❖ НАЗВАНИЕ Ничто не вечно под Луной.
❖ УЧАСТНИКИ Frithegar Beaufort, Maud Worcester
❖ МЕСТО/ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ Женский монастырь – место ссылки Королевы Мод/Спустя неделю после обнаружения писем в ее покоях.
❖ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Дерзко и решительно нарушая распоряжения короля Бофорт последовал в изгнание за королевой, чтобы проследить за тем как ее встретят, а так же принять исповедь и отпустить ей грехи. В намерениях кардинала было больше правды, чем лжи, он действительно волновался за удобства королевы, за нее. Один из самых глухих женских монастырей Моргарда жил своей тихой, мирной жизнью вдали от больших городов, подчиняясь своим внутренним суровым правилам. Порой излишне суровым распорядкам. При взгляде на закостенелых в своей набожности женщин, даже у Бофорта падало все, что еще могло стоять и в первую очередь настроение. С такими тюремщиками сам взойдешь на плаху. В монастырь не пускали мужчин, исключая церковников, которых и за мужчин не считали, а так же маленьких детей. Место куда они прибыли отвечало всем требованиям темницы, Дарион знал, где будет лучше его жене думаться об изменах и предательстве своего супруга и страны.
Ничто не вечно под Луной.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12015-04-06 00:54:15
Поделиться22015-04-06 01:28:37
- Тихо….не разбудите ее! – Шпили монастыря уже показались поверх пиков деревьев. Осталось совсем немного и эта пытка закончиться. Монастырь стар, небо почти касалось его крыш или крыши его подпирали собой.
Какой шумный ребенок… на протяжении всей поездки думалось Бофорту, который в силу собственной наивности предпочел карету тому, чтобы ехать верхом. Верный Бруно белой вспышкой мелькал на границе зрения и без того лишний раз напоминая Фридгару как он был неправ раз решил попробовать поговорить с королевой во время пути. Казалось в их распоряжении столько времени, чтобы провести его с толком. Принцесса Зара никому не давала спуску; ни расслабиться, ни подумать, ни о чем кроме нее. По иронии судьбы ее брат спокойно спал. Видимо малыш, на зависть всем нянькам, научился воспринимать капризы сестры как колыбельную и спокойно засыпал под ее недовольства. Хотел бы и Фридгар так спать.
Карета медленно приближалась под пристальным надзором охраны. Во двор вышла настоятельница монастыря и несколько ее самых доверенных помощниц. Остальных сестер, как полагалось, прятали от глаз незнакомцев. Со стороны они напоминали пеньки столетних дубов – такие же низкорослые и морщинистые. В своих сплошных одеждах они выглядели отражениями друг друга, пытаясь забыть про ребенка (мерзавец кучер наехал на камень и карету хорошо тряхануло!) и разобраться кто из них сестра Луиза, сестра Маргарет, а третью к своему стыду Бофорт не запомнил.
Спеша покинуть карету Фридгар чуть сам не выскочил на улицу открывать перед королевскими особами двери, помогать выйти, принимать детей. Лишь бы ее крикливость была довольна. Вовремя одуматься заставили собственно кроваво-красные одежды. Во время последней остановки Фридгар быстро переоделся, чтобы суровые жены Господа не решили выгнать его вместе с другими мужчинами- слугами. Вдруг зрение уже оставило их, спутают не дай бог. Волновался Бофорт, как оказалось напрасно. Женщины сразу выделили его из толпы, принимая с таким почтением, что мужчине стало неловко перед Мод. Все-таки принимать они должны были королеву, но, кажется Дарион уже озаботился, чтобы сестры приняли Мод как она того (по мнению короля) заслуживает. Дети заслужили, куда большего внимания, грех матери их пока не коснулся.
До вечера Бофорт не имел возможности увидеться с Мод. Пользуясь его незапланированным прибытием, сестры озаботились выделить кардиналу одну из лучших келий, познакомить с послушницами, показать и нахвалить свой монастырь. Ничего что крыша местами протекает, инструменты износились – так это во всех монастырях, зато мед самый вкусный, сыр самый качественный, в какое тут вино! Пообещав лично заняться всеми проблемами. Фридгар только кивал и обречено вздыхал, когда сестры тонко намекали, что неплохо было бы исповедать и благословить каждую сестру и послушницу этого монастыря.
