но сейчас ему было не место на ристалище. Одной рукой загнав его в ножны, Бальтазар вытащил то, что до этого так отчаянно крепил к его поясу Бен. Оружию, пришедшему на смену кинжалу, было самое место на бойне. На такие крюки подвешивали неподъемные туши животных, давая время крови стечь в чан. Оточенный, усовершенствованный крюк опасно сверкал в руке младшего Бофорта. Чуть загнутый на конце, он не оставлял воображению места, смело говоря о своем предназначении.
Проверять стойкость и выдержку, прикрываться щитом и считать чужие удары по себе – Бофорт не торопился. Несколько раз увернувшись от пробных ударов, Бальтазар сделал свой не пробный. Подавшись вправо, будто собираясь воспользоваться своим преимуществом и заставить больную ногу рыцаря поднапрячься, убираясь назад, вместе с правой половиной тела и булавой, Бальтазар стремительно атаковал слева. Крюк с силой вошел во внутреннюю обшивку щита, впиваясь в дерево металлом. Сцепив зубы принимая вес собственных доспех на тело, Бальтазар не без труда оторвался от земли, вынуждая и Магистра принять этот вес на свой щит. Удерживающая щит за петли рука становилась заложницей пойманного за край щита.. О силе Гвидеона слышал не только Бенет. Подтянувшись за свой крюк, Бофорт отправил вперед колющий набалдашник своей булавы, целясь в плечи или шею, в крайний случай, как получится. Привыкнув к колющему эстоку, Бофорт не мог не укомплектовать свой пернач шипом на шапке.
Поделиться132015-07-16 10:13:20
Хоул проверял противника. Он умел драться с щитом и без него. Рубиться мечом, сломанным мечом, одним щитом, щитом с кинжалом, использовать доспехи, как оружие.. Немолодой магистр ордена умел многое. Другое дело, что он не был столь подвижен, как более молодой Бальтазар, находящийся на пике своих сил и умений. Опыт и незыблемость против текучей и кипящей энергии..
Хоул не успел ударить в образовавшуюся при маневре брешь в защите Бофорта, однако.. Он напрягся, не давая крюку утянуть щит в сторону, сделал небольшой шажок, чтобы компенсировать нагрузку и рыкнул, когда пришлось бросать пернач, чтобы удержать в руке щит. Булава болталась на темляке, в который магистр предусмотрительно вдел руку, а правая рука уперлась в щит. Навалившаяся тяжесть была значительной, барон зарычал. Тихо и утробно. Кто бы сказал, будто рыцарь может столько весить.. Удерживать щит даже обеими руками было невыносимо тяжело, однако Хоул держал. И чувствовал, как раскачивает щит повисший на нем Бофорт. От укола его спасло то, что в какой-то момент Гвидеон нашел в себе силы резко опустить щит и тут же поднять его, пытаясь сбросить с него обнаглевшего в конец подчиненного.
"Ну теперь допрыгался.."- усмехнулся барон и схватил свободной рукой Мертвого за локоть правой руки. Щит он отвел назад и пригнулся вперед, заставляя Бальтазара скрестить руки перед собой.
Кто говорил, будто рыцарь в своих доспехах неуклюж и не сможет шевелиться нормально? Да, почесать спину, будучи одетым в латный доспех - непросто. Однако ко всему привыкаешь.
Хоул еще раз рыкнул и, отпуская правую руку и обнял рыцаря за талию, нагибаясь еще больше и схватил, как мешок с мукой. Не долго думая, магистр опрокинулся вперед, как тигр, бросающийся на лань. Даже, как рысь, кидающаяся с ветки на шею оленю. Будь здесь какой-нибудь наставник по борьбе, он смело мог бы восхищаться техничностью выполненного броска. Особенно, если учесть, что оба борца были в доспехах и весили по пять-шесть пудов.
Грохот, лязг стали, рык.. Вот тебе и благородный поединок двух рыцарей. Благородных до мозга костей. Хреново благородство сейчас вырывалось из груди магистра с сиплым свистом. А нет, это его дыхание.
