Приветствуем Вас на литературной ролевой игре в историческом антураже. В центре сюжета - авторский мир в пятнадцатом веке. В зависимости от локаций за основу взяты культура, традиции и особенности различных государств Западной Европы эпохи Возрождения и Средиземноморского бассейна периода Античности. Игра допускает самые смелые задумки - тут Вы можете стать дворянином, пиратом, горцем, ведьмой, инквизитором, патрицием, аборигеном или лесным жителем. Мир Хельма разнообразен, но он сплачивает целую семью талантливых игроков. Присоединяйтесь и Вы!
Паблик в ВК
Дата открытия: 25 марта 2014г.
Дата закрытия: 08 октября 2018г.

СОВЕТ СТАРЕЙШИН

Время в игре: апрель 1449 года.

ОЧЕРЕДЬ СКАЗАНИЙ
«Я хотел убить одного демона...»:
Витторио Вестри
«Не могу хранить верность флагу...»:
Риккардо Оливейра
«Не ходите, девушки...»:
Пит Гриди (ГМ)
«Дезертиров казнят трижды»:
Тобиас Морган
«Боги жаждут крови чужаков!»:
Аватеа из Кауэхи (ГМ)
«Крайности сходятся...»:
Ноэлия Оттавиани или Мерида Уоллес
«Чтобы не запачкать рук...»:
Джулиано де Пьяченца

ЗАВСЕГДАТАИ ТАВЕРНЫ

ГЕРОЙ БАЛЛАД

ЛУЧШИЙ ЭПИЗОД

КУЛУАРНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Гектор Берг: Потом в тавернах тебя будут просить повторить портрет Моргана, чтобы им пугать дебоширов
Ронни Берг: Хотел сказать: "Это если он, портрет, объёмным получится". Но... Но затем я представил плоского капитана Моргана и решил, что это куда страшнее.

HELM. THE CRIMSON DAWN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HELM. THE CRIMSON DAWN » ХРАНИЛИЩЕ СВИТКОВ (1420-1445 гг); » А какое зло выберешь ты?

А какое зло выберешь ты?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

НАЗВАНИЕ
А какое зло выберешь ты?
УЧАСТНИКИ
Guinevere Tyndale, Lancelot Tyndale, Rhoslyn Tyndale.
МЕСТО/ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ
Моргард, Ноттингем, графство Ноксшир, вторая половина августа 1442 года
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Ее Величество оправдана, она и ее фрейлины освобождены, враги короны наказаны, но благодарность короля почему-то обошла стороной род Тиндейлов. Ланселот под благовидным предлогом просит свою сестру ненадолго покинуть столицу и приехать в Ноттингем, где хочет уговорить ее навсегда оставить свою госпожу, ведь они с отцом своими руками планируют забрать у Мирцелов то, что им причитается по праву. Ланселот не хочет, чтобы Гвиневра была при дворе, когда Тиндейлы двинут войска на столицу. Но что скажет Гвиневра? Станет ли она выбирать из двух зол меньшее.

Порядок постов (если никто не против)

Гвиневра, Рослин, Ланселот

Отредактировано Rhoslyn Tyndale (2015-07-21 11:22:00)

0

2

Круговерть событий с силой увлекала за собой человеческие жизни, кого-то ломая, кого-то лишая головы.
Не успела Гвиневра привыкнуть к мысли, что она оказалась в таком желанном когда-то монастыре, что ждать участи она будет рядом с госпожой, что в этой ситуации она могла только быть рядом и ничего не могла сделать; так как гром среди ясного неба стал сам суд над королевой. Признание кардинала было весьма неожиданным, если не сказать больше. Благодарности, конечно же, принимать был не тот случай, но в глубине души эти самые благодарности там были. Так легко и просто, просто не верилось. От этого известия не только Гвен потеряла дар речи, казалось, весь зал замер в предвкушении бури. Резко стало нечем дышать, одним махом из головы вылетели все сомнения относительно того, что она должна была так же выступить свидетельницей наравне с Лукрецией, но то ли королева выступила решительно против этого решения, то ли она сама решила не усугублять, перед лицом лорда-канцлера леди Тиндейл испытывала только трепет и вряд ли смогла бы говорить уверенно, не подведя свою королеву.
Как бы там не закончился суд, конец которого смешался в голове сумбуром и до сих пор не позволял Гвиневре быть наедине с хладностью собственной мысли, после настали суровые времена. Сколько ног ровным или же, наоборот, нервным шагом отмерили ступени эшафота за эти дни? Ее Величество не прощает обид, не прощает подобных измен. Все враги были наказаны. Те, кто был рядом с ней и не позволил себе усомниться в госпоже, все так же стояли подле королевы Мод во время казни, во время вынесения приговора всем неверным. Как бы не была бледна Гвен, как бы не тяжело ей было смотреть, как лишают жизни тех девушек, с которыми она раньше вместе обсуждала насущные проблемы двора, все же она собрала свои мысли в кулак. Наконец-то, только во время казни, в голове прояснилось. Будто наскоком возвращались к ней утраченные в круговерти событий воспоминания. Дышать стало легче, ведь все было правильным. И решительность ее в вопросе веры королеве сыграла с ней суровую шутку. Тонкие пальцы сжимали узорный крестик, что прибавляло уверенности в том, что все было так, как должно быть. И все получат по заслугам.
Все, кроме ее семьи. Узнала о том, что случилось, Гвиневра позже остальных. Возможно, эту информацию пытались утаить, сейчас это волновало ее меньше всего. Ведь она уже ответила согласием на приглашение Ланселота вернуться домой, в Ноттингем ненадолго. В словах брата не было и намека на то, как остро обидели Тиндейлов. Оставалось верить только в то, что леди ждут непосредственно к празднику. Обидеть кого-либо из семьи и не приехать она не могла, не хотела. Находившись с королевой неотлучно с самого первого дня при дворе, Гвен легко получила разрешение на поездку домой.