Только под вечер Бофорту наконец-то удалось ускользнуть от пристального внимания, десять раз благословленных им, женщин. Ожидая королеву в ее покоях, для вечерней молитвы, Фридгар украдкой грыз колбасу с хлебом. Местную кухню он не оценил, посты он все держал, службы проводил, но до ближайшего поста было еще месяц. Поэтому не чувствуя за собой вины Бофорт оперативно уничтожал свои запасы еды, прихваченные из столицы на случай голодных времен. Он слишком хорошо знал, как кормят в монастырях, чтобы добровольно записываться в мученики. Его и так ноги не держали, так еще не хватало, чтобы ветром начало сдувать.
Поделиться32015-04-06 05:46:12
Apocalyptica – Kaamos
Осознавая то, что это только начало Мод была готова взывать словно побитая собака. Прошла всего неделя с того злополучного дня, но для королевы, которая за это время уже успела чуть было не поседеть, время тянулось по преступному долго. Оглядываясь вокруг, она всю дорогу шуршала и елозила многочисленными слоями юбок, с унынием осознавая, что на этот раз едет не в гости к добродушному хозяину, а в настоящую тюрьму, которую король по незнанию дела назвал монастырём. Мод всегда отличалась фанатичной набожностью, это не была маска, но жить в обществе монашек было для неё сродни страшному унижению. Привыкшая к определенному уровню комфорта, королева с ужасом осознавала что её ждёт в той глубинке, куда его сослали. Эти мрачные мысли поедали Мод изнутри, вгоняя её и так не сладкий характер в настоящую чёрную бурю. Поглядывая всю дорогу на архиепископа, который решился сопроводить её в божью обитель, королева всё пыталась прочесть по его лицу хоть что-то, но не будучи от рождения искусным эмпатом, Уорчестер оставалось холить надежду, что Бофорт поехал вместе с ней не из-за желания лишний раз досадить, улюлюкая в спину и бросаясь оскорблениями. Шутовской вид кардинала, который бегает по монастырю с трещалками её детей вызывал в у королевы сильное желание расхохотаться. Ну хоть что-то светлое в это время, пусть это и была извращенная фантазия женщины, уставшей от ежедневной скуки дворцовых склок.
Когда они подъехали к монастырю, Мод про себя мрачно заключила, что место не фонтан. И даже не ручеек. Блеклость обители была украшена такими же монахинями, смиренно ожидавшими гостей у въезда. Старые женщины, не видавшие в этой жизни ни капли любви (давайте признаем, любовь Бога вещь весьма сомнительна), тут же бросились к Бофорту, облепив того словно пчёлы цветок по весне. Раздосадованная таким приёмом, Мод сдуру гаркнула на свою же прислугу, сгоняя вместе со злобой и дорожную дрёму. Сейчас ей предстояла увлекательная экскурсия по захудалому монастырю, где ей будут показывать все закоулки куда успели пробраться мыши и крысы. Понимая, что с этими женщинами ей предстоит провести некоторое время, Мод со скрипом согласилась, последовав за компанией юных монашек. Это было весьма утомительно и тяжко, учитывая тот факт, что молоденькие служительницы всё время терялись из виду, сливаясь с серыми стенами. Попав наконец в свои временные покои, в которых кроме названия не было никаких удобств, королева хотела было попросить таз с горячей водой, но получив в ответ лишь несвязные фразы и круглые глаза, Мод поняла что ей придется тут весьма туго.
Впрочем, даже в таком печальном положение не стоило забывать о привычных делах, особенно о молитвах. Понимая, что тут она сможет уделять этому занятию достаточно много времени, Мод поспешила в маленькую часовню, обходя другой дорогой основную капеллу, где шла служба. Простояв на коленях до захода солнца, королева перекрестилась в последний раз и развернулась обратно в свои комнаты. Ужинать не хотелось. Совсем. И даже вид кардинала, который с упоением жевал бутерброд у неё в покоях, вызывал скорее чувство раздражения, ежели голода. Мод понимала, что, собственно, это Божья обитель, а не королевский замок, но самодовольный вид Бофорта, за день облюбленного до невозможности монашками, был довольно грубым.
