Даже если бы Грэйс промолчала в ответ, он бы, конечно, всё равно начал рассказ, но девушка отреагировала, даже вполне спокойно – и ему было приятно, что она сама в итоге попросила.
- Как-то отправились мы с дедом в очередной раз в море. Как сейчас помню – тогда только начинался самый сезон лучшего времени для рыбаков, когда с одинаковым успехом можно было поймать любую живность, какая только водится на глубине и пригодна для того, чтобы отправиться на рынок. Погода была – лучше не придумаешь, накануне мы обновили сети и подлатали лодку, так что, как видишь, ничего не предвещало беды, - Рид согнул одну ногу в колене и на несколько мгновений просто задумчиво смотрел куда-то туда, где недавно скрылся брошенный Грэйс камушек.
Всякий раз, вспоминая в мыслях или в разговоре (что происходило, к слову, вообще крайне редко) деда или бабку, на мужчину накатывала волна чувств весьма неоднозначных – отголоски былого тепла и одновременно с этим горькое чувство вины. Однако на лице его при этом не отразилось ни тени какой-либо из переживаемых эмоций. Рид так и оставался внешне несколько равнодушным и спокойным. Разве что немного пьяным. Или не так уж и немного. Он, право, не помнил, сколько уже успел выпить.
- Дед мой, опытный рыбак, прекрасно знал все места, где бы нас в это время года ожидал самый обильный улов, - продолжил он, будто бы забыв о том, что собирался рассказать о некоем Предвестнике. Сейчас в его памяти так чётко и ясно вырисовывались мельчайшие детали описываемого дня, но старпом вовремя заметил, что слегка увлёкся с подробностями. – Так вот, ничто не указывало на возможные неприятности, пока на нос лодки не опустилась чайка. До этого она где-то с минуту кружила над нами, не издавая ни звука. С таким же молчанием устроилась на нашей лодке. Обычная чайка, если не считать того, что глаза у неё разного цвета были – один нормальный, а второй, – он взглянул на Грэйс и указал пальцем на свой правый глаз, - чёрный, как смоль, что на какой-то миг мне показалось, что он и вовсе выжжен. Но нет. Дед, стоило ему к ней присмотреться, тут же бросил всё и начал разворачивать лодку. Да с такой поспешностью, будто где-то образовалась течь, и нужно было как можно скорее вернуться на берег. Разумеется, я был сбит с толку и не понимал причины подобной суматохи. К тому же, мы тогда ещё не успели поймать ровным счётом ничего. Не могли же мы в такое время вернуться домой с пустыми руками, настоящий позор, – пират сделал несколько глотков из фляги. – Вот тогда дед и поведал мне о Предвестнике.
Каждая хорошая история нуждалась в своевременных паузах, дающих слушателю время переварить услышанное и представить картину во всех красках.
- Давно это было, за это время история разошлась с кораблями по всему Тилю, так что имени того рыбака уже никто и не помнит, равно как и того, откуда именно он был. Какой-то порт, может быть даже Виргата, но это неважно. Важно то, что был у него особый дар – вселяться в животных и видеть их глазами, – Себастиан замолк на секунду-другую, вспомнив кое-что, но это была не его тайна, а потому он отпустил эту мысль. – Магия, как известно, даётся богами неспроста. Кто-то принимает её с благоговением, кто-то – с осторожностью, а тот рыбак возгордился, решив, что его роль в этом мире – особая. Не верил, что боги выбрали его, чтобы он в птиц да бродячих псов вселялся, – пират усмехнулся. Достанься ему такая сила, он и этому был бы рад до чёртиков. – И вот однажды он решил обуздать – никогда не поверишь – самого Кракена.
Мужчина взглянул на Грэйс, пытаясь понять, произвел ли на неё должное впечатление сей, несомненно внезапный, факт. Даже если и произвел, то рыжая очень хорошо скрывала то удивление, которое должно было по идее охватить её.