Чуть больше недели добиралась леди Тиндейл до родных мест. Она просила как можно скорее добраться, не в силах выносить тяготы пути и накатывающей с новой силой разлуки с родными. Последнюю ночь экипаж проследовал без остановок на ночлег.
Яркое, кроваво-красное солнце обнимало рассветом родные места, когда сердце Гвен радостно забилось в груди - родные стены, которые она не видела, казалось, вечность, строго возвышались над зелеными склонами. Изумрудом горела трава, в дали смешиваясь с янтарем засеянных полей. И пусть всех красот любимых девушка оценить сейчас не могла, она все же знала все их наизусть, поэтому была уверена в том, что рисовало ей воображение.
Леди была чрезвычайно рада приглашению Ланселота, ведь все, что окружало ее сейчас, грело душу и сердце. Ничто не может сравниться с замком, где выросла Гвен. Как бы не была к ней добра королева Мод, только здесь солнце светило чуточку ярче, а люди были добрее. Ей казалось, что не прошло и дня, как она уехала отсюда. Все было так же. Только чуть роднее, чуть ближе, чем всегда. Каждая травинка по обочинам дороги казалась красивее, а уже открытые и ожидающие экипажа Гвен ворота, не в пример радушными. Раньше не замечала в себе девушка такой привязанности к Ноксширу, но это приятно ее радовало.
Движение остановилось, заставив Гвиневру улыбнуться в предвкушении долгожданной встречи. Перед ней распахнули дверцу, подобрав подол и облокотившись на руку, любезно ей предложенную, леди выбралась на твердую землю. Проведя столько времени в пути, было очень непривычно ощущать отсутствие тряски, стоило к этому привыкнуть. Постояв с минуту и осмотрев каждое окошко замка, надеясь увидеть там знакомый силуэт, Гвен неспешно двинулась в сторону лестницы и дверей. Пусть не думали все окружающие, что внезапно для самой себя леди Тиндейл перестала спешить на встречу с родными. Нет. Она хотела лишь внимательнее осмотреть все окружающее ее, будто вспоминая вновь. Да и после долгой дороги, бессонных ночей, было сложно заставить себя идти быстрее. Пожалуй, только эти стены видели такой открытый взгляд Гвиневры, во дворце она старалась его не поднимать от собственных носков туфель без нужды.
- Ах, тетушка! - по-детски радостный крик слетел с губ девушки, как только она приметила в дверях фигуру, которую сложно было перепутать с кем-то другим. Встречала ли она ее или же они случайно столкнулись здесь, это было не так важно. В считанные мгновения Гвен избавилась от препятствия расстоянием между ними. При дворе такой порыв чувств она бы себе не позволила никогда. Не в силах сдержаться, крепко обняла Рослин Тиндейл, все так же зажмурившись, как когда-то, несколько лет назад. Как тогда, когда тетя возвращалась из долгой поездки. А Гвиневра чувствовала себя маленькой девочкой, оказавшейся после долгих скитаний дома.

Отредактировано Guinevere Tyndale (2015-06-17 14:20:20)

+3

3

Когда в Ноттингеме стало известно о скором приезде Гвиневры, Рослин сразу же распорядилась начать приготовления. И в несколько дней старый замок, месяцы мрачно ожидавший окончания ардорского процесса, вдруг преобразился. Слуги раздернули шторы и впустили внутрь лучи томного августовского солнца, полы в парадных покоях вычистили до блеска, даже замковый двор, разбитый лошадиными копытами и колесами груженых повозок, вычистили и засыпали песком. За уборкой личных покоев племянницы старшая леди Тиндейл следила сама – ей было предоставлено лучшее белье и простыни, а комнаты украсили любимыми цветами Гвиневры. Так что, когда Рослин вышла ей навстречу, к прибытию долгожданной гостьи все было уже давно готово.
Старый дом встрепенулся, стряхнул с себя вековую пыль и встречал свою дочь таким же, если не краше, чем в день ее проводов. И старшая леди Тиндейл все так же носила простое светлое платье с легкой накидкой, собирала волосы сзади, позволяя свободным прядям ниспадать на плечи, и, несмотря на годы, ее плечи были такими же прямыми, осанка горделивой, а строгий взгляд ясных голубых глаз смотрел на Гвиневру точно так же, как много лет назад, когда та была еще маленькой девочкой.
- Ах, тетушка!
Рослин на мгновение нахмурилась – разве этому она учила Гвиневру, отпуская ее ко двору?.. Хотя, что еще ждать от девочки. Она ведь и сама была вынуждена прикладывать усилия, чтобы сдержаться и не броситься к племяннице, крича от радости. Еще два месяца назад весь Ноттингем гадал, жива ли Гвиневра, не пропала ли в мрачных застенках королевского мастера над шептунами, а сейчас она стоит здесь, собственной персоной, живая и здоровая. Разве это не чудо?.. И все же хозяйка Ноттингема не смогла удержать себя от легкого укора.
- Юная леди, мне начинает казаться, что пребывание в столице не пошло на пользу Вашим манерам, – с едва заметной улыбкой проговорила она, обнимая Гвиневру, но тут же добавила. – Погоди немного, дорогая, ты так меня задушишь. Дай-ка я на тебя посмотрю.
Она слегка отстранилась и внимательно оглядела племянницу с ног до головы.
- Так же прекрасна, как всегда, - сощурившись, сказала она, - но, мне кажется, ты похудела.
И побледнела… Кто знает, какие ужасы пришлось пережить Гвиневре за последние месяцы. До Ноттингема долетели слухи о том, что случилось с большей частью фрейлин Ее Величество, а Рослин провела много бессонных ночей в уединении молясь Матери Защитнице.
- Пойдем, к твоему приезду все готово, а Ланселот уже не находит себе места. Не будем заставлять его лишние минуты мучить себя ожиданием.
Она взяла Гвиневру за руку и повела вглубь замка, туда, где потрескивал поленьями камин, а слуги уже были готовы подать яства.
- Я думаю, тебе есть, что рассказать, но я не позволю тебе произнести и слова, пока ты не переменишь платье и не отдохнешь с дороги.