— Ваше Высокопреосвященство, — королева соизволила кратко кивнуть.
Поделиться42015-04-07 00:05:10
- Королева…. – Одним этим словом продемонстрировав, что для него ничего не изменилось с решением Дариона, Бофорт взглянул на свой полуночный перекус. Бутерброда оставалось еще много, больше половины, решив отложить свою трапезу, он надежно перевязал еду в чистую тряпицу и ловко сунул ее в кардинальскую шапку, после чего водрузил себе обратно на голову. Со стороны схрон никак не бросался в глаза, только запах остался.
- Я уже думал, что ошибся покоями. Кельи похожи одна на другую, так что невозможно отличить. Моя правда выходит окнами в сад, но в остальном не лучше твоей….
Смахнув с одежд крошки, он поднялся на встречу, Фридгар осмелился взять руку королевы в свою. Сильно сжав, он словно пытался лишний раз убедиться, что она жива, и сослана в монастырь, не на плаху.
- Орион и Зара находятся в надежных руках. Здесь давно не было младенцев, но не все женщины становились монахинями с юных лет. Много искали покоя и утешения в любви божьей, не сумев получить ее в мирской жизни. У многих здесь были дети, и они знают, как с ними обращаться. Не тревожься, сейчас ты нужна мне спокойной.
Воспоминания о детях на этот раз кольнули острой иглой. Представляя, что мог Дарион решить об их прохождении, Бофорт нахмурился и тут обнаружил недоверие в глазах Мод.
- Я все еще твой духовник. Я не желаю тебе зла и знаю, что ты не писала тех писем. Готова ли ты пройти через исповедь, поклясться сердцем матери, кровью отца и жизнями всех своих детей, что не соврешь мне? Присядем, я вымотался, и нога болит.
Камень надежно впитал в себя холод и охотно им делился, даже в такую позднюю весну здесь было холодно и неуютно. Строили его на века, века назад верные петериансы твердо уверенные, что страдания приближают душу к воротам райя.
Отпустив руку королевы, Фридгар уселся на край кровати и не сдержался – чуть попрыгал на ней дивясь выдержкой местных жильцов. Сам он был послушником так давно, что и забыл о таком смирении, тем более по юности он больше искал это самое смирение в постелях многочисленных любовниц, ночуя у себя крайне редко. Ощупав матрас, Бофорт пробубнил себе под нос что-то на тему «ужас» после чего вернулся к прервавшему разговору.
- Ты веришь мне Мод? Я не хочу, чтобы что-то менялось между нами. Со своей стороны я обещаю, что сделаю все, чтобы найти доказательства твоей невиновности. А так же постараюсь приглядывать за твоими старшими сыновьями, чтобы ты не теряла с ними контакта, пусть через такого сомнительного посредника как я. С кем у тебя накалились отношения в последнее время? Ты не замечала ничего необычного? Я должен знать с чего начать.
Вопросов было много, и большинство из них Бофорт мог наконец-то задать. Многие не верили в невиновность Мод, такие как граф Бофорт или граф Винзор, но были и те кто хотел развеять их иллюзии и найти истинных виновников этого бесчеловечного обмана.
Поделиться52015-04-07 22:37:44
Ожидая пока кардинал закончит с трапезой, Мод продолжала стоять в проёме, словно сама была гостьей наведавшейся без предупреждения. Кардинал видимо совсем ничего не стеснялся, раз осмелился так безмятежно и несуразно поприветствовать её. Вместо поклона — платок и еда. Что же, от Бофорта стоило ожидать такого фамильярного поведения, которое было привито ему самим королём. Дарион любил общаться со своими подданными в неформальной обстановке, что часто подвергалось критике со стороны его жены. Для самой Мод любые попытки сойтись с ней в простом общении были возмутительны. Но каковы времена, таково и её терпение. Молча проглотив недовольство, королева медленно поплыла навстречу духовнику, который в это время отряхивался от крошек. Мысленно возведя молитвы к Отцу о том, чтобы в её покоях было поменьше мышей, охочих до мелких объедков с кардинальских одежд, Мод замерла на мгновение, оставив в тишине покоев лишь потрескивание поленьев камина.