Он откатился в сторону и поднялся, отцепляя крюк от щита и с беспокойством поглядывая на возможного командора. Не перестарался ли? Ведь и убить мог. Было бы неприятно в тренировочном поединке вот так взять и зашибить рыцаря, который прошел не один десяток сражений, если верить слухам, без единой царапины. В отличие от того же Хоула. Короткий взгляд на Беннета и кивок, мол, проверь, что с твоим господином.
Поделиться142015-07-20 23:19:01
Сильный… Был вынужден признать Бальтазар по плану которого Хоул должен был не выдержать веса рыцаря и выронить щит таким образом открываясь. Нога не обладала достаточным проворством, чтобы отскочить, уходя от стремительной атаки рыцаря. В итоге получилось не так как было запланировано изначально. Магистр диким котом набросился на оленя, и этот олень только вскользь успел задеть его рогами. Пытаясь вернуть себе, преимущество Бальтазар нанес два удара, обрушивая кулак мужчине на спину, и вдаря по шлему, когда Гвидеон обхватил его корпус.
В отличие от Хоула, Бофорт лежал тихо, дышал тихо и не открывал глаза, ожидая когда мир перестанет вращаться перед глазами. Сначала он пошевелил пальцами ног, потом рук, прислушиваясь к собственным ощущениям, Бальтазар понял – ничего не сломано. В принципе он в жизни ни разу ничего не ломал, везло как видно. Его опыт основывался на опыте учителя. Тот доступным языком объяснял ученику, как надо падать, дышать, нападать и разумеется, подниматься. Бальтазар резко перевернулся на живот когда Бенет, был уже рядом, заставляя мальчика проворно отскочить назад. На лице юноша появилось смесь облегчения и детской радости, на долгие мгновения он почти поверил, что случилось непоправимое. Слишком редко Мертвый оказывался на земле.
В провалах черепа сверкнули холодные глаза, когда Бальтазар повернулся к Магистру. Выражения глаз не менялось, а щиток скрывающий лицо скрывал не только лицо, но и эмоции мужчины.
Отвернувшись, Мертвый вернулся к своему оруженосцу. Юноша все это время хранил молчание и ждал. Захваченный крюк и булава перешли Бену, им на замену оруженосец принес биргризен с широкой крестовиной. Лезвие продолжало прятаться в ножнах и в планы Бальтазара не входило обнажать злое лезвие с клыками-острогами у рукояти. Он только обмотал ремнями саму рукоять, для надежности. Лезвие эстока должно было оставаться в ножнах. Опираясь на свое страшное оружие, Бальтазар ждал, когда Магистр тоже придет в себя и приготовится.
На этот раз он не стал ждать атаки, напал первым. Встретив противника «глупцом». Другая техника не длинный меч, не знакомый Магистру пернач. Лезвие смотрело в землю, обманывая противника обманчиво уязвимой стойкой. Нанеся стремительный укол рядом с пахом тупым концом, Бофорт стремительно утек вправо, оказываясь сзади и нанося удар призванный перерубить противнику ноги. Плашмя пришелся тот удар, сдержанный все теми же ножнами. На войне не важно, благороден ты или нет, рыцарь ты или простой босяк, ты либо выигрываешь или отправляешься кормить червей. Как водиться на войне, все средства хороши. Подлый удар или не подлый - мертвому все равно, а победителю жизнь. Вот и Бофорт воспользовался своим преимуществом. На войне у Хоула уже бы не было ног. Сейчас же…. Отойдя на два шага назад, Бофорт поднял свое оружие в «гневной стойке» грозя мечом лицу и шее. Вытянутые и чуть согнутые в локтях руки. Защитная стойка, удерживающая противника на расстояние перед следующей контратакой. Ощутив на себе чужую силу, Бальтазар собирался и дальше держать противника на расстояние. Двуручный меч был его главным преимуществом.
Отредактировано Balthazar Beaufort (2015-07-21 22:28:48)
Поделиться152015-07-24 10:38:53
Будь они в настоящем бою, доведись им встретиться, Хоул не дал бы подняться Бальтазару, либо расплющивая шлем и его содержимое булавой, либо добивая кинжалом. В щель между шлемом и защитой корпуса, либо в другое сочленение. А там острая сталь и кровяное давление доделают все за рыцаря. К счастью для обоих, тренировка была хоть и довольно жесткой, но пока оставалась тренировкой.