+3

4

Что-то в этом мире оставалось неизменным. Тетя Рослин, все такая же статная и крепкая, по праву носящая имя хозяйки Ноттингема, на мгновение нахмурилась, что не укрылось от чуткого до настроение родного человека взора Гвиневры. До безумия рада была видеть и чувствовать ее тепло, но недовольство было ожидаемым. Хотя, конечно же, Гвен не строила иллюзий насчет того, что этот укор был не настолько серьезным, чтобы леди считала это сильной провинностью. В конце концов, после долгой разлуки кто посмеет ее в этом уличить?
Слишком много писем было получено в стенах монастыря, и та недосказанность, которая крылась в тщательно перепроверенных строчках, сейчас же вскрылась. Находясь в заточении, Гвен была рада любой весточке от родных, но уверенные (и не зря) в том, что просто так получать новости ей не позволят, письма не несли какой-либо излишне важной информации, чтобы не ставить себя в опасность быть неправильно понятыми. В ситуации близости суда любое слово могло быть использовано против. И любая чернильная фраза могла бы стать роковой. Но, слава Отцу, у Тиндейлов никто не мог отнять их головы на плечах.
Отвечать же Гвиневра себе не позволяла, да и не было возможности, как таковой. Именно поэтому приходилось отвечать сейчас. И она была рада этому обстоятельству. Все осталось позади.
- Вы слишком строги ко мне, я всего лишь соскучилась, - хитро блеснули зеленые глаза, это было так по-детски игриво, что даже обиду показательно Гвен не стала возвращать тете на ее ворчание. Это же было так мило, так ей этого не хватало.
- Вам показалось, - от игривости не осталось и следа, стоило лишь Рослин Тиндейл упрекнуть девушку в осунувшемся лице. Ничего не могла она с собой поделать, любое напоминание о пережитом вгоняло в печаль, что было совсем не удивительно. Но чтобы тетя не заметила этой слабости, леди тут же поспешила добавить, снова залившись румянцем и улыбнувшись. - Конечно же, мой драгоценный брат не заслуживает такого к себе отношения!
Оказавшись наедине со своими мыслями, пусть и не надолго, Гвиневра тотчас привела себя в порядок. С нежностью осмотрев свои покои, казавшиеся единственно родным местом, девушка позволила себе надеть одно из старых платьев, которые не брала она с собой во дворец. Пусть вкусы ее чуточку изменились, но изумруд и золото всегда подчеркивали ее глаза и цвет волос, а это платье было подарено братом ей на двадцатилетие, оттого любимо чуть более, чем все остальные.
Спускалась в гостиную Гвен нарочито долго, стараясь прикоснуться к каждому камушку, знакомому с детства. Было ощущение, что в королевском замке мимо нее пробежала целая жизнь. И прежняя Гвиневра Тиндейл снова оживала, расправляя рукава здесь, дома.
В гостиной, как и было ожидаемо, уже сидела тетя, в нетерпении постукивая пальцами по подлокотнику уютного кресла. Это следовало понимать только одним способом:
- Я переодевалась чуть дольше, заставив Вас ждать. Простите меня, тетушка, - Гвен быстро перешагнула порог, чуть не опустившись на колени перед Рослин, как делала в детстве. Но тут же с досадой одернула себя. Не хватало еще одного укора от тети. Пришлось опуститься на софу напротив леди.
- Мне кажется, что столько всего стоит рассказать, что я даже не знаю, с чего начать, - с растерянностью произнесла девушка, прося поддержки тети в этом простом и одновременно сложном деле.

+2

5

Старшая леди Тиндейл действительно сидела в уютном кресле в гостиной, слушая тихое потрескивание огня в камине и напряженно постукивала пальцами по резной ручке. Позволить себе подобное выражение эмоций она могла лишь в состоянии особого нервного напряжения и исключительно в кругу семьи. Но вот, что никак не было причиной такого необычного ее поведения, так это долгое отсутствие Гвиневры.
- Что ты, дорогая, ты здесь не при чем, - увидев неуверенность племянницы ответила Рослин и тут же сложила обе руки на коленях. - Ты переодевалась ровно столько, сколько положено благородной даме, уставшей с дальней дороги. Все дело в твоем брате...
Она молча покачала головой, давая понять, что Ланселот сделал нечто такое, что в понимании тетушки находилось за пределами осуждения.
- Мне только что сказали, что его нет в замке, - наконец, произнесла она. - Сегодня утром он только и говорил, что о твоем приезде, а два часа назад сел на коня и ускакал. И этот человек командует солдатами короля! С такой безответственностью я бы не доверила ему и бригаду лесорубов.
Пальцы правой руки тетушки ожили сами собой и против воли хозяйки принялись барабанить по ее собственному колену. Ситуацию спасла Гвиневра, предложив самый правильный выход - рассказ о своем путешествии из Ардора.
- О, теперь ты меня прости, дорогая, - взяв себя в руки, ответила Рослин, - с этим несносным мальчишкой я совершенно забыла, сколько всего хотела у тебя спросить. Для начала скажи, не задерживали ли тебя в дороге? Узнав о твоем приезде, я разослала вестовых, но нынче в Ноксшире весьма неспокойно.
Это была истинная правда, хотя виной подобному неспокойствию было отнюдь не обилие разбойников. Последних, с момента объявления личности нового графа Медоу, местные бароны либо перевешали, либо (в большинстве своем) сманили в свои дружины. В результате этого количество вооруженных конных разъездов на дорогах графства возросло в два или три раза, причем они прицельно проверяли проверяли караваны, идущие из Ардора, в особенности, если в их составе были дорогие экипажи или более, чем обычно охраны. Их никто не грабил, просто осматривали и пропускали. Официально это было одной из мер безопасности, принятых лояльными короне баронами во избежание смуты, на самом деле (и об этом знали далеко не все), Ноксшир ждал своего графа. Ждал искренне и с нетерпением, пообещав сделать его поездку до новообретенного манора удивительной, незабываемой и, вполне вероятно, последней...

Отредактировано Rhoslyn Tyndale (2015-06-23 22:24:10)