— В сад? — женщина выгнула бровь, — Ваши покои будут постоянно в тени, кардинал, что не слишком хорошо скажется на тепле по ночам. Камень имеет свойство греться на солнце. Полагаю, у меня с этим проблем не будет. Мои окна выходят прямиком на наружную стену. Будь я чуть смелее, я бы ещё днём убежала отсюда, словно самая отчаянная заложница обстоятельств. Но, увы, я королева. Слишком хороша, чтобы меня спутали с дочкой мельника, — сам себя не похвалишь — никто не похвалит, — я знаю, что с моими детьми всё хорошо, Бофорт, одна из самых юных монашек бегает ко мне каждый час с докладом. Я ей обещала звонкую монету за работу, кто же знал, что монастырь не очищает от алчных мыслей, — Мод перекрестилась, — убереги Господь её душу. Наивное дитя.
На предложение кардинала присесть, Мод лишь кратко кивнула, предоставляя выбор места временно покоя мужчине. Тот не торопясь подошёл к кровати, на которую королева ещё даже не смотрела, боясь полностью разочароваться в своём новом положении. Однако, что может быть хуже плохой постели?
Не понимая, исповедь это всё таки или нет, Мод всё же решила не становиться перед кардиналом на колени и не начинать со стандартной формулировки. Видимо она чего-то не знала, а церковь за это время реформировали, предоставив священникам принимать покаяния в свободной форме. Что же, право Его Высокопреосвященства, — я верю Вам, отец, как и верила всегда, отдавая душу и сердце Господу, не тая никакого греха, кроме своей безмерной любви к нему. И к королю, — подумал, прибавила Мод, — я весьма Вас благодарна, кардинал, за проявленную доброту и желание помочь мне. Но не буду юлить — я была уверенна в том, что Вы мой друг и ни секунды в этом не сомневалась. Простите мне мою самоуверенность? — это был искренний вопрос, — счастье моих сыновей в Ваших руках, Ваше Высокопреосвященство, они ни в чем неповинны. Каждый человек должен сам зарабатывать свои грехи. Я Вас умоляю позаботиться о них как о собственных детях.., — Мод осеклась. Слухи о бастардах были лишь слухами. Послушать людей, так они приписывали детей каждому второму священнику, — материнская любовь безгранична. Я не готова отпустить своих детей в чужие руки. Ваши же руки мне знакомы, — без утайки и тайного смысла сказала королева, — что я могла заметить, кардинал? Гражданская война нахлынула на Моргард словно морская волна, накрывая весь лес и проливая солёные слёзы на глазах матерей. В это смутное время даже самый шумный чёрт мог бы проникнуть в мои покои и напакостить. Но знаете, я уверенна в том, что один из виновников моего падения числиться в штате моих фрейлин. Иной раз ко мне никто не заходит в покои. Как Вы считаете, так ли это? — мысли спутались, Мод искала в глазах Бофорта поддержки.
Поделиться62015-04-19 02:03:07
Я мелочен в мелочах, в великом – нет. Эту мысль Мод не разделяла, ведя себя, подчеркнуто царственно даже сейчас не давая слабину. Фридгар не мог не обратить внимания на то, как королева наблюдала за его далеко не монастырской трапезой. Дело было не даже не в короле, Фридгар никогда не позволял себе, в его присутствии потерять бдительность, забыв с кем разговаривает, пусть и обращался порой просто, называл по имени, что не значило что он хлопал его по спине, клал ноги на стулья или хлестал вино прямо из кувшина. Здесь же он ждал достаточно долго возвращения королевы, пищу, духовная не в силах была утолить голод тела, желудок требовал свое, и Бофорт очень сомневался, что сможет еще раз пробраться мимо бдительного ока матери – настоятельницы монастыря. Все они смертные – все они люди, в своих мелочных потребностях. Боги будут судить каждого, не оглядываясь на то, что душа носила раньше вязаный колпак, кардинальскую шапку или золотую корону. По этой причине, тем более наедине, Бофорт не стал гнуть свою спину достаточно того уважения, что он продемонстрировал когда не скрываясь отправился вместе с Мод в это место. Остальное мелочи, он никогда не искал расположения никого кроме отца, он просто делал то, что должно и делал это хорошо, о чем свидетельствовало его нынешнее положение.