Барон ощущал, как глухо бьется его сердце, как капельки пота пропитывают стеганный халат, как вздулись жилы от ужасного по меркам любого человека напряжения. Барон всерьез опасался, что сорвет спину. Не сорвал. Пока что.
Он наблюдал через прорези для глаз за тем, как Бофорт меняет оружие. Смотрел, как тот плотнее подвязывает ножны, чтобы те наверняка не слетели. Порой даже в учебных поединках гибли люди. Не выдержит шлем или тупая железяка найдет щель в защите..
Хоул усмехнулся и прищурился. Двуручный меч. Бофорт моложе, он здоров, на пике своих сил. Однако так будет лишь до тех пор, пока он держит дистанцию. Стоит магистру ворваться в клинч и песенка рыцаря спета. Причем спета грустным фальцетом евнуха из ардорского хора. На словах все было просто с обеих сторон. Один должен был метаться по ристалищу из стороны в сторону, не давая противнику зажать себя, второй должен был прижать как следует. Оставалось выяснить на практике, каково оно будет.
Барон пропустил удар по ногам, оценив скорость Бальтазара. Оставалось медленно загонять того в угол, прикрываясь щитом и грозя за неосторожность наградить ударом пернача. Был бы у него меч, он мог бы действовать более нагло. Мечом можно парировать удары двручника, перначом же..
Гроссмейстер ордена, самого немногочисленного рыцарского ордена, однако самого влиятельного из них, неспешно пошел на младшего из наследников Антверпена, выставив перед собой щит на согнутой руке так, что тот за одно и то же время мог проделать дорогу как вверх, так и вниз. Он выжидал момент. В отличие от двуручного меча, который не мог причинить значительного урона без хорошего замаха одоспешенному противнику, щиту требовалось просто врезаться рантом в тело Бофорта, чтобы лишить его прежней подвижности. Ну либо опустить пернач на голову и тогда виконту будет обеспечено кровотечение из ушей и потеря сознания. Без второго шлема и в достаточно простых доспехах у него было мало шансов разобрать полновесного рыцаря. Но шансы были и магистр об этом не забывал.
Он дернулся вперед, замахиваясь перначом от плеча, однако остановился и тут же рванул вперед, намереваясь вынудить Бофорта к действиям. План был прост, как и все гениальное, годное для работы - отвести щитом меч в сторону и насесть булавой. Одного или двух ударов в пол силы будет достаточно для веского "туше". Однако, чертова хромота сыграла свою роль - барон споткнулся, неправильно поставив ногу, и влетел в Бофорта, минуя меч.
Поделиться162015-07-25 00:41:35
Если бы им довелось встретиться в настоящем бою, Бальтазар не стал бы просто так валяться на спине, давая противнику воспользоваться шансом и нанести фатальный удар. На то тренировка и тренировка, чтобы показать себя и оказаться в живых по возможности. На тренировки противники никогда не добивали лежащего врага, основной процент смертей приходился на случайные удары и не рассчитанную силу, порой противники увлекались или один противник искал повод отомстить другому, прикрываясь тренировкой. Все может быть. Не в этот раз, у Бальтазара было время прийти в себя, и он воспользовался, только догадываясь какую тяжесть, принял на себя престарелый Магистр. К его тяжелому дыханию даже прислушиваться необходимости не было.
Двуручник считают оружием неуклюжим. Возможно в руках того кто не умеет с ним обращаться он и неуклюж. Возможно против маленького и юркого врага способного в нужный момент поднырнуть под меч (что наряд ли) тоже, но…. Кончик меча обрисовал невидимую дугу прямо перед носом Хоула, когда он подошел слишком близко к Бофорту, Бальтазар не всегда отступал по необходимости он сокращал расстояние, когда меч кружился вокруг него, падая на пернач или отскакивая от щита. Мужчина легко менял одну стойку на другую, тело давно привыкло действовать самостоятельно, сверяясь с тем, что дано видеть глазам. Чуть выше зубьев призванных остановить скольжение чужого оружия по лезвию двурушника находился не заточенный участок стали, для руки Бофорта. С мечом в ножнах было еще проще. Положив руку на середину меча, Бофорты нанес удар рукоятью, широкие крылья кончались заточенными лезвиями для нанесения подлых ударов. Техника полумеча была достаточно популярна, но в идеале мало кто ею владел. Орудую мечом как шестом, Бофорт в нужный момент опустил лезвие, выставляя его замес-то щита.