+2

6

С благодарностью чуть прикрыла веки Гвиневра, радуясь извечному пониманию тети ко всему, что происходило под ее крылом. Все было как и прежде, вот только оказалось на деле чуть-чуть другим. Дорога позволила оказаться наедине со своими собственными мыслями, поэтому то, что что-то изменилось в родных местах, сразу не бросилось  в глаза девушке. Да что там, она вообще не заметила никаких изменений, увлеченная тем, что скоро будет дома, наконец.
Удобнее устроившись напротив тети, расправив складки платья, Гвен синхронно качнула головой в такт недовольству тети. Она надеялась увидеть Ланселота, но он ее не дождался, как это было неожиданно. И очень печалило. Ну хоть что-то должно было омрачить встречу с родными, пусть это будет отсутствие брата в такой час. Они с тетей все равно найдут, что обсудить. В конце концов, по Рослин Тиндейл она скучала ничуть не меньше, а может, даже больше.
- Вы слишком строги к нему, - улыбнулась в ответ на негодование тети Гвен. - Вы же знаете мужчин, а тем более, нашего Ланселота. Им бы лишь был повод поиграть, как в детстве. А с годами мало что меняется в этом их желании. Разве что игрушки могут стать более взрослыми.
Как-то само собой получилось, что разгульно пустившиеся в пляс пальцы женщины привлекли внимание племянницы, с трудом она оторвала взор от барабанящих по коленям и подлокотнику рук. Пожалуй, в таком волнении не видела ее давно Гвиневра. Да что там, тетя Рослин всегда была образцом стойкости, но сейчас, видимо, был повод нервничать.
- Может быть, мы просто не будем делать ему одолжение и перестанем за него волноваться? - последующие слова родственницы заставили теперь уже саму Гвен нервно снова оправить юбки. - Разве мне был повод нервничать, тетушка? Я не заметила ничего, способного привлечь мое внимание чем-то из ряда вон выходящим, да и ехала я чересчур быстро, чтобы побыстрее достичь дома, - задумчиво девушка вернулась к своей поездке, пытаясь обнаружить подтверждение словам тети. Но, видимо, вестовые успели вовремя. Или же ей просто повезло. - Добралась я отлично, мой бедный возница устал слушать постоянную просьбу ехать быстрее. Последнюю ночь я преодолела в дороге, - и пусть это признание говорило против того, что могло бы понравится тете, это могло смягчить ее волнение. Тем более, что, уже следующий вопрос от леди Тиндейл не заставил себя ждать:
- Что-то случилось? - с тревогой посмотрела на собеседницу Гвиневра, пытаясь в ее глазах прочитать ответ на вопрос. Пока же у нее не было догадок, что могло произойти. Кроме того, что это как-то связано с произошедшим накануне в столице. И отчаянно оставалось надеяться, что эти мысли были далеки от истинного положения дел. Может быть, к лучшему, что сейчас они были вдвоем, никто не мог помешать откровенному разговору двух женщин обиженной семьи Тиндейл. Последним делом был бы сейчас горячий нрав Ланселота, он вовремя решил сорваться на прогулку.

Отредактировано Guinevere Tyndale (2015-06-25 15:08:04)

+2

7

Если бы тетушка Тиндейл получала по персею каждый раз, когда ее просили не волноваться за брата или племянника, рода богаче Тиндейлов не было бы во всем Ноксшире. Но Гвиневра была совершенно права, на то они и были мужчинами, чтобы вечно играть в мужские игры и доставлять беспокойство ждущим их дома женщинам. Рослин мягко улыбнулась и взяла себя в руки. Сейчас она спустя столько времени снова оказалась наедине с племянницей, и той совсем не нужно было знать истинных причин ее беспокойства. Пока не нужно.
- Да, ты права, дорогая, - кивнув, ответила тетушка, - поиграет и вернется. Как всегда.
Дорога Гвиневры прошла спокойно и это не могло не радовать. Пускай, ни одна собака в Ноксшире и не посмела бы причинить вред члену рода Тиндейлов, экипаж могли задержать, а саму Гвен напугать излишним вниманием.
-  Случилось?.. - тетушка Тиндейл ненадолго замолчала, словно раздумывая, как ей ответить на этот вопрос, и, видимо, решив, что не вправе скрывать что-либо от племянницы, ответила честно. - Ты ведь знаешь, что решение короля обидело твоего отца. Многие семьи в Ноксшире восприняли это как оскорбление, но Овейн, особенно. Мне с трудом удалось уговорить его открыто не выказывать неуважение Его Величеству.
Теперь Рослин полностью владела собственным телом и ни руки, ни выражение лица не выдавали волнения, но в голосе звучали нотки грусти. Нет, не такой она видела долгожданную встречу с Гвен.
- Дороги Ноксшира безопасны, но на них сейчас неспокойно. Слишком много солдат.
С этими словами она встала с кресла и, подойдя к Гвиневре, наклонилась и коснулась губами ее лба.
- Как же я рада, что ты все-таки приехала, - произнесла она, опускаясь на кушетку рядом с племянницей. - Помнишь, как в детстве ты помогала мне по хозяйству? Однажды ты присутствовала при том, как я отчитывала управляющего за беспорядок во дворе, а потом сама ругалась на служанок, будто бы они плохо убирали твою комнату.
Приятные воспоминания заставили улыбку появиться на губах Рослин.
- В тот день я впервые заставила тебя саму полностью убрать свои покои... Этому месту нужна женская рука. А мои руки, - она задумчиво посмотрела на собственные ладони, - они стареют.

+1

8

Если бы Гвиневра оглянулась и внимательно посмотрела на погоду за окном, то удивлению ее не было бы предела. Тучи собирались стремительно быстро, нависая свинцовой тяжестью над Ноксширом. В сердцах людей Ноттингема росла та же гроза, только набухала она не так быстро, как сейчас непогода разрослась на улице. Хотя, с какой стороны посмотреть. События последних месяцев были схожи с шквальным ветром, уныло задувающим в старинные окна.
Тетушка замолчала ненадолго, ища в себе ответ на вопрос, который повис в воздухе, едва сформировавшись из мыслей Гвиневры. Может быть, она и не хотела раньше времени поднимать эту тему, вот только интерес о том, как же добралась племянница до дома, не мог остаться без внимания.
Рослин Тиндейл больше не была взволнована, она была такой же, как всегда. Хозяйкой Ноттингема, уверенной в себе и своих силах женщиной, благодаря которой Ноксшир и расцветал. Благодаря которой тучи так редко сгущались перед стенами замка. Но вот глава семейства оказался по другую сторону этих весов, дышащих спокойствием.
- Это было ожидаемо, тетушка, - нахмурив светлый лоб, Гвен с трепетом дослушивала фразу женщины, не в силах сдержать внутреннюю дрожь. Не приведет к добру подобное решение короля.  - Стоит ли говорить, что все это связано между собой, - вдох - Как же это все не вовремя!
Досада скользнула в слова, скользнула в быстро дернувшуюся к волосам тонкую руку. Не могла назвать все это мальчишеством, ведь ее в том числе оскорбило и обидело решение о новом графе Медоу. Но все это было так не просто, тем более сейчас, когда она подле королевы столько вынесла. Новости, поведанные тетей заставили огнем гореть мысли Гвиневры. Но пока что это стоило отложить на потом, ведь, она была уверена, Ланселот вернувшись снова поднимет эту тему. С его, мужской, точки зрения. С точки зрения старшего после Овейна. Ведь с отцом можно было и не рассчитывать поговорить. Весь в делах семьи и не только, он умудрялся следить за всем, кроме собственного дома. И редко здесь появлялся.
- Слишком много солдат. - сухо в повисшей тишине прозвучала эта фраза, утонувшая в нежности тетиного поцелуя. Снова тепло и забота укутали и захватили Гвен с головой. Знакомый аромат, как всегда, без толики парфюма, только натуральный и такой уютный, коснулся девушки.
- Конечно же, я все это помню. Да, у меня было незабываемое детство, - светлая улыбка, полная воспоминаний прошлых лет осветила лицо Гвиневры Тиндейл, которая смотрела на тетю, сидевшую рядом с таким вниманием. - Но именно благодаря Вам я могу похвастаться тем, что вряд ли знают изнеженные придворные дамы. И спасибо Вам за это, - быстрым движением девичьих рук сухая ладонь Рослин была заключена меж тонких пальчиков, крепко и уверенно. - Не смейте так говорить. Только Ваши руки признает Ноксшир, Вы же знаете, - на мгновение замолчала, подыскивая слова, - Ланселоту пока тоже не везло с леди.
Проклятье рода, которое, по мнению девушки, довлело над родом, мешало вздохнуть полной грудью всем, кто мог жить в Ноксшире и носить гордое имя Тиндейлов. И она знала, к чему мог привести этот разговор. Только не хотелось ей слышать то, что захочет сказать тетя дальше. Хотелось зажать уши и убежать к себе в покои. Но она была уже давно как взрослая леди, хотя бы один из детей Овейна должен был проявить благоразумие сегодня.