- У меня нет времени наслаждаться видами королева. – На всякий случай напомнил кардинал, с мягкой улыбкой на губах. Впереди был суд и слишком мало времени подготовиться к нему. - Но если вас волнует мое здоровье…
….что навряд ли…
- ….холод не станет мне помехой, меня греет моя вера. - ….и теплое одеяло которое я прихватил с собой. Вознеся молитвы своей ущербности, из-за которой ни одно путешествие не обходилось без теплой одежды и такого же теплого одеяла. Услышав о побеге и напоминание, о том что перед ним королева, Фридгар слова проигнорировал. Побег сразу объявит Мод виновной во всех выдвинутых ей обвинениях, а о втором, как и в случае с королем, Бофорт никогда не забывал. А вот новость о соблазнении монахине златом, была воспринята мужчиной в штыки.
- Я видел эту девушку, больше она здесь не появится, королева. Монастырь находится достаточно далеко от любых соблазнов, не все женщины здесь дали обет и поклялись носить серое облачение до конца своих дней. Здесь есть женщины подобные вам, те кого мужья оттолкнули от себя или дочери отцов которые решили привить своим детям смирение и скромность. То как вы поступили, не делает чести вам и бедняжке, не сумевшей перебороть соблазн обогатиться таким простым способом. – Помолчал. – Я завтра же поговорю с матерью настоятельницей, она выделит вам кого-нибудь кто будет рассказывать вам о состоянии детей, так часто как вы пожелаете. Да простят Небеса ее и вас.
В ответ на метания Мод, кардинал смеялся. Его лицо не изменилось, но в темных маслинах глаз жгли грешников маленькие бесенята. Становиться на ледяной пол Фридгар не торопился, по всем правилам принять покаяние можно было и завтра в главной часовне монастыря, сейчас же он больше хотел поговорить о случившемся, чтобы понять откуда будет лучше начинать поиски доказательств. Если же Мод решила, что она на исповеди тем лучше, честнее будет, особенно если вспомнить ее репутацию ярой патеринки.
- Я не держу на вас зла. Всем нам свойственны мысли и чувства, за которые мы потом раскаиваемся, которых стыдимся. - Улыбнувшись на одно из высказывания, кардинал заметил. – Лучше и вовсе не грешить, а если случится, то искуплением очищать душу.
Я Вас умоляю позаботиться о них как о собственных детях..
Пришлось прерваться. Оборваться свою речь и изобразить удивление на лице. Фридгар знал, какие слухи окружают его скромную персону, но пока никто не привел к нему его бастарда, требуя признания вины. А все потому что даже случись такое и будет очень сложно доказать, что именно Фридгар отец ребенка, слишком мало дети Армана Бофорта отличаются друг от друга внешне. Лучшей стратегией было проигнорировать эти слова, не акцентировать на них свое внимание.
- Вы думаете, кто-то из ваших приближенных мог подложить эти письма? У вас есть кто-то конкретный на примете? Не так трудно подкупить стражника или пригрозить кому-то из фрейлин поступить в разрез с собственной совестью. Король недоволен, сказать по правде, я давно не виден его гнев. Глупо отрицать, что он был очень расстроен даже призрачной возможностью вашего союза с его врагом. Вы уже думали о суде?