Слишком много войн было за спиной Бальтазара. Опытный и суровый учитель не давал расслабиться, ведя колоть, рубить и бить раз за разом, иначе смерть.
Зачем нужен был эсток? Первоначальное его призвание – буквально протыкать рыцарские латы насквозь. Важные условия – хороший кузнец и физическая сила, если не человека, то коня несущего человека на врага.
Глядя на щит рыцаря, Бофорт пожалел, что оставил ножны. Пусть его эсток был эстоком только по названию, основные свои функции он все же сохранил.
За две секунды до того как Хоул взял разгон, Бофорт заметил его маневр привычно кладя руку на середину ножен. Углом рукояти встретить несущийся в него щит и уже отведя лезвием встретить тело Гвидеона до того как чужой пернач отыщет его.
Все вышло иначе. Увидев (или почувствовав?) как барон падает, Бофорт попытался уйти назад, но не успел. Сама земля одержавшая победу над Магистром придала ему дополнительное ускорение, сравнявшись в скорости с Бальтазаром.
Лежа на земле во второй раз, придавленный тяжелым телом, Бофорт попытался оттолкнуть его от себя, но ничего не получилось.
- Я слишком уважаю Овейна Тиндейла. Он по праву должен занять предложенную ему должность. – Ни с того ни чего выдал Бофорт. Пока оруженосцы помогали Хоулу подняться, Бальтазар успел подумать о гнетущих его мыслях. – Для этого у него есть положение и опыт. Он будет хорошим командором.
Поделиться172015-08-06 12:29:48
Нога разболелась. Хоул ощутил, как чужие руки упираются в наплечники его доспеха, пытаясь отвалить его в сторону, однако.. Он сам откатился в сторону, тяжело дыша. Нет, он не устал, однако резкая боль в ноге отдавалась по всему телу при каждом неосторожном движении. Саймон помог подняться, Гвидеон не протестовал. Барон понимал, что либо будет как дурак сидеть на заднице еще несколько часов, но гордый, либо примет помощь того, кто обязан был ее оказать. Поднявшись на ноги, он аккуратно попробовал опереться на увечную конечность. Боль никуда не делась, но была более терпима, нежели при попытке пошевелить ногой в лежачем положении. Магистр снял шлем и поправил рукой спутавшиеся промокшие волосы. Лицо раскраснелось скорее от того, что приходилось стискивать зубы, чем от истощения коротким, но насыщенным поединком.
-Я вас услышал, сэр,- коротко произнес он на высказанное мнение о Тиндейле. Командор должен понимать в политике, Овейна же интересовали больше сражения. И рвение он проявлял именно на военном поприще. Будет ли барон эффективен? Хоул сомневался. Он расстегивал ремешки на доспехах, снимая одну за одной его детали. Щит и пернач полетели на землю, следом отправились перчатки, потом наручи, горжет с бувигером, кираса, поножи.. С поножами возникла сложность. Барону не удавалось согнуться самостоятельно, не рискуя упасть. Подвернутая нога не желала униматься.- Благодарю за практику, сэр Бальтазар.
И в который раз он возблагодарил Богов, что стал кавалеристом и рыцарем, а не пехотинцем. Будь он в составе пехоты, его давно пора было бы списать со счетов, как бойца.
Хоулу нужен был человек, который предан в большей степени королю и государству, нежели своей семье и собственным интересам. Нет, без собственных интересов, разумеется, никуда, однако.. Из рассказанного и услышанного о Бальтазаре, Хоул вынес, что Бофорт достаточно прохладен к своему старшему брату, однако неплохо общается с инквизитором, что опять же, могло дать дополнительный повод подпустить рыцаря поближе. Но каждый сам кует свою судьбу. Как говорил один барон своему сыну "Посмотри, сынок, на крестьян. Они голодны, неопрятны, но, в конце концов, они сами выбрали родиться бедняками.."