+1

9

Рослин и самой было неприятно портить такой день дурными вестями, но делать хорошую мину при плохой игре в отношениях с близкими ей людьми она не привыкла. Даже в столице не было секретом, что Овейн Тиндейл считал себя оскорбленным решением Дариона. В отличии от Рослин, предвидевшей подобное решение Его Величества, он до конца не верил (или не хотел верить) в то, что король и на этот раз столь демонстративно пойдет против желания своих баронов. Открытого конфликта между Тиндейлами и короной не было, официально Овейн даже поздравил нового графа Медоу (на этом настояла Рослин), но сразу после этого он покинул Ардор и теперь посещал соседние с Ноттингемом владения, согласовывая планы с союзниками. А Ноксшир ждал... ждал встречи нового графа со старыми баронами, а также того, во что подобная встреча могла вылиться.
- Я рада, что теперь ты понимаешь свою тетушку, дорогая, - с усмешкой ответила Рослин. - Везде, где я была строга к тебе, Мейлир и братьям, я всегда хотела вам только добра. Иначе в строгости нет никакого смысла.
К сожалению, не все понимали этой простой истины, как в отношении воспитания детей, так и в делах гораздо более ответственных.
- Этот дом, моя дорогая, признает кровь, - сказала она, покачав головой. - Ту самую, что течет в тебе и твоем брате. Только эта кровь может править Ноттингемом. Когда-нибудь ты это поймешь. Но не будем о грустном, расскажи лучше, как тебе удалось уговорить Ее Величество отпустить тебя домой. Когда Ланселот решил написать тебе, я не думала, что на удастся так скоро тебя увидеть.
Отправляя Гвиневру в Ардор, тетушка Рослин учила ее не только манерам. Главными навыками, которые, как она считала, ей удалось вложить в голову племянницы, было всегда быть честной и открытой с тем, кто рядом с тобой, будь то семья, муж или королева. Никогда не гнаться за мелкой личной выгодой и с терпением и усердием исполнять свои обязанности - таковы была наука старшей леди Тиндейл. Но как быть с этой наукой в нынешние сложные времена? Что ж... тут решение могла принять только сама Гвиневра.
- И знаешь, пока ты здесь, нам обязательно надо будет наведаться в Глостон. Когда Маргарэт узнала о твоем приезде, то взяла с меня слово, что ты обязательно заедешь к ней в гости.
И снова детские воспоминания... Когда-то давно, Гвиневра и Ланселот называли замок барона Глостона, владетеля соседних с Ноттингемом земель, "Пряничным Домиком", а его хозяйку, Маргарэт Уэстон - тетушкой. Это необычайно тучная, уже тогда страдавшая от одышки, но исключительно добрая женщина души не чаяла в двух вещах - детях и сладостях, и каждый раз когда кто-то из наследников Тиндейлов бывал у нее в гостях, он оказывался в самом настоящем царстве пирогов, пирожных и имбирных пряников. Особенно леди Уэстон любила откармливать Гвиневру, которая, по ее мнению, была "чуть более чем слишком худа" (мнение, которое никогда не разделяла Рослин, считавшая худобу племянницы вполне достаточной и даже благородной).

+1

10

Ланселот все не появлялся, что могло бы насторожить, если бы он не был дома. Вряд ли там, где он знал каждый кустик, мог потеряться среди трех сосен. Как бы она не хотела увидеть брата, в первую очередь ее волновал все же наступивший тяжелыми нотками разговор с тетей.
Гвиневра чувствовала себя маленькой девочкой, которая как всегда с чрезвычайным любопытством слушала каждое мудрое слово тетушки, которая как всегда была божественно права. Конечно, с чем-то сама Гвен могла и не согласиться, но это останется при ней. По всем законам воспитания, девушка не могла себе позволить ни капли отойти от этикета, ведь сейчас она периодически чувствовала, будто оказалась на самом строгом экзамене. И спрашивать с нее будут соответствующе. Да, конечно же, тетушка поймет желание оказаться в родственной обстановке, а по сему не станет сильно ругать. Но именно поэтому хотелось показаться чуточку более идеальной, чем всегда.
- Кто, кроме Вас, способен воспитать настолько хороших людей? - без тени сомнения заявила девушка, звонко засмеявшись в тон словам тетушки, улыбавшейся так тепло и радушно, что на мгновение захотелось в сторону отложить темную тучу сомнений, нависших над Ноттингемом. Конечно же, когда рядом не было отца, рядом всегда была статная и решительная Рослин Тиндейл, знавшая ответы на все вопросы и даже чуточку больше.
- Это было совсем не сложно. Ведь я не в тюремной камере жила, а королева мне доверяет, - тепло улыбнулась Гвен при мысли о Ее Величестве. Оставшись одна, королева напоминала ей беспомощного котенка, которого стоило бы окружить заботой. Что она и старалась делать, ведь не зря же она была фрейлиной. Пусть остальные девушки относились к этому спустя рукава, к любому делу Гвен относилась с душой и усердием.
- О нет, нет! - замахала руками совсем не как леди Гвиневра, вспоминая обилие сладкого у барона Глостона. Точнее, у хозяйки замка. В детстве это было слишком одуряюще сладким. Как только выросла, Гвен всего лишь вспоминала это как приятные моменты детства. Окунуться в такую заботу было совсем не по ее корсету. - Я же скоро стану похожа на пряник, которые там так любят, - снова звонкий смех.
Доли секунда молчания, пронесшиеся ураганом по настроению Гвен, меняя его до ровно противоположного.
- Может, не будем дожидаться опаздывающего Ланселота? С этими мальчишками ни в чем нельзя быть уверенной, а я сейчас погибну без новостей! - внимательный взгляд стал подтверждением ее нетерпеливым словам, повисшим в этой тишине раздумья.