Поделиться72015-06-11 12:48:08
Ensemble Micrologus – Che Ti Giova Nascondere
Она искала её всё это время, с того самого рокового дня когда кто-то затеял с ней эту злую игру. Была королевой роз, станет королевой-без-головы. В этом был даже какой-то поэтичный смысл, но, увы, он быстро затерялся на мрачном фоне её страхов. Мод пыталась разглядеть в глазах Бофорта поддержку и понимание, но мужчина был сложен, закрыт для неё, отчего королеве становилось не по себе. Фридгар стал её духовником уже много лет назад, и бывали даже редкие моменты просветления, когда Уорчестер правда чувствовала на себе Божью благодать после исповедей. Но сейчас те времена казались ей по настоящему забытыми.
— Вера должна быть очень крепкой, чтобы не окоченеть в холодную ночь, — мрачно подметила Мод, не разделяя лёгкого тона беседы. Королева не была благодетельницей и не часто думала о народе, но попав практически в схожие условия, ей пришлось осознать то, насколько она порой бывала слепа.
Присев на кровать возле Бофорта и поравнявшись с ним взглядами, королева спокойно вздохнула. С окна подул лёгкий вечерний ветер, но даже он не смог унять румянца с её щек после того, как кардинал выговорил её. Мод возмутилась, её губы искривила недовольная гримаса, но гневные возгласы всё же остались только в мыслях и она стыдливо отвернулась от мужчины, пряча тяжелый взгляд в складках своего платья. Порой ей приходилось принимать свои ошибки, но делала она это с большой неохотой и обязательной долей отрицания, — я буду просить в молитвах у Отца-Создателя прощения за свой поступок, отец. Я безмерно благодарна Вам за помощь. Надеюсь мне удастся найти общий язык с другой монахиней, как Вы того пожелаете.
Когда же Бофорт заговорил о грехах, Мод показалось что тот даже пытается её как-то утешить, впрочем, такова сущность кардинала — он был мягок в общении, но решителен в своих действиях. Сейчас же королева была готова завязать небольшой теологический диспут на тему греховности и искупления, но было ли это так важно сейчас? — Вы правы, лучше не грешить, но кто же из нас не совершал того, что идёт вразрез воли Божьей хоть раз в жизни?
Это было даже забавно, но Мод сдержала улыбку, лишь смягчая свой взгляд. Блеклый багрянец совсем сошёл с её щёк и теперь королева была готова перейти к более серьёзным вопросам, которые терзали её гораздо сильнее мелкого грешка, — безусловно, отец, это был кто-то из приближённых. Точнее, из моего окружения (давайте уточним, что мой круг доверенных лиц — это далеко не все мои фрейлины). Некоторые дамы из дворцового общества ненавидят меня (признайте, это так), но только малая часть из них достаточно смела, чтобы так рисковать. Какие цели они преследовали? Личная месть? Заговор против короны? Вы ведь понимаете, что случится, если меня признают виновной. Будет поднят вопрос о законности наследия моих сыновей. Останься Дарион в 44 года без наследника — в стране наступит смута. Господи, — от этих слов Мод словно осунулась за секунду постарев на десять лет, — Ваше Высокопреосвященство, мой муж недоволен даже когда ему вина недостаточно налить в бокал. Король часто поспешен в своих решениях и редко задумывается о последствиях. Именно поэтому ему нужны такие люди как Вы — уберечь от глу... неправильных поступков! Вы ведь должны понимать, что я не виновата. Я не виновата, я не виновата, — Мод вцепилась в руку Бофорта, — больше нашего милосердного правителя графа ненавидела только я. Вы должны... Вы можете помочь мне оправдаться, — королева низко зашипела, от воспоминаний об Олуэна ей становилось гадко на душе, — суд совсем скоро, а я заточена здесь. Мне нужны верные люди при дворе. Бофорт, станете ли Вы одним из них?
Поделиться82015-06-21 14:16:14
Порой Бофорту начинало казаться, что настроение королевы меняется быстрее, чем погода на море. Даже притом, что он считал себя ее другом, он старался быть с ней осторожнее, не теряя бдительности, как собственно и с Дарионом, по-настоящему расслабиться он мог только в разговорах с Гвидеоном и то он был с ним недостаточно честен, храня свои секреты ото всех. Что до Гвидеона, создавалось впечатление, что Хоул вообще никого не стеснялся, не опасался, ведя себя до того естественно, что порой такое отношение вызывало зависть у архиепископа. Это было удивительно, учитывая, что Фридгар знал, что из себя представляет Магистр Красного Солнца. А может он искал себе оправдание, разучившись нести покой своей королеве, не находя больше нужных слов для нее, как делал это для той же Лукреции. Но и Мод нельзя было сравнивать с ее кузиной, королева роз – роза Уотерфолла, усеянная шипами, потеряешь осторожность, и прольется кровь, твоя кровь. Нет, он поступал правильно.
