...Когда маленькая девочка Неферт впервые назвала своей родиной Гериот, рассказала историю о покинувшей семью дочери, ее голос дрожал еще сильнее, а глаза нервно перебегали с предмета на предмет; беглая рабыня совершенно не умела врать. Даже Мария, десятилетний ребенок, могла с уверенностью определить, что ее новая подруга скрывает что-то, да что там - она с легкостью читала по ней правду. Каждое движение, каждое слово ее кричало правдой, песками родного острова и страхом перед кнутом. Но Неферт всегда быстро училась. В том числе и лжи.
Несколько недель назад, когда эта самая Мария, которая четырнадцать лет назад снимала с нее покрывало неумелого вранья, предстала перед названной сестрой, теперь уже леди Анд учила ее. Кому, как не ей, женщине, скрывающей себя половину жизни? Кому, как не ей, знать, что люди принимают ложь, что они хотят слышать именно ложь. Истина осталась почитаемой лишь в песнях и древних легендах, в настоящей жизни ей нет места. Она никому не нужна. Все любят ложь, ложь и сплетни, пьют их залпом, словно вино, пьянеют и ничего не желают более. "... И потом ты сама станешь пьяна ею, тебя закружит этот проклятый хоровод, ты запутаешься в лабиринте и наконец-то примешь его как свой дом. Другие будут говорить, кто ты, и их не исправить, они говорят правду? возможно, другой уже просто не существует. Их слова врастают в кожу, растворяются в крови. Конечно, эта девочка родом из Гериота." А была ли другая Неферт? Уже и не понять.
Женщина видела свое падение в глазах Флавии, так летит в море приговоренный к смертной казни, руки связаны за спиной, к ногам привязан камень. Падает в воду, и вот уже небом становится море, и соленая вода обжигает многочисленные раны на коже, а в легких заканчивается воздух и они горят, горят. Море давит на грудь, пытаясь выцарапать сердце. Атлантийка чувствовала себя уже утонувшей под резко похолодевшем взглядом номархини. Патрицианка пыталась держать себя в руках, но получалось у нее плохо. А как же, плебейка, не ровня. Боги, как же переменчивы эти люди, в чьих венах течет благородная кровь! Не все фамилии могли похвастаться родством чуть ли не с богами, как Императоры прошлых лет; многие выбились из нижних слоев, и тогда еще сильнее презирали тех, кто раньше был с ними одного поля. Говоря с равными, все патриции твердо убеждены, что небеса дают всем равные шансы и любой может получить место в обществе - коль на это воля богов. Но встречая такого человека поджимают губы, нет, как ты посмел, грязный плебей, посягать на то, для чего ты не рожден? Неферт Эсколанте уже давно запуталась и не знала, для чего рождена она.
А страх прошел - выгорел почти весь под недружелюбным взглядом Домициллы. Что-то осталось, да, но девушка не позволила этой маленькой горсточке руководить ею. Она боялась Флавии-дружелюбной, мягкой и ласковой - инстинкты, которые не вытравишь так просто, говорили ей, что от с виду доброго господина можно ждать чего угодно. Неферт не знала номархиню, не знала, что скрывается за ее спокойствием и благодушием, какие змеи живут в ее сердце. И вот сейчас наконец-то легкая вуаль обмана сполз, обнажая Флавию-истинную. Нетерпеливую к низкорожденным, гордую и страстную. Да, она тоже внушала пугливой девушке страх, но не больше, чем другие люди. Неожиданностей девушка не любила, а к подобным противостояниям, подобной игре с зазнавшимися аристократами уже привыкла. И принимала ее как должное.
Напоминать о своем низком происхождении Неферт больше не решалась - довольно. Она и так видела, как вспыхивает взгляд собеседницы при каждом упоминании. Слава богам, разговор перешел в другое русло - не хотелось бы, чтобы начались расспросы о семье, этой темы она не любила касаться. А вот ее замужество - другое дело. Это было совсем недавно, в таком вопросе не было ничего особенного. Кроме того, что Домицилла сравнила свою гостью со стряпухой. Та сделала вид, будто бы не заметила оскорбления; она бы никогда не поднялась так высоко, если бы была хоть немного обидчивой.
- Какие же слухи дошли до Ваших ушей, госпожа? Некоторые говорят, будто бы я ведьма и околдовала лорда Анд. Это самая глупая вещь, которую я когда либо слышала! На самом же деле... - на щеках девушки расцвел румянец смущения, она опустила взгляд. - Я не знаю, - честно ответила леди Анд. Она была замужем почти полгода, но так и не смогла разгадать намерений своего мужа. Что заставило его, мужчину, который мог женится на ком угодно, выбрать ее, безродную предпринимательницу? Такие женщины как Неферт Эсколанте становились любовницами, не женами - эту простую истину она запомнила еще на Тиле. Она могла бы стать любовницей и Адонису, кто знает? Но он не предлагал ей этого. - Мне до сих пор не верится в это. Признаюсь, я была влюблена в него последние несколько лет, но даже не допускала мысли, что... Что мои чувства могут быть взаимны. Все произошло слишком неожиданно. Я не перестаю благодарить богов за такую милость! И боюсь это потерять, боюсь разочаровать его... - едва слышно добавила девушка. Последнее было правдой, а в остальное она просто верила. Она легонько сжала пальцы номархини, благодаря ее за участие. "Якобы участие". Последние ее слова не оставляли сомнений в намерениях владычицы Балморы - она пригласила ее не из праздного любопытства. "Что же, моя госпожа, вы сможете переступить через саму себя?" Неферт остается рядом с Флавией, теперь нужно быть еще осторожнее. Эсколанте стояла босыми ногами на остром лезвии ножа уже долгое время, со дня встречи с Дарой Стоуном - тогда, наверное, ее привычная жизнь пошла прахом? Потом брак с Адонисом, появление Марии, теперь вечер с Флавией - наверное, самое сложное из всех. "Дожливая, молю тебя, помоги своей дочери, дай ей сил улыбаться, дай ей часть своей силы, поцелуем своим животворящем помоги! Преклоняюсь перед тобой, о Ионета, подари мне силы выстоять, научи меня очаровать Флавию! Ты помогала мне всю мою жизнь, твоей благосклонности я обязана своим нынешним положением, так будь со мной и сейчас, не оставляй дочь свою, что так одинока в своей родной стране! Что дальше? На какой следующий клинок следует упасть, чтобы доказать свое право на существование, на право быть леди Анд? Леди Анд... Мысль об этом титуле, который до сих пор казался ей чужим, внезапно придала сил. В Атлантии госпожу Эсколанте знали многие годы как женщину с холодным, "мужским" умом - так неужели она, добившаяся столь много своим умом, опустит руки, как глупая девчонка? Сдастся и позволит патрицианке запугать ее? Нет, никогда! Пусть Флавия и номарх Балморы, но Неферт - хозяйка Анда. Сейчас они равны. Приободренная таким образом, девушка наконец-то успокоилась; потом вновь подняла глаза на собеседницу... и поняла, что снова падает, вновь видя в ней человека, которым мечтала быть всю жизнь, поняла, что проигрывает - как противостоять этой силе вековечной Балморы? "Боги, спасите свою дочь..."
Отредактировано Nepher-t (2015-09-27 22:00:24)