+1

11

Лицо Рослин посветлело и на губах появилась благодарная улыбка. Прошли годы, многое вокруг них (и, в первую очередь, вокруг Гвиневры) изменилось до неузнаваемости, но, несмотря ни на что, ее племянница осталась все той же хорошей девочкой, которую она, давая наставления и в глубине души переживая как за самое себя, отправляла ко двору. Она стала взрослее, умнее, опытнее, но, несмотря ни на что, в ней осталось нечто такое, чему нельзя было научиться и что, по мнению Рослин, позволяло Гвиневре даже в змеиной яме ардорского двора жить в согласии с совестью. Что до ума, то в отличие от многих приверженцев патриархальных традиций, Рослин никогда не считала это недостатком женщины.
- Не переживайте, юная леди, - сказала она, смерив Гвиневру придирчивым взглядом, - я никому не позволю испортить вашу фигуру.
Глаза ее лукаво блеснули, а в строгой фигуре и легком полунаклоне головы появилось нечто такое, по чему еще с детства и Гвиневра и Ланселот научились безошибочно определять, когда тетушка шутит, а когда говорит серьезно.
- По крайней мере до свадьбы, - закончила Рослин и довольно улыбнулась.
Но Гвен была права – Ланселота, похоже отвлекли какие-то неотложные дела, а в Ноттингеме мужская занятость и необязательность отродясь не была уважительным поводом для того, чтобы переносить время обеда.
- Да, моя дорогая, ждать твоего брата, похоже и правда бессмысленно.
Она поднялась с кушетки и однократно позвонила в потайной звоночек, золоченый шнурок которого висел сбоку от очага. Через минуту дверь открылась и в комнате появилась служанка.
- Матильда, передай, чтобы накрывали на стол. На две персоны
- Простите, хозяйка... А молодой господин?
- Если молодой господин изволит вернуться, ему придется подождать, также, как мы ждали его.
Служанка кивнула и тут же скрылась из виду, а Рослин вернулась к Гвиневре.
- Новости. Ох, дорогая, новостей и правда очень много, и каждую из них очень сложно отнести или к плохим, или к хорошим. Ты ведь знаешь, что произошло с графом Антверпеном?
Она сделала небольшую паузу, оценивая реакцию племянницы.
- В тот день я была в их доме. По счастью нам удалось выбраться и из особняка из города и спрятать графа и членов его семьи в безопасном месте. Не знаю, как на это посмотрят в Ардоре, но ты же знаешь, я не могла бросить Октавию в беде. А кроме того, - она немного помолчала, словно раздумывая как бы лучше сформулировать свою мысль, - у меня состоялось знакомство с младшим братом графа Бальтазаром... Он просил моей руки. Я, конечно, уже старовата для династических браков, – серьезно добавила она, - Но, посоветовавшись с твоим отцом, я не стала ему отказывать.
В последней своей фразе Рослин, правда, немного слукавила, но не в ее правилах было подавать дурной пример подрастающему поколению.

+2

12

Тетушка как всегда была на страже будущего своей племянницы. Кто, как не она, знала лучше, что нужно для счастья Тиндейлов? Да, у каждого в их сложной семье был свой прицел на удачу, но Гвен была воспитана в том настроении, что принимала мнение тети и отца как априори правильное. Люди волки, люди звери, возросшая на внимательности родных, она справедливо полагала, что верить можно только семье. И да, пусть ее собственные желания зачастую отличались от политики Тиндейлов, она понимала, что прежде всего стоит обеспечить поддержку родным, которые не оставят ее ни в коем случае. Брошенная в цепкие лапы двора, она с теплотой вспоминала о доме, в первую очередь думая о них, а уже потом об постылых интригах, от которых развивалась мигрень и хотелось запереться с книгой в руке или же с молитвой, подальше ото всех, таких красивых внешне и уродливых душой.
- Надеюсь, что Вы говорите не о моей свадьбе, - вежливо улыбнулась Гвиневра, вспоминая все тернии, через которые ей пришлось пройти после очередной смерти, коснувшейся брачного одра их семьи. Проклятие, которое не могла вывести из сознания девушки и самая отчаянная молитва, снова коснулась сознания, призывая верить в то, что тетя пошутила. Не хотелось бы стать причиной еще одной смерти. Пожалуй, это было бы выдержать куда сложнее, ведь все события по нарастающей довлели над светлой головкой Гвен.
- Что же, это исключительно его вина, никак иначе. Я уже представляю, как он будет возмущен, - хитро улыбнулась леди Тиндейл, проследовав ха тетей в трапезную. Может быть, Глостон больше не вызывал у нее приступ радости, но вот стряпня родной кухни определенно вдохновляла. Ведь Рослин Тиндейл строго следила за всем, в том числе и за тем, чтобы повара не отступались от привычных Тиндейлам рецептов.
- Конечно, до меня дошли обрывки новостей. Иногда мне кажется, что я нахожусь в другой стране, все от меня будто скрывают что-то. Но это ужасно! - весь тот ужас, который она испытала, когда услышала о произошедшем с графом и его семьей впервые, было не передать словами. Сейчас это было не таким ярким воспоминанием, но все еще трогало струнки Гвиневры остатками страха. - С ними все в порядке? - не смогла удержать от вопроса Гвен, с нарастающим интересом слушая Рослин. Следующая новость заставила девушку застыть соляным столбом прямо за почти что празднично накрытым столом в честь ее возвращения. Только забыв про то, что черной мыслью омрачало последние годы ее жизни, снова достала она из закромов сознания этот липкий страх за чью-то жизнь.
- Это очень неожиданно, тетушка, - только и смогла выдавить Гвиневра, наконец, подняв глаза на лицо мудрой женщины. - Отличный выбор, но скоро ли свадьба? -ей хотелось весело щебетать о том, что в их семью спешит радостная новость, но улыбка вышла слишком натянутой. В голове боролись два барашка. Она была рада за тетю, которая таким интересным образом нашла себе отличную партию, хотя уже и не стремилась к этому столько лет. Но с другой стороны все то же воронье по-прежнему кружило над Ноттингемом.