На тонкое замечание Мод, Фридгар только улыбнулся, она правильно поняла его слова. Бофорт же со своей стороны только поможет укрепиться этой мысли, взрасти корням в благодатную почву королевского сада.
- Вам холодно? – Ощутив сквозняк, поинтересовался мужчина, замечание которого прозвучало вопросом – а насколько сильна ваша вера? Взгляд Фридгара не изменился, все такой же теплый, мягкий, понимающий такому человеку хотелось поверить и многие верили, ожидая когда в столице появиться архиепископ, чтобы исповедаться ему. Фридгар не так часто как ему хотелось, принимал покаяния у черни и крестьян. Случалось это раз в два месяца, в последнее время в три и в эти дни к нему выстраивались длинные очереди. У простого крестьянина исповедь может принять любой дьякон, зачем тревожить самого архиепископа?
- Это должен хотеть не я, это должны хотеть вы. У вас есть шанс стать ближе к людям.
Как становился ближе к ним Бофорт, когда выслушивал исповеди, узнавая, что терзает простые умы.
- Одного желания покаяться не достаточно, желание должно быть искренним, а раскаяние – это не череда добрых поступков призванная замолить господа. Он не назначает цену за ваше спасение, Господь не торговка на рынке. Вы должны быть искренне, делать это для себя, а не для кого-то другого.
Взгляд королевы смягчился когда она заговорила о грехе. На губах было самое место улыбки, но ее не последовало. Такое впечатление, что ее укротили в последние секунды.
- Вы готовы говорить о грехах? Тогда я готов вас выслушать. – Склонив голову на бок, Фридгар нахмурился, как делал всегда, когда обдумывал серьезные вопросы. Так делал и его брат, в этом они были с ним похожи. – Кто может беспрепятственно заходить в ваши покои кроме вашего супруга, есть такие люди? Я напомню, что хранил и храню ваши секреты многие годы и до сего дня не давал повода сомневаться в своей честности. Ваши фрейлины могли и причин много, зависть любовь или любая другая причина. Они молоды и не искушены жизнью, не знают, что она может преподнести, и не верят в смерть, думая что будут жить еще многие годы. Я поговорю с ними, при первой возможности. Смута наступит, если Дарион умрет не оставив после себя наследников, как показало рождение близнецов – семя Дариона живо, нужна только женщина способная принять его и выносить от него детей. У короля много детей, я говорю как о законных, так и бастардов. Возможно, поэтому он так смело обвиняет вас в измене, так легко это делает.
Мысль о недолитом в кружке вине показалась Фридгару интересной и он решил запомнить ее на будущее, может пригодиться. Атмосфера накалялась, Бофорт невольно насторожился, перехватывая чужие руки и успокаивающе их сжимая.
- Я помогу и не оставлю вас. Я уже об этом говорил….
Что? Верный человек? Плавно оборвав свою речь, Фридгар замолчал, не зная как не разочаровать свою королеву.
- Я уже обещал, что помогу вам оправдаться. Сделаю все, что в моих силах, помогу уберечь ваших детей, но….я человек папы, я должен думать о многих, не об одном человеке, поэтому я не вправе клясться в верности кому-то одному. Моя королева, я не знаю, что могу еще сделать для вас, могу ли сделать большее.
Пожертвовать собой, как например.
Не знаю….