-А теперь, если позволите, виконт,- он дохромал, припадая на подвернутую ногу, до оградки ристалища и уселся на нее, принимаясь расстегивать ремешки на поножах.
Поделиться182015-09-29 00:51:12
Светлые волосы на затылке стали слиплись и потемнели от пота и той грязи, в которой успел полежать рыцарь. Бальтазар поднялся сам, только передал свое оружие мальчику, перед тем как встать на ноги. Волосы под шлемом свалялись в неопределенного цвета сосульки, а благодаря пыльным отметинам, отметившим границы смотровой щели, делали глаза большими как у енота. Размазав грязь по лицу, Бальтазар обратил внимание на страдающего болями Магистра. Он помнил, как так же мучился его брат, уже двадцать лет Фридгар мучила погода, нагрузки и такие пустяки как ступеньки, нередко встающие перед лорд-канцлером непреодолимой преградой. В отличии от Хоула получившего свои увечья в бою, Фридгар попросту неудачно свалился с дерева, когда лез к одной из своих многочисленных любовниц.
-Я вас услышал, сэр
Ни обращая внимание, смотрят на него или нет, Бальтазар попросту кивнул. Он действительно считал, что Овейн будет достоин предложенной не ему должности, хотя бы потому что он хотел идти дальше по карьерной лестнице, хотел почет, власть, славы для своей семьи, всего того что Бофорты добыли для себя давным давно и теперь почивают на лавры. Возможно, или скорее всего Бальтазар был избалован еще в детстве, привыкнув спать на мягкой перине, есть с серебряных блюд, он….Нет он достаточно хлебнул горя, отведал жизни простого солдата, сражался, умирал и голодал вместе с ними, чтобы знать чем живут другие. Он знал и не стремился разделить их судьбу, беря то, что предлагает ему жизнь. Брал когда хотел взять, командором он быть не хотел – уже второй раз ему предлагали столь ответственный и почетный титул, второй раз он от него отказывался.
Не надо резать себе руку для того чтобы понять – меч эта рука держать больше не сможет, так и со всем остальным
Наблюдая за Гвидеоном, заодно восстанавливая дыхание, Бальтазар вспоминал старую суку своего деда. Служившую деду много лет. Она ходила с ним на лису, на вепря, рожала породистых щенят и в итоге оказалась забыта, как только стала бесполезна, когда ей на смену пришла более молодая замена. Нет, ее не пристрелили, не выгнали из дома, она умерла от старости, сытой, ухоженной спустя много лет, история эта не про собаку, а про деда, которому не нужна верная, но бесполезная сука. А ведь когда-то они были не разлей вода.
-А теперь, если позволите, виконт
Продолжая наблюдать, Бальтазар отдал свой шлем Бенету, да так что у того воздух с шумом покинул легкие, когда рыцарь вручил ему шлем. Если можешь делать делай – не все уроки отца ушли, как вода уходит в песок. Не все забылось. Схожесть Хоула с собственным братом тому виной, а не заветы отца как сперва подумалось Бофорту, заставили его опуститься на колени рядом с Магистром и удерживая тому больную ногу ловко избавить ее от оков брони.
- Мирцеллы не прощают – Напомнил об очевидном Бальтазар. – А я слишком часто совершаю ошибки и не желаю преклоняться ни перед кем кроме Небесного отца и Пресвятой Защитницы.
Не ошибаться и подчиняться – две истины для тех, кто хочет выжить при дворе.
Каждому хорошо там, где он есть.
Поднявшись с колен, Бальтазар покрутил в руке только – только снятый с ноги рыцаря кусок метала, отмечая качество брони и к собственному неудовольствию признавая очевидное. Его броня уступала броне Гвидеона. Крутанув ее еще раз напоследок, Бальтазар молча, отправил пластину в ту кучу доспех, которую старательно сгреб Саймон.