+1

13

В парадной столовой было накрыто на две персоны. Серебряные блюда с куропатками по-Ноттингемски, стоявшие на разных концах длинного обеденного стола друг напротив друга смотрелись несколько сиротливо даже в компании со свежими овощами, золотистым хлебом и кувшинами лучшего молодого вина из погребов Ноттингем Холла, но это только на первый взгляд. Если присмотреться хорошенько и вспомнить, сколько поколений кухарок, служивших баронам Тиндейлам, передавали этот рецепт от матери дочери (и изредка ученице, если в семье вдруг не урождалось девочек), сберегая все лучшее и с каждым разом привнося новую изюминку, то можно было понять, почему эта дичь даже на этом бескрайнем столе под строгими взглядами Тиндейлов прошлого, смотревших с украшавших стены гобеленов, умудрялась демонстрировать удивительный аристократизм и исключительно здоровый цвет кожи, аппетитно зарумяненной на самых выигрышных частях. Ну а запах! Запах, источаемый ею был достоен отдельного рассказа, а еще лучше – баллады... но это уже, как говорится, совсем другая история.
- Я смотрю, Агата решила превзойти себя, чтобы угодить «своей маленькой девочке», - с удовлетворенной улыбкой сказала Рослин, но тут же посерьезнела, потому что взгляд и выражение лица Гвиневры не нуждались в дополнительном пояснении.
- Дорогая, мне знаком этот взгляд и он мне совсем не нравится, - строго произнесла она. – Сколько раз я говорила тебе выбросить из головы эту чушь о родовом проклятии. Проклятия, колдовство, — все это козни лукавого. Они не могут причинить вред, тем, чья душа верна Отцу и Матери. Если нашей семье и назначено какое-либо наказание, то это может быть лишь испытанием нашей веры и долг каждого Тиндейла смиренно сносить невзгоды, усердно молиться и не роптать на судьбу.
Овейн, Ланселот, Мейлир, она сама... С того самого страшного пожара, уничтожившего Ноттингем Холл, ни одному представителю рода Тиндейлов не удалось сочетаться счастливым браком. Их супруги умирали от несчастных случаев, при родах, от болезней, и по всему Ноксширу и даже за его пределами начали упорно расползаться слухи о висевшим над древним родом проклятии. Проклятое семя, черная кровь, как только не называли Тиндейлов злые языки. Грешным делом и самой Рослин иногда приходила в голову мысль о том, что в этих пугающих словах есть доля истины, но она не была бы верной петерианкой, если бы хотя бы на минуту позволила себе в это поверить. Нет, Отец Создатель уготовил Тиндейлам испытания. Если он сделал это, значит у него были на то причины, и теперь лишь упорным трудом и смирением можно добиться божьей милости. Так говорила Книга Света.
Рослин договорила, с пару мгновений постояла, молча смотря на Гвиневру, потом развернулась и быстрым шагом прошла к столу. Остановившись у своего места она повернулась и, несколько смягчившись, сказала:
- Садись. Граф Антверпен был тяжело ранен, но остался жив. Насколько мне известно, у него сейчас лихорадка и за его жизнь борются лучшие лекари графства. Со всеми остальными, слава Матери Защитнице, все в порядке. Только Беллами в Ардоре... Иногда мне кажется, что уж лучше бы он был ранен.
Она села за стол и дождалась, когда Гвиневра сделает то же самое
- Свадьба назначена на конец осени, – глядя на племянницу, негромко добавила она.

Отредактировано Rhoslyn Tyndale (2015-09-30 00:23:02)

+1

14

Конечно же, от строгого взгляда тети не могло укрыться изменение настроения племянницы. Слишком хорошо Рослин Тиндейл знала то, что касалось Ноттингема. А тем более, своих собственных родных. Матери у детей Овейна не было никогда, но у них всегда была опека лучше. И имя этой чудесной женщине - Рослин. Иногда, вдали от родных мест, Гвиневре снилась она. Не отец был героем тоски. Рослин, которая была рядом всегда. Рослин, которая не знала полутонов в решении проблем семьи. Рослин, которая не терпела лжи и учила этому и Гвен.
Лгать леди действительно не научилась, даже живя во дворце. Но рядом с тетей это было и не нужно. Ей бы солгать Гвен все равно не смогла бы. Да и не хотела.
- Вы слишком хорошо знаете мою набожность. Но это слишком тяжелая доля, никак не колеблющая мою веру, впрочем, -странно было вести теологические беседы за столь щедро накрытым столом. И пусть ее слова показались бы дерзкими, таковыми она не хотела их произнести. - И слухам я не верю. Я верю только себе, своей судьбе, а больше всего Отцу Создателю. И, конечно же, я верю в Ваш выбор.
Разве могла Гвиневра испортить тете желание выйти замуж? Так было нужно. И пусть сгорят те, кто осквернял светлое имя Тиндейлов, но они не смогли испортить их светлое будущее. Все чаще Гвен верила семье, все меньше своим домыслам о проклятье. Несчастья лишь сделали их ближе друг к другу, сильнее.
Гвиневра села напротив тети, внимательно выслушав ее грустную историю о графе. Война в людских умах была куда страшнее фзической. Ведь воинов можно остановить, а вот мысль остановить сложнее.
- Столица делает нас сильнее, это я поняла на себе. Либо себя там потеряешь, либо принесешь семье благо, - леди была слишком строга в своем этом решительном высказывании, но последняя фраза Рослин от нее тоже не укрылась. Девушка открыто улыбнулась, всей своей улыбкой призывая забыть о тяжелом разговоре о проклятье. - Королева должна меня отпустить, иначе это будет совершенно ужасная новость, -она вздохнула, надеясь, что действительно сможет вырваться в любом случае. - Кто знает, может и мою свадьбу будем праздновать? - кто бы знал, скольких усилий стоило Гвен это сказать. Она не верила, что родные хотят выдать ее замуж, но против судьбы роптать бы не стала.