Поделиться92015-10-07 15:27:39
BrunuhVille — Winterwolf
Вопрос кардинала был обыденно-заботливым, но заглянув в глаза своего исповедника Мод засомневалась в правильности своего поспешного ответа, который она приготовила. Лёгкий холод, который бродил по комнате уже успел забраться за шиворот её платья, но придать этому значения женщина не посмела. Помедлив, королева отвела взгляд от канцлера, — нет, мне не холодно, — фраза была резкой и колкой; Мод опустила голову и поджала губы, не желая больше развивать эту тему. Подвергать её веру испытаниям, когда судьба и так принесла ей целую пригоршню бед, было слегка кощунственным и кардинал должен был это понимать. Но его голос не изменился ни на полутон: вальяжная манера речи и поучительность, которой просачивалось каждое слово, снова направились на женщину, заставляя ту почувствовать себя шкодливой девочкой. За все эти года, казалось бы, Мод должна была бы к этому привыкнуть, но каждый раз она чувствовала въедливое раздражение, которое унималось лишь нервным движениями её пальцев, перебирающих ткань юбок.
— Ближе к людям, Ваше Высокопреосвященство? Для меня наступил очень тяжкий период, Вы это знаете, но жительницы монастыря пока никак не высказали своей поддержки в мою сторону, ограничиваясь формальностями. Я понимаю, я только прибыла сюда, но уже чувствую себя тут нежеланной гостьей. Как быть ближе к людям, если они сами тебя отвергают? — Мод говорила спокойным, ровным тоном. Дрожь в пальцах прошла и она сложила руки в замочек. С первых мгновений, проведённых в монастыре, она чувствовала отчужденность от здешних обитательниц. Где-то в глубине своего сердца, королева осознавала что возможно сама ставила себя в такое положение, отгородившись и потребовав такого же пышного отношения, как это было в Ардоре.
И снова Фридгар заговорил о раскаянии так, словно объяснял элементарные вещи маленькой девочке. Невольно хмурясь, Мод кивала в такт его словам, не перебивая его, но и не пытаясь скрыть своих настоящих мыслей, — порой, грехи столь велики, что одного раскаяния будет недостаточно, отче, — серьёзно ответила королева. Она свято верила в искупление души, но не питала тщетных надежд о том, что грехи могут быть равноценны между собой. Порой, для замаливания очередного проступка перед Создателем нужно было сотворить и богоугодное дело.
Предположив возможность того, что Дарион сможет зачать детей вне брака с ней, кардинал поступил опрометчиво. Королева женщина терпеливая, особенно в компании своего духовника, но есть вещи, которые даже она не может спокойно пропустить мимо ушей. Вспыхнув в момент, Мод еле сдержалась, чтобы не оборвать архиепископа на полуслове. Она разозлилась, — не будет никакой другой женщины и никаких других детей, кардинал, — женщина говорила тихо, но её голос был так напряжён, что все остальные звуки на мгновение пропали, оставляя после себя одни шипы уотерфоллской розы, — опустить на дно то, над чем я работала всю жизнь? Никогда. Что бы не удумали те, кто с мной сейчас так изощрённо играет — моя месть будет тяжка, — Мод понимала что после таких слов может последовать новая лекция о греховности, но зацепив её раз, архиепископ заставил почувствовать королеву уязвлённой, — говоря о тех, кто может заходить в мои покои, — уже более спокойно продолжила женщина, — кроме фрейлин это может делать Ваш родственник — Обер Бофорт, мой гофмейстер. Но сомневаться в его преданности, то же самое, что подвергнуть проверке и Вас, отче. Не глупо ли?
Ухватившись за её пальцы, кардинал мягко сжал их в своих руках, отчего Мод почувствовала внезапное умиротворение. Успокаивая её словами, Бофорт сделал достаточно для того, чтобы внезапный приступ гнева сошёл на нет, оставляя голую благодарность, — просто верьте в меня, Ваше Высокопреосвященство, верьте до последнего в то, что я не виновата. Это важно, — королева заглянула в самую душу исповеднику, — даже если суд признает меня виновной — не усомнитесь в том, что всё это глупая интрига кулуарных бездельников. Берегите моих детей. А виновный... надеюсь Создатель будет менее нещаден с ним, чем я, — Мод выскользнула из рук кардинала и снова развернула свой взгляд в другую сторону. Она понимала, что требует слишком многого, но отчаянные времени требовали отчаянных мер.