- Вряд ли у него это получилось, - продолжил Рид повествование после нескольких глотков рома, - иначе бы мы сейчас жили совсем по-другому. Однако одно этот человек сумел доказать наверняка – и может быть в этом и заключалась его роль, его предназначение – подводный мир куда темнее, чем мы привыкли думать. И не зря мы страшимся того, что ожидает нас на глубине? – где-то в джунглях закричала птица, голоса в лагере стали будто тише. – На поиски чудища он отправился со своим товарищем. Тот-то и поведал о случившемся – как русалки окружили их, взмахивая своими мерцающими в свете луны хвостами, как эти скалящиеся морские девы ещё долго преследовали их, заливисто смеясь, но не пытаясь перевернуть лодку, словно желая сначала насладиться страхом своей добычи. И как его другу вдруг пришла в голову безумная идея – а может на него так подействовали русалочьи чары – добровольно отправиться в их склизкие объятия. Отчего-то маг решил, что сможет взять под контроль и этих хищниц. Как удалось спастись его товарищу – загадка. Через какое-то время этот человек навсегда покинул порт, завязав с рыбацким делом. Случилось это после того, как вскоре после трагической кончины мага, по дороге обратно в порт на борт его лодки приземлилась чайка. Такая же, какую видели мы с дедом. Уставившись прокаженным глазом прямо на него, птица безмолвно буравила его взглядом, и нарастающее чувство тревоги закралось в его душу. Поддавшись ему, рыбак налёг на вёсла сильнее, успев добраться до берега, откуда уже заметил сверкнувший неподалёку хвост. Страшная догадка посетила рыбака – его друг жив, и именно он предупредил его об опасности.
Верил ли Рид сам в то, что рассказывал? Ведь, как он сам отмечал, история, если она и имела место, то произошла давно, да и учитывая то, сколько раз переходила из уст в уста, то наверняка до сегодняшнего дня дошла не совсем в изначальном варианте. Себастиан и сам сегодня, если уж говорить совсем откровенно, невольно додумал парочку деталей – например про то, почему именно маг сам покинул лодку. Однако да – он действительно верил, что нечто подобное когда-то произошло. Пускай, быть может, при иных обстоятельствах, пускай со временем история приобрела иные очертания, но тем не менее.
- Прошло уже много времени, а истории о птице-Предвестнике по-прежнему можно порой услышать от самых разных моряков – от торговцев, пиратов, простых рыбаков. О, я знаю этот взгляд, - усмехнулся Рид, не найдя в лице Грэйс ни намёка на то, что она приняла всё за чистую монету, а напротив – весь её вид был полон скептицизма. – Если не веришь тому, что происходило неизвестно когда и с кем, то поверь мне. Я видел Предвестника не только в тот день, когда мы с дедом отправились на рыбалку.
И он поведал девушке о том случае, который произошёл с ним в первые месяцы на «Хапуге», когда он был ещё зелёны юнцом, простым юнгой, только осваивавшим навыки владения оружием и нелёгкой пиратской жизни. Во время взятия на абордаж очередного торгового судна пиратам было оказано серьёзное сопротивление. Обе команды потеряли немало людей. За бортом среди обломков повреждённых судов оказались и «наши», и «ваши», как говорится, но в конечном итоге торговое судно было захвачено. «К слову, как раз в той битве я впервые убил человека», - также вспомнил Себастиан, погружаясь в воспоминания.
И вот, когда на «Хапугу» перетаскивали ценный груз и прочие трофеи, несколько пиратов заметили вдруг на краю борта спокойно восседавшую чайку с «выжженным» глазом. Разбойники запаниковали, побросав всё, поспешили обратно на свой корабль и как можно скорее перерубили абордажные тросы. В тот самый момент, когда на «Хапуге» подняли паруса и бриг начал постепенно отдаляться, откуда-то снизу раздался истошный вопль. Один из раненных, оказавшийся за бортом и умудрившийся схватиться за какую-то доску, вдруг суматошно забарахтался, а в следующую секунду с головой скрылся под водой, как будто кто-то насильно потянул его вниз. То же случилось и с несколькими другими беднягами, правда, те находились без сознания или же уже были мертвы.
С покинутого судна доносились проклятья и ругань. Матросы делали всё возможное, чтобы заставить свой корабль хоть как-то плыть, однако такелаж был сильно раскурочен.
- Отдаляясь, мы лишь могли видеть, как корабль начала раскачивать из стороны в сторону неведомая сила, – подобные воспоминания нуждались в том, чтобы хорошенько залить их чем покрепче, что, собственно, старпом и сделал, с горечью отмечая, что рома оставалось не так уж и много. - И будь я проклят, – с жаром произнёс Рид, - если то была просто череда случайностей, а корабль пытались перевернуть не эти твари. Так что, приметы, – добавил он уже спокойным голосом, – это не просто приметы, дорогая моя.