+1

15

- Знаю, дорогая моя, знаю, - голос Рослин прозвучал примирительно. – Но ведь и ты знаешь, как тяжело мне слышать подобные вещи.
Глаза ее встретили с глазами Гвиневры, а в уголках губ появились озабоченные морщинки.
- Помнишь, я всегда говорила тебе, что история рода Тиндейлов – это история упорного труда. В ней были героические моменты, были трагедии, были победы, но главное, чему научились отпрыски нашего рода – это умению своими руками ковать свое счастье...
Рослин на некоторое время замолчала и перевела взгляд на украшавшие стены гобелены. Здесь, в малой столовой, также как и в большом обеденном зале висели достойнейшие из Тиндейлов прошлого, но если там, следуя негласному правилу, были продемонстрированы личности все больше героические и оставившие свой след в истории Моргарда, здесь можно было увидеть лица предков, наиболее почитаемых в узком семейном кругу. Галаад Тиндейл – первый из Тиндейлов, принявший петерианство. По легенде был убит во время погрома, учиненного соседями панагистами. Его имя не попало в «большие» хроники, но до сих пор поминается в молитвах по всем моргардским церквям вместе с другими мучениками первой эпохи. Кэтрин Апрайт – вышла замуж за Рэймонда Тиндейла и пока тот прожигал жизнь на пирах и турнирах не только вырастила 16 (!) детей, тем самым обеспечив будущим Тиндейлам родственные связи с большинством знатных домов Ноксшира и соседних графств, но умудрилась сохранить и преумножить богатство Ноттингема, сделав его одним из самых богатых владений Ноксшира своего времени. Лоуренс Тиндейл... одна из самых противоречивых, но от того не менее заметная личность в истории семьи. Если верить легенде, он женил своих дочерей на трех соседних баронах, и, когда те родили сыновей, отравил их мужей. В итоге на протяжении более пятнадцати лет довольно большая часть Ноксшира находилась практически в его полном владении, а потом, еще пару поколений, была под фактическим протекторатом Тиндейлов.
- Ты хорошо усвоила мои слова, - вновь повернувшись к племяннице сказала Рослин, - но ты пока не научилась главному – принимать сложные решения.
На некоторое время в столовой воцарилось молчание. С тихим скрипом отворились двери и вышколенные слуги не издавая ни звука произвели смену блюд. Когда они вновь остались в одиночестве Рослин устало вздохнула и произнесла:
- Что до свадьбы, то про празднование говорить, наверное, пока рано. Быть может оно состоится, быть может нет, но сейчас нам как никогда нужна поддержка Бофортов и их верных вассалов.
Рослин сделала паузу и посмотрела в глаза Гвиневре.
- Я не знаю, что именно писал тебе Ланселот, но я так понимаю, он умолчал о том, что они с отцом хотели бы, чтобы ты осталась в Ноттингеме...

+1

16

Гвиневра лишь покачала головой, не очень успешно изображая увлеченность содержимым тарелки. Сказать, что было невкусно - соврать. Кулинары Тиндейлов как всегда постарались на славу, а уж во имя долгожданного появления дочери Овейна побили все свои рекорды по качеству. Вот только не ожидала Гвен, что разговор с родными будет настолько тяжелым - вкуса блюд она не чувствовала совершенно.
- Ну уж тому, что никто из нас не опускает руки, этому мы научились, - леди, наконец, подняла глаза на тетю, которая изучала и без того каждым стежком изученные гобелены. Семья была рядом, пусть от многих из них остались лишь имена на ткани. Сильным делает человека многое. И то, что каждый из этих людей вложил свои силы в то, чтобы потомки их были еще сильнее своих предков. Прославляй род свой и да возвысится он над другими, - конкурентная фраза, которая заставляла девочек хранить честь, а мальчиков добывать славу на своем поприще.
- Иногда мне кажется, что все ждут от меня того, на что я не способна, - еле слышно проговорила Гвен, слушая, как натянулась тонкой струною напряжение в комнате. Тишина звенела в ушах, но недолго. Но лучше бы оно продолжилось, это мгновение. Уже предполагала девушка, что услышит что-то такое, чего бы она хотела избежать. Но на то и родственницами они были - без прикрас говорить друг с другом и только так. При дворе такого не будет никогда.
- Нет, не писал он об этом, - нахмурилась Гвиневра. - А Вы? Вы хотели бы, тетушка? - это было каким-то отчаянием. Попыткой не утонуть в водовороте событий, утягивающих на дно тяжестью решений. Она ждала этого, но не так быстро. Впрочем, был бы рядом Ланселот, он бы выпалил все сразу. Спасибо тете, что подходила она к этому чуть более мягко. А Гвен осталась перед выбором, который уже терзал ее. Но выбор этот пока сделать она так и не смогла, не в силах оторвать от себя кусочек. Как же сложно было говорить вот так, лицом к лицу о том, где она ощущает себя нужнее? С семьей, чью поддержку знала всю жизнь или с королевой, которую бросить не могла?
- Вы же знаете, что королева доверяет мне, я не могу ее бросить, - это не было решением, это было всего лишь аргументом. Решение принимать было рано. Или поздно. Слишком поздно.

Отредактировано Guinevere Tyndale (2015-10-22 13:44:58)

+1

17

- Думай не о том, что хотят от тебя другие, - посмотрев Гвиневре в глаза сказала Рослин. – Думай лишь о том, что говорит тебе твой долг.
При этом она сделала особое ударение на слово «твой», выделив его как голосом, так и взглядом прищуренных глаз. Сколько раз Гвиневра видела этот взгляд в детстве – сложно было перечесть. Часто ему предшествовала дружеская беседа по душам, иногда нравоучение, очень редко нотация, но каждый раз он означал одно и только одно – тетя не собиралась давать племяннице однозначного решения мучившей ее дилеммы, предоставляя возможность самой сделать вывод из сказанных слов, сделать вывод и... поступить правильно. Иного тетушка от нее не ожидала.
- Мое мнение в данном вопросе значения не имеет, дорогая, - негромко, но отчетливо произнося каждое слово, сказала Рослин, - ровно как и мнение королевы. Это между тобой и отцом. Но все же позволь задать тебе один вопрос...
Рослин ненадолго замолчала, не отрывая от племянницы внимательного взгляда. У нее не было повода не доверять Гвиневре или, Мать упаси, в чем-то ее подозревать, однако от внимания тетушки не укрылся тот факт, что, услышав о желании отца не отпускать ее из Ноттингема, Гвиневра не задала главного вопроса, сразу же поинтересовавшись мнением Рослин. Причиной тому могло быть удивление, излишняя сдержанность, а возможно, племянница, будучи девочкой умной, уже успела понять, что именно происходит на земле предков и сформировать по этому поводу свое собственное мнение.
- Скажи, дорогая, тебе известно, почему отец не хочет, чтобы ты уезжала?

0

Вы здесь » HELM. THE CRIMSON DAWN » ХРАНИЛИЩЕ СВИТКОВ (1420-1445 гг); » А какое зло выберешь ты?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно